четверг, 26 февраля 2015 г.

Московская полиция задержала налетчиков на банки и похитителя терминала

Московские оперативники задержали двух участников организованной группы, подозреваемых в совершении серии разбойных нападений на столичные банки. Об этом сообщили в управлении уголовного розыска столичного главка МВД.

Расследование велось по фактам трех разбойных нападений на объекты кредитно-финансовой сферы на территории Восточного и Западного административных округов Москвы в феврале этого года. "Во всех случаях преступники врывались в помещения столичных банков и, угрожая пистолетами и ножами сотрудникам учреждений, требовали открыть кассу. Получив доступ внутрь, злоумышленники похищали все деньги и скрывались с места преступления на автомобиле марки "Лада", - описывают в полиции обстоятельства преступлений. Как уточняется, материальный ущерб превысил 1,5 млн рублей.

По данным фактам были возбуждены уголовные дела о разбое.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сыщики обнаружили у дома 57 по Измайловскому шоссе используемую преступниками автомашину, а в салоне нашли газовый и пневматический пистолеты. Далее выяснилось, что злоумышленники покинули Московский регион и скрываются на территории Волгоградской области. 24 февраля в рамках комплексной оперативно-профилактической операции "Заслон-1" московские оперативники при содействии волгоградских коллег задержали двух участников организованной группы.

В настоящий момент полиция ищет третьего участника группировки и предпринимает действия для выявления дополнительных эпизодов преступной деятельности фигурантов.

Накануне столичные правоохранители также отчитались о поимке похитителя платежного терминала. Как подчеркивается, задержание подозреваемого произошло уже через пять минут после обращения потерпевшего - управляющего одного из магазинов торгового центра, расположенного на Суздальской улице (район Новокосино).

Уточняется, что инцидент произошел вечером 24 февраля. Менеджер сообщил, что неизвестные похитили платежный терминал, стоявший у входа в магазин. Сумма ущерба составила около 500 тыс. рублей.

В рамкахтой же операции "Заслон-1" сотрудники вневедомственной охраны по Восточному административному округу Москвы уже через пять минут остановили автомашину Citroen, за рулем которой находился 30-летний безработный уроженец одной из стран СНГ. При досмотре машины был обнаружен похищенный платежный терминал. Возбуждено уголовное дело о краже, подозреваемый заключен под стражу.

вторник, 24 февраля 2015 г.

В Магаданской области сотрудница банка похитила полмиллиона рублей со счета клиента

В Магаданской области сотрудница одного из кредитных учреждений похитила полмиллиона рублей с банковского счета жителя районного центра, сообщает пресс-служба МВД.

По версии полицейских, сотрудница банка присвоила со счета 77-летнего пенсионера деньги в сумме 500 тысяч рублей. Личность подозреваемой в хищении была установлена в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий.

Следственным отделением ОМВД России по Сусуманскому району возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса Российской Федерации "Присвоение или растрата".

пятница, 20 февраля 2015 г.

НБКИ: детальный анализ опровергает данные об улучшении качества обслуживания ипотеки

Несмотря на кажущееся улучшение качества обслуживания россиянами ипотеки, детальный анализ говорит об обратном, и просрочка по этой категории кредитов может вырасти. Об этом свидетельствуют цифры, представленные Национальным бюро кредитных историй.

Выступая с докладом на Российском ипотечном конгрессе, директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков представил динамику коэффициента просроченной задолженности (отношение остатка по займам, выплаты по которым просрочены более чем на 30 дней, к общему объему выданных кредитов) по разным типам розничных кредитов. Если, например, в сегментах кредитных карт и кредитов на покупку потребительских товаров показатели росли в течение 2014 года, то в ипотеке коэффициент просрочки снизился с 2,9% в I квартале до 2,5% в III и IV кварталах.

Но, по словам Волкова, "улучшение качества ипотечных кредитов не должно "расслаблять" кредиторов". "Детальный анализ ипотечных кредитов по поколениям выдачи говорит о том, что качество кредитов, выдаваемых с середины 2013 года, ухудшается. Пока эти кредиты компенсируются старыми выдачами более высокого качества, но в будущем могут привести к ухудшению показателей риска сектора ипотечного кредитования", - отметил представитель НБКИ.

В качестве иллюстрации своего тезиса об ухудшении качества выдаваемых ипотечных кредитов Волков привел динамику просроченной задолженности через девять месяцев обслуживания кредита по поколениям выдачи. Так, для ипотечных кредитов, выданных в январе 2012 года, доля кредитов с просрочкой 30-60 дней через девять месяцев после обслуживания кредита составляет 0,34%, а по кредитам, выданным в марте 2014-го, - уже 0,66%. Максимальный показатель внутри представленного НБКИ динамического ряда зафиксирован по кредитам, выданным в декабре 2013 года, - 0,72%. По мнению Волкова, ипотечным кредиторам с целью повышения качества портфеля имеет смысл использовать такие инструменты, как обязательный учет членов домохозяйств при оценке риска заемщика, а также учет долговой нагрузки на экономику домохозяйства и заемщика. Он уточнил, что в НБКИ реализована технология поиска такой информации.

четверг, 19 февраля 2015 г.

В Вологде сбытчики фальшивых купюр приговорены к колонии

В Вологодской области вынесен приговор двум сбытчикам фальшивых денег, сообщает региональное управление МВД.

Как уточняется, фигуранты уголовного дела, двое жителей Кировской области, в мае прошлого года были задержаны правоохранителями Вологодской области по подозрению в сбыте десяти поддельных денежных купюр достоинством 5 тыс. рублей на территории Вологды, а при досмотре их машины по наводке коллег из Архангельской области вологодские полицейские обнаружили 150 купюр номиналом 5 тыс. рублей с признаками подделки. Кроме того, еще пять банкнот аналогичного достоинства оперативники изъяли у одного из задержанных.

Качество подделки было очень высоким. В частности, выяснилось, что через детекторы в торговых точках банкноты определялись как подлинные, а подделка распознавалась уже при пересчете выручки в банках.

Вологодский городской суд признал злоумышленников виновными по уголовной статье об изготовлении, хранении, перевозке и сбыте поддельных денег или ценных бумаг. Один из фигурантов дела приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а другой - к шести годам. Кроме этого, каждому из них придется выплатить штраф в размере 200 тыс. рублей. Уголовные дела расследуются также в Челябинской и Архангельской областях, где злоумышленники подозреваются в совершении аналогичных преступлений, уточняется в релизе МВД.

среда, 18 февраля 2015 г.

"Эксперт РА" понизило рейтинг банка "Региональный Кредит" до "В++"

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" понизило рейтинг кредитоспособности банка "Региональный Кредит" (Кострома) до "В++" ("приемлемый уровень кредитоспособности"). Ранее у банка действовал рейтинг "А" ("высокий уровень кредитоспособности", третий подуровень). Прогноз по рейтингу изменен с "негативного" на "стабильный".

Как поясняют в агентстве, пересмотр уровня рейтинга связан в первую очередь с ростом чувствительности финансового результата банка к изменению ключевой ставки Банка России (на 1 декабря 2014 года доля средств ЦБ РФ составила 35,7% пассивов, на 1 января увеличилась до 45%).

Агентство также отмечает рост доли доходов кредитной организации, не связанных с основной банковской деятельностью (за IV квартал 2014 года объем доходов от переоценки недвижимого имущества составил около 1 млрд рублей и 1,3 млрд - от реализации недвижимого имущества) при снижении чистых процентных доходов (за IV квартал объем чистых процентных доходов составил 24,8 млн рублей против 134,5 млн за IV квартал 2013-го). На рейтинг продолжает оказывать негативное влияние снижение чистой процентной маржи банка (по РСБУ 1,1% за 2014 год против 2,6% за 2013-й) и неопределенность, связанная со сменой бизнес-модели, указывают аналитики, напоминая, что в декабре 2014 года банк презентовал Modulbank - проект, ориентированный на обслуживание малых и средних предприятий.

вторник, 17 февраля 2015 г.

Фондовые торги в США проходят в "красной зоне"

Индексы ключевых фондовых бирж США преимущественно снижаются в начале торгов вторника.

Индекс широкого рынка S&P 500 на 18:40 мск опустился на 0,13% по отношению к уровню закрытия пятницы (в понедельник торги на американских площадках не проводились) до 2 094,18 пункта. Промышленный индекс Dow Jones на тот же момент времени потерял 0,21% и составил 17 982,23 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq находится ближе всех к уровню закрытия пятницы: на 18:40 мск он ушел в минус на 0,01% до отметки 4 893,21, в последующие минуты ненадолго выходил в "зеленую зону", но снова снизился.

понедельник, 16 февраля 2015 г.

ЦБ не видит препятствий для введения "периода охлаждения" в страховании

Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин не возражает против введения "периода охлаждения" в страховании. Об этом он сообщил в понедельник в рамках Российского страхового форума, передает корреспондент портала Банки.ру

Как уточнил Чистюхин, появление этого предложения на рынке не вызвало у него "каких-то стратегических возражений". "Принципиально в розничном страховании я не вижу сегодня препятствий для того, чтобы вводить "период охлаждения", - сказал он, предположив, в будущем это предложение может и вовсе потерять свою актуальность на страховом рынке.

Напомним, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила Минфину ввести так называемый пятидневный период охлаждения, когда страхователь сможет без финансовых потерь отказаться от необязательных страховых продуктов. Такое предложение было вызвано ростом количества жалоб от граждан на страховые компании, которые при заключении договора ОСАГО навязывают клиентам необязательные виды страхования. При этом с недавнего времени одна из страховых компаний добровольно ввела "период охлаждения" для договоров по необязательным видам страхования, согласно которому клиент может досрочно отказаться от продукта с полным возвратом ему уплаченной страховой премии.

среда, 11 февраля 2015 г.

Экс-глава банка "Волга-Кредит" стала подозреваемой по делу о хищении средств вкладчиков

Бывшая председатель правления банка "Волга-Кредит" Татьяна Ерилкина стала подозреваемой по делу о хищении средств со счетов вкладчиков банка. Ранее она фигурировала в деле как свидетель и находилась под госзащитой.

"5 февраля бывшего председателя правления банка "Волга-Кредит" Татьяну Ерилкину допрашивали в качестве подозреваемой. Ей была выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде", - цитирует "Коммерсант-Самара" начальника управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью областной прокуратуры Антона Атяскина.

Он также сообщил, что прокуратура будет добиваться изменения меры пресечения для Ерилкиной. "Подписка о невыезде - необоснованное решение, и мы намерены добиться изменения меры пресечения на арест. В адрес руководства ГУ МВД по Самарской области внесены акты прокурорского реагирования с требованием устранить допущенные в ходе предварительного следствия нарушения федерального законодательства", - передает слова представителя надзорного ведомства портал 66.ru.

Центробанк лишил банк "Волга-Кредит" лицензии 30 декабря. Выплата страховки вкладчикам началась 19 января, а уже на следующий день Агентство по страхованию вкладов сообщило, что ряд клиентов кредитной организации не согласны с размером возмещения либо отсутствуют в реестре. 23 января было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере со стороны работников кредитной организации (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ).

По версии следствия, с июня по декабрь прошлого года неустановленные лица, в том числе сотрудники и руководители банка, внесли в бухгалтерскую отчетность заведомо ложные сведения и похитили средства вкладчиков.

По данным РБК, средства со счетов почти 2 тыс. вкладчиков были сняты по поддельным расходным кассовым ордерам. Также сообщалось, что полиция задержала трех должностных лиц банка в качестве подозреваемых по делу о махинациях со средствами вкладчиков.

ЦБ в начале февраля сообщил, что, как установила временная администрация "Волга-Кредита", данные об остатках на счетах вкладчиков банка расходятся с бухгалтерским учетом на 1,5 млрд рублей.

вторник, 10 февраля 2015 г.

Финансовый омбудсмен: некоторые валютные заемщики стали жертвами своей образованности

Проблема валютных ипотечников не связана с низким уровнем финансовой грамотности данной категории заемщиков, считает финансовый омбудсмен России Павел Медведев. Такое мнение он высказал на международной конференции по финансовой грамотности и финансовой доступности.

"Некоторые из них стали жертвами своей образованности. Они понимали, что есть валютный риск, и старались его учесть. Один человек показывал мне расчеты, что он мог выдержать удорожание доллара на треть. У него это было заложено, но он не верил, что доллар может на треть вырасти, потому что читал сообщения о том, что в России будет международный финансовый центр, а наша валюта будет устойчивой", - приводит пояснение Медведева корреспондент Банки.ру.

По словам финомбудсмена, не только валютные ипотечные заемщики пострадали из-за неверных расчетов. "Другие граждане, необязательно ипотечные заемщики, разной степени образованности жаловались на то, что они ошиблись в своих расчетах, потому что поверили государству, которое говорило, что их доходы будут расти", - отметил он.

понедельник, 9 февраля 2015 г.

Черноморский Банк Развития и Реконструкции повысил ставки по рублевым вкладам

Черноморский Банк Развития и Реконструкции повысил ставки по рублевым вкладам.

"Клевер +" (с выплатой процентов в конце срока) можно открыть в рублях под 11-12,5% (ранее - под 6-10%).

"Клевер" (с ежемесячной выплатой процентов) размещается под 10,5-12% (до этого - под 5,5-9,5%).

Минимальная сумма для обоих вкладов составляет 3 тыс. рублей. Сроки - три, шесть месяцев, один и полтора года. Оба депозита пополняемые.

суббота, 7 февраля 2015 г.

Два IT-проекта ВТБ24 признаны лучшими по итогам 2014 года

В Москве прошла церемония награждения третьего ежегодного конкурса в области информационных технологий «Проект года 2014», проводимого интернет-порталом Global CIO. ВТБ24 удостоился побед в двух номинациях – «Business Intelligence» и «Связь и сервисы».

В номинации «Business Intelligence» эксперты выбрали систему бюджетного планирования и контроля на базе SAP ERP 6.0. Премию за этот проект получил член правления, директор департамента информационных и банковских технологий ВТБ24 Сергей Русанов.

Конкурсная комиссия признала масштаб и сроки реализации системы бюджетного планирования и контроля уникальными: проект стартовал в мае 2013 года, а его основные результаты специалисты банка получили осенью того же года.

В номинации «Связь и сервис» лучшим IT-решением, направленным на снижение бизнес-рисков, признано создание тестового комплекса в банке ВТБ24. Экспертный совет конкурса отметил, что решение такого рода – первое на территории СНГ.

Отметим, что тестовый комплекс предназначен для предварительной отработки всех изменений, которые планируется внести в ключевые действующие информационные системы и аппаратную часть IT-инфраструктуры банка.

Заблаговременное выявление ошибок в программном обеспечении позволяет исправлять их на более ранней стадии. Это уменьшает общие финансовые затраты на внедрение новых продуктов и сокращает сроки их вывода на рынок.

Справка

В рамках конкурса в области информационных технологий «Проект года 2014» оцениваются проекты, реализованные в компаниях и завершенные к моменту заявки. Оценивают проекты IT-директора-члены сообщества Global CIO.

В 2014 году на конкурс было заявлено около 200 проектов, из них к участию к конкурсной борьбе было допущено 134 проекта.


пятница, 6 февраля 2015 г.

ВТБ24 обновил тарифные сборники для юридических лиц и ИП

ВТБ24 запускает новые сборники тарифов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь тарифы оптимизированы по структуре и стоимости с учетом потребностей компаний малого бизнеса. Найти нужную услугу стало гораздо проще и быстрее.

Новые сборники начинают действовать со 2 февраля 2015 года. Изменения распространяются на все регионы присутствия банка в России. С новыми тарифными сборниками для вашего региона можно ознакомиться на сайте www.vtb24.ru в разделе «Бизнесу», а также в дополнительных офисах ВТБ24.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 800 707-24-24 (звонок по России бесплатный).


четверг, 5 февраля 2015 г.

Абсолют Банк представил финансовые результаты по РСБУ за 2014 год

Финансовые показатели по итогам 2014 года подтверждают положительную динамику развития бизнеса Абсолют Банка и его устойчивые рыночные позиции. За период с 1 января 2014 года по 1 января 2015 года, по данным РСБУ, активы Абсолют Банка выросли на 113,7 млрд рублей и составили 228,7 млрд рублей. Размер собственного капитала Банка увеличился на 8,7 млрд рублей и составил 25,8 млрд рублей. Чистая прибыль Абсолют Банка за 2014 год на отчетную дату превысила 1,4 млрд рублей (до СПОД).

Объем средств юридических лиц Абсолют Банка за год увеличился на 51,5 млрд рублей и составил 89,9 млрд рублей. Средства физических лиц выросли за тот же период на 18,5 млрд рублей и составили 43,4 млрд рублей.

Объем ипотечного портфеля Абсолют Банка по итогам 2014 года увеличился на 6,5 млрд рублей и составил 28 млрд рублей без учета кредитов, переданных ипотечным агентам в рамках сделок секьюритизации. С учетом секьюритизации портфель составляет порядка 50 млрд рублей.

Корпоративный кредитный портфель до учета резервов увеличился за отчетный период на 47,7 млрд рублей и составил 89,2 млрд рублей.

«Абсолют Банк оказался среди банков топ-40, прибыль которых выросла в прошлом году наиболее значительно, в том числе за счет положительного эффекта от присоединения банка «КИТ Финанс»,— уточняет Андрей Дегтярев, председатель правления Абсолют Банка.— При этом показатель Cost Income Ratio (отношение расходов к доходам) за год улучшился в 1,4 раза, а просроченная задолженность уменьшилась до значения 2,2 %, что свидетельствует об эффективном управлении банковским бизнесом в нынешних условиях».


понедельник, 2 февраля 2015 г.

ВТБ развивает сотрудничество с «Трансаэро»

Банк ВТБ предоставил авиакомпании «Трансаэро» кредит в размере 9 млрд рублей сроком на три года, в обеспечение которого была выпущена государственная гарантия. Заемные средства предназначены для финансирования основной операционной деятельности авиаперевозчика.

История успешного сотрудничества авиакомпании с ВТБ насчитывает более 8 лет. Кроме кредитования, компания активно пользуется документарными продуктами банка.

Комментируя сделку, первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев отметил: «Поддержка отечественной гражданской авиации — важная составляющая экономического развития нашей страны. Кроме того, ВТБ всегда придавал особое значение работе с реальным сектором экономики. Уверен, что мы продолжим наше взаимовыгодное сотрудничество».

Генеральный директор авиакомпании «Трансаэро» Ольга Плешакова прокомментировала: «За годы сотрудничества наша авиакомпания и банк ВТБ стали надежными партнерами. Благодаря финансовой поддержке ВТБ, мы продолжим реализацию комплексной программы оптимизации и повышения эффективности всей своей деятельности. Программа новогодних перевозок „Трансаэро“ стала самой большой за всю историю компании — было перевезено 540 тысяч пассажиров. Продукт авиакомпании востребован на рынке авиаперевозок. С помощью финансирования ВТБ мы и впредь будем обеспечивать надежное, удобное и доступное воздушное сообщение миллионам наших пассажиров».


воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Железнодорожные путешествия за мили: новая возможность программы Alfa-Miles от Альфа-Банка

С 26 января 2015 года участники программы Alfa-Miles Альфа-Банка получат возможность обменивать накопленные мили на путешествия на «Сапсане» и других поездах, обслуживаемых ОАО «РЖД». Оформление билетов на поезд за мили в рамках программы Alfa-Miles будет доступно на всех маршрутах по России.

Преимущество программы Alfa-Miles заключается в том, что держатели карт Alfa-Miles могут получить целый комплекс туристических услуг с использованием миль от повседневных покупок по банковской карте: железнодорожные перевозки, авиаперелеты, билеты на Аэроэкспресс, аренда автомобилей, трансфер, и ряд других удобных сервисов для путешественников.

— Железнодорожные поездки очень популярны в России, поэтому, я уверен, что путешествия на поездах с использованием миль Alfa-Miles будут очень востребованы. Думаю, что новая ж/д опция будет популярна среди клиентов банка, а подарок в виде 5000 миль при открытии карты, которых вполне может хватить на ж/д билет Москва-Санкт-Петербург, станут приятным бонусом, — комментирует Директор по продуктам и вторичным продажам Альфа-Банка Станислав Исмагилов.

Вместе с картой Alfa-Miles клиент получает такие дополнительные бонусы как бесплатное снятие наличных в банкоматах за рубежом по дебетовой карте, бесплатная страховка* для путешественников на сумму 150 000 долларов США, бесплатное членство Priority Pass, которое открывает доступ в более 700 бизнес-залов аэропортов по всему миру, а также скидки до 20% на туристические услуги, например, аренду автомобилей, готовые туры, лечение и обучение за рубежом.

Альфа-Банк предлагает выгодные условия по начислению миль — от 1 до 1,75 миль за каждые потраченные по карте 30 рублей в зависимости от типа карты. Владельцу карты Alfa-Miles предоставляется возможность докупить недостающее количество миль, а также забронировать с использованием миль туристические услуги, представленные на сайте alfamiles.com, не только для себя, но и для родственников и друзей.

Дополнительные привилегии (бесплатные снятия за рубежом, набор трэвел-опций и многое другое) можно получить при оформлении карт Alfa-Miles — Visa — Signature и Alfa-Miles — Visa Signature Light. Карты Alfa-Miles — Visa — Signature оформляются в рамках Пакета Услуг «Максимум», а карты Alfa-Miles — Visa Signature Light — в рамках Пакета Услуг «Комфорт».