среда, 31 мая 2017 г.

Киев арестовал принадлежащие «Газпрому» акции украинского «Газтранзита»

"12 мая 2017 года ПАО "Газпром" получило через представительство ПАО "Газпром" в Киеве постановления департамента государственной исполнительной службы министерства юстиции Украины об открытии исполнительного производства на сумму 189 миллиардов 125 миллионов украинских гривен (по курсу на 31 марта 2017 года – 394,687 миллиарда рублей), включая сумму исполнительного сбора 17 миллиардов 193 миллиона украинских гривен (по курсу на 31 марта 2017 года – 35,881 миллиарда рублей), и наложении ареста на принадлежащие ПАО "Газпром" акции АО "Газтранзит", — говорится в отчете.

 

"Руководство группы приняло решение о начислении обязательства в сумме балансовой стоимости акций АО "Газтранзит"", — говорится в отчете. Сумма обязательств входит в общую цифру кредиторской задолженности, начисленных обязательств и резервов предстоящих расходов и платежей, которые на 31 марта составляли 921,4 миллиарда рублей. При этом инвестиции "Газпрома" в "Газтранзит" составляли 232 миллиона рублей, отмечается в отчете.

 

Зарегистрированное в Киеве частное акционерное общество "Газтранзит" является аффилированным с "Газпромом" лицом. Российскому газовому холдингу принадлежит 40% в компании.

 

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в 2015 году выписал "Газпрому" штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в течение 2009-2015 годов в размере 86,86 миллиарда гривен (3,2 миллиарда долларов). "Газпром" тогда же высказал удивление по поводу этого решения, так как не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая газ "Нафтогазу".

 

Однако попытки "Газпрома" добиться отмены этого решения в украинских судах не увенчались успехом, и АМКУ осенью прошлого года направил иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании с компании всей суммы штрафа, а также пени на такую же сумму за просрочку выплаты. Данный иск на итоговую сумму около 6,4 миллиарда долларов был удовлетворен судом в декабре прошлого года, однако "Газпром" подал апелляционную жалобу на это решение, которая также была отклонена.


понедельник, 29 мая 2017 г.

Куба планирует закупать у РФ больше нефти

Куба хочет увеличить поставки нефти и нефтепродуктов из России, но вопрос в финансовых источниках, сообщил журналистам глава Минэнерго России Александр Новак.

 

"Куба действительно хочет, чтобы больше поставляли, но вопрос в финансовых источниках. Будут найдены финансовые ресурсы - будут компании поставлять, это же не благотворительность", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности увеличения поставок.

 

Ранее сообщалось, что "Роснефть" поставит кубинской компании Cubametales около 250 тыс. тонн нефти и дизельного топлива. Сроки поставок не уточнялись.

 

По данным СМИ, в конце 2016 года председатель Госсовета и Совета министров Республики Куба Рауль Кастро попросил президента РФ Владимира Путина обеспечить поставку нефти и нефтепродуктов в республику в связи с появившимися там проблемами с сырьем из Венесуэлы.


ЦБ планирует создать единую базу кредитных историй

Центробанк может создать единую базу кредитных историй. По сведениям РБК, чтобы дать возможность банкам получать максимально полную информацию о долговой нагрузке клиентов, данные трех крупнейших бюро будут собраны в одном месте. О создании единой базы, пишет РБК, регулятор попросили сами кредитные организации. Как будет проходить объединение данных, пока неизвестно.

 

Павел Медведев, финансовый омбудсмен: «Инициатива, если ее оценивать со стороны цели, просто замечательная. Действительно сейчас у банков есть проблемы с получением информации о потенциальном заемщике, потому что надо спрашивать у многих кредитных бюро. Это дорого. Вопрос в том, какая процедура будет применена. Очень опасно на любом рынке, в частности, на этом рынке уничтожить конкуренцию. Если бы придуманные способы, такие, которые оставляют возможность каждого кредитного бюро быть самостоятельным и, так сказать, предлагать своим клиентам лучшие условия, или тем самым привлекать их к себе и заставлять клиентов вести себя все лучше и лучше, тогда это замечательно. Если это будет какое-то административное решение... К сожалению, в последнее время много таких решений в финансовой области было принято, и они вышли боком потребителям финансовых услуг».

 

Инициативу ЦБ поддерживает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

 

«Изначально необходимо было обеспечить единую точку доступа, единый источник информации относительно кредитоспособности всех заемщиков. И тот факт, что регулятор не очень беспокоился об этом раньше, мне кажется, скорее всего, нанесло рынку вред, нежели чем пользу. Поскольку сами участники не дошли до полной унификации и создания единого центра, то в данном случае уместно, если все-таки это, наконец-то, сделает регулятор, чем, в моем понимании, немного снизит риски финансового сектора. Главное здесь, поскольку образуется монопольный участник, главное, что его тарифы не должны устанавливаться произвольно. Это должно происходить под определенным контролем и быть оправданным».

 

В то же время некоторые участники рынка к идее ЦБ относятся настороженно. Они отмечают, что объединение кредитных историй потребует разработки нового шаблона и, следовательно, исправления уже существующих записей. А это займет время и потребует финансовых вложений.


четверг, 25 мая 2017 г.

«МегаФон» объявил финансовые и операционные результаты за первый квартал

Компания предприняла ряд инициатив, которые показали первые признаки восстановления темпов снижения выручки и OIBDA.

 

В частности, консолидированная выручка группы выросла на 14,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 86 254 миллиона рублей, говорится в отчетности компании. Выручка группы по проформе увеличилась приблизительно на 1,4 процента.

 

Показатель OIBDA за указанный период увеличился на 6,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 32 120 миллионов рублей. Рентабельность OIBDA составила 37,2 процента по сравнению с 40,2 процента в первом квартале 2016 года.

 

Небольшое снижение консолидированной и мобильной выручки связано со снижением выручки от традиционных услуг голосовой связи, сокращением темпов роста выручки от передачи данных из-за перехода абонентов на пакетные тарифы с бОльшим объемом трафика и включенных услуг, а также с тем, что 2016 год был високосным, поэтому количество дней в отчетном периоде 2017 года меньше. Все выше перечисленное, а также более низкая маржинальность из-за постоянного вынужденного снижения цен в связи с высоким уровнем конкуренции повлияло на снижение OIBDA и рентабельность по OIBDA, говорится в отчетности.

 

CAPEX снизился на 33,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 9 497 миллионов рублей, дополнительные расходы были направлены на покупку частот.

 

Свободный денежный поток для акционеров увеличился на 55,8 процента и составил 8 267 миллионов рублей.

 

Чистый долг компании по состоянию на 31 марта 2017 года составил 221 015 миллионов рублей.

 

Число абонентов выросло на 1,2 процента за год и составило 77,3 миллиона по состоянию на 31 марта 2017 года.

 

Как сообщалось ранее, 9 февраля 2017 года компания завершила приобретение доли в 15,2 процента, представляющей 63,8 процента голосующих акций, в акционерном капитале Mail.Ru Group. Группа консолидирует результаты деятельности Mail.Ru с начала 2017 года. «Этот квартал был важным для нас, мы завершили приобретение контролирующей доли вMail.Ru, ведущей компании на рынке русскоязычного интернета. Покупка делает нас уникальным игроком на российском телекоммуникационном рынке, так как мы трансформируемся из традиционного оператора связи в провайдера интегрированных цифровых услуг, — отметил генеральный директор компании «МегаФон» Сергей Солдатенков. — В соответствии с требованиями учетных стандартов сегодня мы впервые представляем консолидированные финансовые результаты группы «МегаФон», включая Mail.Ru».

 

Сергей Солдатенков также отметил, что наряду с новой бизнес-стратегией «МегаФон» также обновил дивидендную политику. Новая дивидендная политика определяет минимальный уровень дивидендов на уровне 70 процентов от свободного денежного потока для акционеров группы без включения результатов Mail.Ru. «Цель компании обеспечить выплаты дивидендов таким образом, чтобы соотношение чистого долга кOIBDA не превышало значение 2.0 без учета финансовых результатов Mail.Ru, — говорит Сергей Солдатенков. — Однако мы сохраним гибкость в отношении данного показателя, например, в случае привлечения заемных средств для стратегически важных сделок с целью увеличения стоимости акций».

 

В компании считают, что новая дивидендная политика соответствует рыночной практике, будет простой для понимания и позволит акционерам извлечь выгоду из реализации нашей новой бизнес-стратегии в долгосрочной перспективе.

 

В соответствии с новой дивидендной политикой по результатам 2016 года совет директоров «МегаФона» рекомендовал акционерам окончательные дивиденды за 2016 год в размере 20,0 миллиарда рублей, что эквивалентно 32,25 рубля на обыкновенную акцию (или ГДР). Выплата дивидендов должна быть утверждена акционерами на годовом общем собрании акционеров, которое состоится 30 июня 2017 года. В случае одобрения сумма дивидендов за 2016 год составит 40,0 миллиарда рублей, что соответствует 64,50 рубля на обыкновенную акцию (или ГДР).


До конца мая рубль определится с курсом на лето

Сегодня курс рубля будет отыгрывать решение ОПЕК+ по поводу возможного (и спрогнозированного) решения о продлении сокращения о добыче нефти. И если не будут играть другие форс-мажорные факторы, национальная валюта, скорее всего, укрепится и к доллару, и к евро.

 

Цены на нефть с точки зрения влияния на курс рубля и сегодняшнего ОПЕК+ все-таки уже отыграны рынком. И никакого существенного влияния их на курс, даже если будет принято решение о сокращении добычи, не будет.

 

Если не договорятся, рубль, конечно, упадет, но это не значит, что нацвалюта будет серьезно слабеть все лето. Договорятся - рубль не будет укрепляться, если только символически.

 

Но в целом, предполагаю, что серьезного укрепления рубля до конца мая вряд ли стоит ждать.

 

Пока же рубль укрепился к обеим мировым валютам, но вчера к вечеру, подталкиваемый вниз снижающейся нефтью, немного сполз вниз. И при этом растерял почти половину из достигнутого в рамках индексной сессии, определяющей официальный курс.

 

Официальный курс доллара США на 24 мая, по итогам торгов "Московской биржи" составил 56 рублей 27 копеек (ослабление на 28 копеек). Курс евро в свою очередь ослабел на 70 копеек и составил 62 рубля 92 копейки за единицу валюты Старого Света.

 

<b>Поделитесь мнением эксперта с друзьями, нажмите на кнопки соцсетей ниже.</b>


среда, 24 мая 2017 г.

Мониторинговый комитет ОПЕК приедет в РФ в июле

Следующая встреча мониторингового комитета стран ОПЕК и не входящих в организацию государств пройдет в России в июле, говорится в заявлении комитета по итогам встречи в Вене.

 

На встрече 24 мая в Вене комитет рекомендовал продлить соглашение об ограничении добычи на девять месяцев. В случае одобрения на заседании ОПЕК 25 мая оно вступит в силу с 1 июля 2017 года.

 

Действующее соглашение о сокращении добычи нефти было подписано на встрече 10 декабря 2016 года. Оно предусматривает снижение мировой добычи нефти на 1,758 млн баррелей в сутки. Помимо стран — членов ОПЕК, к соглашению присоединились еще 11 государств: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан. Россия обязалась сократить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки. Впоследствии министерства энергетики России и Саудовской Аравии предложили продлить действие соглашения на девять месяцев.


В России появится аналог Skype для госструктур

«Ростех» объявил о создании прототипа российского аналога мессенджера Skype для государственных ведомств и промышленных предприятий. 

 

Над прототипом унифицированной коммуникационной системы работает «Ростех» в сотрудничестве с российскими компаниями «Оммджи Технолоджи» и «Майнд Лабс».

 

«Унифицированная система может применяться в организациях и учреждениях как стандарт с точки зрения информационной безопасности. Система совмещает возможности телефонии и мессенджера: позволяет совершать голосовые и видеозвонки, отправлять текстовые сообщения, а также файлы любого формата одному или нескольким абонентам внутри корпоративной сети. При этом система не имеет доступа в интернет и не может быть расшифрована хакерами или иностранными спецслужбами», - говорится в пресс-релизе «Росэлектроники». Проект находится на стадии создания действующего прототипа системы.

 

В разработке используется мессенджер «Оммджи Технолоджи», сервис видео- и аудиоконференций от компании «Майнд» и программно-аппаратный комплекс компании «Булат», объединяющий сервер многоточечной конференции и оконечное профессиональное оборудование.

 

Компании-разработчики мессенджера ведут переговоры о продолжении совместных работ над коммуникационной системой и намерены подписать соответствующее соглашение о сотрудничестве в рамках ЦИПР-2017.


вторник, 23 мая 2017 г.

Android Pay‍ запустили в России

В России со вторника, 23 мая, запустился сервис по оплате через смартфон Android Pay‍, сообщает РИА Новости. Сейчас сервис доступен для оплаты покупок обладателям платежных пластиковых карт Visа и MasterCard.

 

Работу системы бесконтактной оплаты от компании Google обеспечивают 13 банков РФ, а также значительное число крупных торговых сетей в стране, в числе которых - виртуальные.

 

Специалисты рынка оценивают перспективы новой платежной системы положительно, так как большая часть смартфонов российских пользователей работают на операционной платформе Android.

 

Использовать новый сервис Android Pay можно будет как в оф-лайн шопинге, так и в сети интернет. Пользователям не надо вводить свои личные данные или информацию о банковской карте, достаточно только запустить приложение в работу.

 

Google обращает внимание на то, что работа приложения будет бесплатной. Безопасность перевода денежных средств будет обеспечивать уникальный код виртуального счета, известный только пользователю приложения.


понедельник, 22 мая 2017 г.

Орешкин дал прогноз по росту ВВП во втором полугодии

Динамика первого квартала дает основания для роста экономики РФ на 2% по итогам текущего года, во втором полугодии рост превысит 2% в годовом выражении, заявил журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

 

"Первый квартал дает основания ожидать роста на 2% по итогам 2017 года. Наш прогноз не меняется и мы не видим причин, по которым его надо было бы менять", — сказал министр.

 

По данным Росстата, рост ВВП в первом квартале 2017 года в годовом выражении составил 0,5%.

 

"При этом с поправкой на календарный фактор рост в первом квартале был 0,9-1% в годовом выражении", — отметил министр.

 

"Эффект базы хороший. Мы ожидаем, что с каждым следующим кварталом темпы роста будут сильнее. Мы ждем очень хорошей осени по экономической динамике", — пояснил Орешкин.

 

"Второе полугодие будет больше 2%. При этом надо понимать, что четвертый квартал "весит" гораздо больше, чем первый", — заключил он.


ЦБ хочет санировать НПФ и страховщиков

ЦБ предлагает рассмотреть поправки в законодательство о банкротстве, вводящие механизм санации для страховых компаний и других участников финансового рынка, сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин. Сейчас у ЦБ есть полномочия только по спасению кредитных организаций, а выделить деньги на санацию пенсионного фонда, страховых или лизинговых компаний нельзя. "Когда мы сталкиваемся с неустойчивостью тех же самых кредитных организаций, часто видим, что они являются членами больших финансовых групп,— пояснил господин Чистюхин.— Это могут быть и страховые компании, и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), и какие-то профучастники рынка ценных бумаг... Было бы более правильным применять общий механизм санации ко всей группе, если мы считаем, что группа достойна". По его словам, не исключено, что для этого будет использована старая схема оздоровления с участием Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

 

До сих пор фактически было два случая проблем финансовых групп — "Лайфа" и "Уралсиба", оба в 2015 году. В отношении "Лайфа" ЦБ принял решение о частичном спасении активов, отозвав лицензию у крупнейшего в группе Пробизнесбанка. В "Уралсибе" по факту санация затронула всю группу, при этом самым проблемным активом был не банк, а страховая компания и лизинговый бизнес.

 

Идея санации НПФ и страховщиков активно обсуждалась около двух лет назад, но реализована не была, уточняет гендиректор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов. "Капитал НПФ не привязан к объему обязательств пенсионного фонда,— объясняет он.— И, как правило, дыра образуется не в собственных средствах, а в накоплениях или резервах. При этом, в отличие от банков, прибыль НПФ ограничена 15% инвестдохода от размещения активов, и при санации потребуется выделение средств с гигантским плечом — на восстановление активов и рост капитала — или большие сроки возврата кредита". По его мнению, возврат к расширению механизма санации может быть вызван значительным укрупнением НПФ в течение последних двух лет. К тому же были прецеденты обесценения активов НПФ и после их вступления в систему гарантирования пенсий — так, ряд крупных игроков размещали средства в депозиты и бонды Внешпромбанка и банка "Пересвет".

 

Как правило, внутри финансовой группы тесные связи и при тяжелом положении банка страдают остальные участники, так что идея правильная, считает управляющий партнер НРА Павел Самиев. Санация группы необходима, чтобы минимизировать потери, уточняет глава практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг. "Однако хотя ЦБ предлагает комплексный подход, думаю, на практике решение будет индивидуальным,— рассуждает он.— Регулятор анализирует пользу от санации каждого из игроков, и если, по его мнению, затраты на санацию превысят возможные потери, то решение о санации может быть принято и в отношении отдельных участников группы". По мнению управляющего директора по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павла Митрофанова, сама идея правильная, поскольку может позволить реагировать по наиболее "тонкому" месту группы, превентивно ограничивая эскалацию рисков на связанные стороны, например с банка на НПФ и наоборот.


пятница, 19 мая 2017 г.

РФ ограничила поставки белорусской молочной продукции

Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки продукции ряда белорусских производителей сухого молока, сыра и масла. В список попали семь предприятий.

 

Так, ограничения коснулись "Кобринского маслодельно-сыродельного завода", "Молодечненского молочного комбината", "Молочной компании "Новогрудские дары", "Пружанского молочного комбината", "Слуцкого сыродельного комбината" и его Любанского филиала. Кроме того, холдинг "Могилевская молочная компания "Бабушкина крынка" не сможет поставлять в Россию сухую молочную сыворотку.

 

Причины ограничений

 

В Россельхознадзоре пояснили, что решение об ограничения было принято после того, как в продукции белорусских предприятий нашли остатки антибиотиков. В ведомстве подчеркнули, что предупреждали Минск о нарушениях.

 

"Россельхознадзор… обратился в департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии с просьбой приостановить ветеринарную сертификацию в РФ продукции высокого риска (сухое молоко, сыр, масло) с ряда белорусских предприятий. Однако белорусская сторона не отреагировала на официальное обращение Россельхознадзора должным образом", — говорится в сообщении Россельхознадзора.

 

В понедельник стало известно, что ведомство вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении девяти белорусских предприятий. Все семь заводов, в отношении которых введены ограничения, тогда попали под надзор.

 

История вопроса

 

Россельхознадзор неоднократно вводил ограничения в отношении белорусских предприятий. В Минске претензии к качеству своих продуктов считают необоснованными.

 

"Когда нас сегодня упрекают, что у нас продукты питания не те, это уж слишком. Белоруссия — единственная республика, которая сохранила ГОСТы, мы их ужесточили. Они жестче, чем в Евросоюзе", — заявил на прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Белорусский лидер тогда пояснил, что требования к качеству продукции в стране были усилены, в том числе, и после аварии на Чернобыльской АЭС, от которой пострадала и Белоруссия.

 

"Сегодня у нас с предприятия, фермы не выйдет плохая продукция, ее сразу проверят и отбракуют", — подчеркнул Лукашенко, отметив также высокий уровень исходного сырья.

 

Лукашенко против Данкверта

 

Президент Белоруссии не раз достаточно резко критиковал работу Росссельхознадзора. Так, в начале февраля он призвал возбудить уголовное дело против главы российского ведомства Сергея Данкверта.

 

"Что касается продуктов питания. Я только главное скажу. Знаете, разного рода "данкверты" — нам надо решить вопрос и возбудить уголовное дело по Данкверту за нанесение ущерба государству", — сказал Лукашенко.

 

Через несколько дней МВД Белоруссии заявило, что проводит ряд доследственных проверок в отношении чиновников Россельхознадзора.

 

В марте белорусский президент заявил также, что причиной ограничений против компаний стала обычная конкуренция.

 

"Они не могут с нами конкурировать, потому что мы создали хорошие предприятия. Возьмите "Бабушкину крынку" — могилевскую компанию. Это бренд Белоруссии, одна из лучших мировых компаний. Они же производят просто чудесную продукцию. Это отличное предприятие, и у нас таких много. В каждой области созданы компании, в некоторых — по две. Поэтому они не могут с нами конкурировать", — отметил политик.

 

Сам Данкверт, комментируя предложение Лукашенко об уголовном деле, заявил, что не боится возможного преследования.

 

"Если прокуратура будет разбираться в этом деле непредвзято, единственная претензия, которая может ко мне возникнуть, — что я мало закрыл белорусских предприятий и много доверял белорусской стороне. Потому что нарушений выявлено гораздо больше", — заявил российский чиновник в интервью газете "Известия".

 

Позиция российских властей

 

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в середине марта одобрил действия Россельхознадзора.

 

"Когда мы начали с ними спорить по каким-то вопросам, конечно, это сразу буря реакции, вплоть до уголовного дела в отношении Данкверта, и все — трава не расти, катастрофа. Ничего подобного. Позиция Данкверта, позиция Россельхознадзора выверенная", — сказал Ткачев.

 

"Она защищает государственные устои нашей страны, сельхозтоваропроизводителей. И мы на этом и будем строить нашу политику в области сельхозпроизводства, переработки и не только", — добавил министр.

 

В Кремле инициатива об уголовном деле вызвала недоумение.

 

"Мы считаем, что российский Россельхознадзор выполняет свои функции, выполняет их блестяще, и мы действительно недоумеваем в связи с таким решением", — заявили сразу после выступления Лукашенко в пресс-службе российского президента.

 

Тогда Москва также призвала Минск решать спорные вопросы "в спокойной манере путем деловых переговоров".


четверг, 18 мая 2017 г.

Кипрская «дочка» «Лукойла» купила 3,3 млн акций компании

Дочернее предприятие «Лукойла», зарегистрированное на Кипре — Lukoil Investments Cyprus — приобрело 3,3 млн акций материнской компании, следует из сообщения компании.

 

Отмечается, что до приобретения ценных бумаг, компания владела 16,18% акций «Лукойла», на данный момент доля увеличилась до 16,57%.

 

Соответствующая сделка была совершена 17 мая.


среда, 17 мая 2017 г.

Против доллара сыграли Трамп и ФРС

Американская валюта стремительно теряет позиции на мировом рынке. В ходе вчерашних торгов индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) обновил полугодовой минимум, опустившись до отметки 98,18 пункта, что на 0,7% ниже закрытия предыдущего дня. Курс доллара к иене снизился на 0,6%, до ¥113,12. Существеннее проиграл доллар к европейской валюте. Вчера курс евро поднялся против доллара более чем на 1%, до отметки $1,1088 — максимального значения с 9 ноября. Игра против доллара ведется третий день подряд. За это время, по данным агентства Bloomberg, курс американской валюты снизился к ведущим мировым валютам на 1,6-2%.

 

Катализатором "медвежьих" настроений стали слабые макроэкономические данные по экономике США и заявления представителей ФРС относительно денежно-кредитной политики. Согласно данным министерства торговли США, розничные продажи в стране в апреле увеличились на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как аналитики ожидали повышения на 0,5%. Инфляция в прошлом месяце составила 0,2%, или 2,2% в годовом выражении. Эксперты ожидали роста до 2,3%. В таких условиях главы ФРБ Филадельфии и Чикаго заявили о том, что до конца года будет достаточно и двух повышении базовой процентной ставки. Более того, глава ФРБ Чикаго заявил, что ФРС потребуется три-четыре года для плавной нормализации баланса. "Опубликованные в прошлую пятницу данные по инфляции в Штатах заметно не дотянули до прогнозов, что несколько понизило ожидания участников рынка относительно перспектив ужесточения монетарного курса ФРС",— отмечает ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

 

Подрывает положение американской валюты и раскручивание очередного скандала вокруг президента США. Накануне газета The Washington Post со ссылкой на представителей администрации США сообщила, что Дональд Трамп, глава российского МИДа Сергей Лавров и российский посол Сергей Кисляк во время переговоров в Вашингтоне 10 мая обсудили секретные сведения о запрещенном в России ИГ. По словам ведущего аналитика Нордеа-банка Дениса Давыдова, новостные заголовки о том, что президент США раскрыл секретную информацию в беседе с главой МИД РФ, в одночасье привели к снижению курса доллара. "Курс американской валюты испытывает давление в связи с новым политическим скандалом, который на этот раз связан с утверждениями, что на прошлой неделе президент США Дональд Трамп поделился сверхсекретной информацией с российскими дипломатами",— отмечают аналитики Sberbank Investment Research.

 

Политический скандал в США положительно сказался и на валютах развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, курсы большинства валют выросли к доллару на 0,3-1%. Из общего ряда выбивался российский рубль, который вчера ослабил позиции. По итогам основных торгов на Московской бирже курс доллара поднялся на 9 коп., до 56,43 руб./$. "Российский рубль заметно укрепился в предыдущие дни и во вторник в отсутствии роста цен на нефть демонстрировал невысокую торговую активность",— отмечает Михаил Поддубский. По оценке директора инвестиционного департамента ВТБ 24 Сергея Лукьянова, в ближайшие две недели курс доллара останется в диапазоне 55,1-57,7 руб./$. При этом положительное решение ОПЕК+ по продлению сделки по ограничению добычи нефти "будет поддерживать рубль до конца мая", считает эксперт.


вторник, 16 мая 2017 г.

Дерипаска подал в суд на агентство Associated Press

Бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на агентство Associated Press за публикации с клеветой в его адрес.

 

Как сообщает РИА Новости, иск подан в окружной суд столичного округа Колумбия.

 

В исковом заявлении говорится, что журналисты агентства опубликовали статью, в которой «лживо обвинили господина Дерипаску в участии в криминальных деяниях и других неподобающих вещах».

 

Ранее в Associated Press появилась информация, что на российского бизнесмена около десяти лет назад тайно работал бывший советник предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт якобы для продвижения интересов российского руководства.

 

Позднее Дерипаска написал открытое письмо в The Wall Street Journal, в котором назвал ложью появившиеся в AP сведения, что на него тайно работал Пол Манафорт.


Десятки тысяч граждан не могут забрать пенсионные накопления

Рост конкуренции между негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и попытка ряда игроков защитить клиентскую базу вызвали всплеск жалоб граждан. Десятки тысяч из них считают неправомерным отказ в переводе пенсионных накоплений. В Пенсионном фонде России подчеркивают, что каждое такое обращение рассматривается индивидуально, пересмотр же решения о переводе пенсий возможен лишь в судебном порядке.

 

Жалобы клиентов, которые хотели перевести накопления в НПФ, но не смогли (по их оценке — неправомерно), фонды активно аккумулируют с конца марта. Еще до подведения итогов переходной кампании 2016 года ряд крупных игроков открыл соответствующие разделы на сайтах. Причем жалобы можно подавать и из личного кабинета, доступ в который граждане получали в момент подписания договоров (вместе с заявлением передается в Пенсионный фонд России, администрирующий систему). Как поясняют в самих фондах, такая работа ведется в связи с резким ростом подобных обращений. "На текущий момент зарегистрировано более 40 тыс. жалоб граждан, которые по переходной кампании 2016 года получили отказ в переводе накоплений в НПФ Сбербанка, и они продолжают поступать",— сообщил коммерческий директор НПФ Сбербанка Олег Мошляк. Активно консультирует клиентов, которым отказали в переводе накоплений, и "ВТБ Пенсионный фонд" — к настоящему времени он получил 2,3 тыс. подобных обращений.

 

По итогам кампании 2016 года граждане подали 12 млн заявлений о смене пенсионного фонда или управляющей компании. При этом положительное решение было принято лишь по 6,5 млн заявлений, т. е. 54,2% от общего числа. Самой распространенной причиной брака стали дублирующиеся заявления граждан и заявления без договоров с НПФ (подробно см. "Ъ" от 21 марта). При этом были ли такие заявления поданы их нынешними страховщиками, агентами или самими гражданами, доподлинно неизвестно.

 

46% от общего числа подавших заявления граждан получили отказ в переводе пенсионных накоплений по итогам кампании 2016 года.

 

Вместе с тем в ряде случаев, как указывают несостоявшиеся клиенты НПФ, второго заявления они не писали и не подавали. "В результате обзвона граждан, получивших отказ в переходе в "ВТБ Пенсионный фонд", более 70% из них подтверждают, что не подавали повторных заявлений в течение года",— отмечает гендиректор фонда Лариса Горчаковская. По ее словам, фонд оказывает "содействие застрахованным лицам в оспаривании отказа в переводе средств с обращением в регулирующие, надзорные и следственные органы".

 

Рост жалоб граждан фиксируют и в фондах других крупных пенсионных групп — "Сафмар" и "Будущее". При этом корень всех бед там видят в порядке перехода граждан из НПФ в НПФ — при подаче заявления новому страховщику он не всегда должным образом информирует граждан о потере инвестдохода при досрочном (чаще одного раза в пять лет) переходе. "Принципиально важно для наведения порядка, чтобы информирование клиентов обо всех рисках при переходах было возложено на текущего страховщика, а не на ПФР",— считает президент АНПФ Сергей Беляков. "Ситуация, в которой граждане неосознанно принимают решения о судьбе своих накоплений, должна быть исправлена как можно скорее. В противном случае граждане так и будут оставаться жертвами не всегда здоровой конкуренции на пенсионном рынке",— уверен гендиректор "ЛУКОЙЛ-Гаранта" Денис Рудоманенко. Между тем законопроект об изменении порядка переходов клиентов НПФ обсуждается отраслью около полутора лет, но до чтений в Госдуме дело пока не дошло.

 

Данные Банка России также свидетельствуют о росте жалоб на невозможность перевода накоплений в НПФ — по состоянию на середину мая 2017 года количество обращений в десятки раз превысило общее количество обращений по таким вопросам за весь 2016 год. Как пояснили в пресс-службе регулятора, в настоящее время ЦБ совместно с ПФР осуществляет выборочную проверку порядка предоставления НПФ в ПФР уведомлений о вновь заключенных договорах, а также порядка поступления заявлений застрахованных лиц о выборе страховщика. Одновременно Банк России выступает "за скорейшее принятие поправок в законодательство, которые находятся на рассмотрении в Госдуме", отметили в пресс-службе ЦБ.

 

Глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов в свою очередь подчеркивает, что на фоне беспрецедентного роста количества жалоб единственная для граждан возможность отстоять свои права и выбор НПФ — обращение в суд и правоохранительные органы. "Расследования должны дать по рукам мошенникам, направляющим дублирующие заявления",— говорит он. В ПФР подчеркивают, что работают с каждой поступившей от граждан жалобой (часть обращений поступает от НПФ, позицию ПФР по жалобам граждан также запрашивает Банк России), детализируя причины отказа в переводе пенсионных накоплений. "Отмена результатов решения по переходной кампании осуществляется только через суд по иску гражданина, поэтому перспектива зависит, помимо наличия у гражданина необходимых документов и правовых оснований, от желания и настойчивости пройти путь судебной защиты своих прав. Каждый год суды принимают десятки решений по искам граждан, которые вносят изменения в принятые решения по переходным кампаниям",— сообщили в пресс-службе фонда. Хотя резкого всплеска числа подобных жалоб и исков в ПФР в сравнении с прошлыми годами пока не фиксируют, ситуация может измениться в ближайшее время.

 

В случае если причиной для отказа стали неправомерные действия третьих лиц, например, подача дублирующихся заявлений без ведома граждан, логично не только обжаловать в ПФР отказ, но и добиваться перевода пенсионных накоплений, отмечает управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. Если гражданин ранее выдал доверенность действующему НПФ или агенту на действия от своего имени, в ПФР также необходимо направить заявление об отзыве доверенности. По оценке господина Зеленина, сроки разбирательств по подобным спорам в случае активных действий граждан могут составить менее одного года.

 

Павел Аксенов


понедельник, 15 мая 2017 г.

Россельхознадзор ужесточил контроль девяти белорусских предприятий

Так, под усиленный контроль попали Барановичский молочный комбинат, Кобринский маслосырзавод, а также Слуцкий сыродельный комбинат и два его филиала.

 

Кроме того, усиленное наблюдение вводится в отношении Пружанского и Молодечненского молочных комбинатов, Лепельского молочно-консервного комбината, а также компаний "Мозырские молочные продукты", "Молочная компания "Новогрудские дары" и "Бабушкина крынка".

 

Помимо этого, контрольным ведомством в связи с повторными нарушениями вводятся временные ограничения на поставку продукции предприятия "Молочный полюс".

 

Россельхознадзор ранее уже вводил ограничения на поставку в РФ животноводческой продукции ряда белорусских перерабатывающих предприятий по различным основаниям.

 

В апреле российская служба провела инспекцию 18 белорусских предприятий, производящих мясную, молочную и рыбную продукцию на соответствие требованиям ЕАЭС. В начале мая в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии сообщили, что подготовили ответы на замечания экспертов Россельхознадзора по итогам этой проверки.


РФ и Саудовская Аравия повысили цены на нефть

В конце ноября прошлого года ОПЕК договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день. После этого аналогичный документ подписали одиннадцать стран, которые не входят в картель, при этом Москва обязалась сократить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки.
Изначально соглашение должно было действовать лишь в первом полугодии 2017 года, однако стороны договорились о его возможном продлении.

 

Позиция Москвы и Эр-Рияда

 

В понедельник прошла встреча министров энергетики России и Саудовской Аравии Александра Новака и Халида аль-Фалиха. После переговоров политики заявили, что обе страны поддерживают продление венского соглашения на девять месяцев.

 

"На текущих (условиях — ред.)", — заявил аль-Фалих на пресс-конференции.

Предложение наше — оставить те же условия, — отметил, в свою очередь, Новак.

Москва и Эр-Рияд договорились до 24 мая провести консультации со всеми участниками соглашения.

 

"Министры также выразили оптимизм, что более широкий круг стран оценит позитивный эффект от стабилизации нефтяных рынков и присоединится к усилиям", — говорится в совместном заявлении.
Российский министр отметил также, что к соглашению могут присоединиться и другие участники.

 

"Предварительные консультации показывают, что все привержены (соглашению — ред.), я не вижу причин для того, чтобы какие- то страны могли выйти. Все сегодня исполняют соглашение и считают, что пока не достигнуты цели, есть большой смысл продолжить это взаимодействие", — сказал Новак журналистам.

 

Реакция нефтяного рынка

 

Сразу после сообщений о договоренности между Россией и Саудовской Аравией цены на нефтяном рынке пошли вверх.

 

Так, на 07.51 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 1,55 процента — до 51,63 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 1,63 процента — до 48,62 доллара.
Эксперты отметили, что Москва и Эр-Рияд настроены на сотрудничество в вопросе регуляции нефтяного рынка.

Саудовская Аравия и Россия явно работают в тесном сотрудничестве друг с другом. Саудовская Аравия, похоже, решительно настроена повышать цены на нефть, — рассказал агентству Рейтер управляющий директор по торговле нефтью в Strong Petroleum Ойштейн Беренцен.

Соглашение исполняется

 

После встречи с саудовским коллегой Новак отметил, что все страны соблюдают достигнутые в Вене договоренности.

Мы отметили, что оно исполняется странами в полном объёме, добровольное сокращение добычи составило более 1,7 миллиона баррелей в сутки на сегодняшний день. Видим сокращение запасов как на суше, так и в морских нефтехранилищах, это подтверждается данными за последние несколько недель о сокращении запасов, — сказал глава Минэнерго.

Чиновник пояснил, что перед переговорами с саудовским министром чиновники обсудили ситуацию с российскими нефтяными компаниями.

Мы обсуждали эти вопросы, нашу позицию, с нашими компаниями. Поэтому, это наша общая, наша консолидированная позиция, консолидированный подход, — пояснил министр.

Позицию Минэнерго, в частности, поддержали в "Роснефти".

Главное — иметь механизм защиты наших интересов, — отметил главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин.

Ранее Новак рассказал о мерах, которые помогут восстановить баланс на нефтяном рынке. Одним из ключевых условий он считает продление венского соглашения.

Исходя из той динамики сокращения запасов нефти и нефтепродуктов, которая сейчас была, мы видим, что такое сокращение, которое приведет к снижению до средних пятилетних значений, будет к концу 2017, может, в 2018 году, — сказал Новак в субботу.

При этом министр отметил, что состояние нефтяного рынка влияет множество факторов, которые "нужно мониторить".

 

Александр Новак также рассказал, что Минэнерго не намерено пока пересматривать прогноз по добыче нефти в 2017 году.

 

До этого ведомство обнародовало уточненный базовый макроэкономический прогноз, согласно которому уровень добычи нефти в 2017-м составит 549 миллионов тонн.

Пока прогноз не меняли, так как никаких решений пока не принято. Мы уточним прогноз, когда решение будет принято, — заявил министр журналистам перед встречей с саудовским министром.

В конце марта Новак также рассказал, что Россия планирует в будущем увеличить долю добычи нефти на месторождениях в Арктике.

В настоящий момент в Арктике мы добываем около 17 процентов от нашего общего объема добычи нефти. Через 20 лет мы планируем увеличить эту долю до 26 процентов, — заявил глава Минэнерго в интервью телеканалу CNBC.


пятница, 12 мая 2017 г.

Китай планирует за пять лет инвестировать не менее $600 млрд за рубежом

Китай планирует в ближайшие пять лет вкладывать $120–130 млрд в экономики зарубежных стран ежегодно. Об этом на пресс-конференции заявил вице-председатель Комиссии по национальному развитию и реформам Китая Нин Цзичже, передает Reuters.

 

Таким образом, отметил Цзичже, общий объем инвестиций Китая за рубеж за пять лет составит не менее $600 млрд. Он добавил, что «это станет большой движущей силой для устойчивого восстановления мировой экономики, а также для свободной торговли и инвестиций».

 

По оценкам Нин Цзичже, в прошлом году Китай вложил в другие страны $170 млрд.


Petrobras сообщила о максимальной за два года чистой прибыли

Чистая прибыль бразильской государственной нефтегазовой компании Petrobras в первом квартале составила максимальные за последние два года 4,4 миллиарда реалов (1,42 миллиарда долларов), сообщает компания.

 

В первом квартале 2016 года чистый убыток Petrobras составил 1,25 миллиарда бразильских реалов (около 360 миллионов долларов).

 

Успешный результат достигнут за счет снижения расходов на импорт нефти и нефтепродуктов на фоне повышения доли бразильской нефти в секторе переработки и роста внутренних поставок газа, а также снижения расходов и масштабов списания ряда некоммерческих скважин, говорится в сообщении.

 

Показатель EBITDA вырос на 19%, до 25,2 миллиарда реалов.

 

Petrobras, оказавшаяся в центре коррупционного скандала, находится в процессе масштабной реструктуризации и распродажи активов, чтобы расплатиться с долгами.

 

В 2015–2016 годах Petrobras получила от продажи активов 13,6 миллиарда долларов, а план на 2017-2018 годы был увеличен до 21 миллиарда долларов.


четверг, 11 мая 2017 г.

Рубль укрепляет позиции

Российская валюта укрепляет позиции: доллар уже тестирует уровень поддержки в 57 рублей, евро – 62 рубля, свидетельствуют данные торгов.

 

Курс доллара расчетами "завтра" на 11.11 мск четверга снижался на 0,44 рубля — до 56,91 рубля, курс евро — на 0,47 рубля до 62,01 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Стоимость нефти растет к уровню 51 доллар за баррель Brent.


среда, 10 мая 2017 г.

Bitcoin обновил исторический максимум

Биткоин достиг рекордной отметки $1760,40 на платформе BitStamp и торговался по $1747,89, что на 6% выше уровня закрытия предыдущих торгов. В этом году курс биткоина вырос почти на 80%. По данным coinmarketcap.com, рыночная капитализация биткоина во вторник увеличилась до $52,5 млрд.

 

Помимо того, что биткоин является активом, который может торговаться на биржах, подобно акциям и облигациям, биткоин стал способом оплаты для некоторых ритейлеров, таких как Overstock.com, и способом перевода средств без необходимости в третьей стороне.

 

Тем не менее, президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари скептически относится к перспективам биткоина. По его мнению, блокчейн имеет больше возможностей для принятия в будущем, чем сама цифровая валюта.

 

"Я думаю, что настроения изменились на рынках, в ФРС", - сказал Кашкари на технологической конференции в Миннеаполисе во вторник.

 

Однако недавний рост биткоинов в основном вызван увеличением спроса на другие цифровые валюты, продаваемые в рамках так называемых ICO-размещений (Initial Coin Offering, по аналогии с публичным размещением акций - IPO). В рамках ICO блокчейн-стартапы продают свои жетоны непосредственно населению для привлечения капитала без какого-либо регулятивного контроля.

 

По данным Smith + Crown, как минимум 40 стартапов провели ICO в этом году.

 

Аналитики отмечают, что основание для роста биткоинов было заложено в июле прошлого года в процессе "уполовинивания" (halving). "Уполовинивание" вдвое снижает размер денежного вознаграждения операторов сети (майнеров), которое они получают за обработку транзакций и создание новых биткоинов. Это приводит к сокращению поставок биткоинов.

 

Как сообщали "Вести.Экономика", в апреле замминистра финансов Алексей Моисеев заявил в интервью Bloomberg, что Россия в 2018 году может признать биткоин и иные криптовалюты для борьбы с нелегальными транзакциями. Еще в октябре 2014 года Минфин предлагал ввести административную ответственность за использование денежных суррогатов, в том числе виртуальных валют, таких как биткоин.


Путину предложили ввести новый налог для россиян

Сегодня 6,5% российских семей — многодетные. При этом они растят почти 20% всех детей в стране. С целью их поддержки директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту РФ Владимиру Путину проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей». Документ предусматривает приравнивание деятельности по воспитанию детей к трудовому стажу, право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями, а также введение в России налога на малодетность.

 

Проект закона (есть в распоряжении «Известий») формирует целый комплекс мер, направленных на поддержку многодетных семей. Документ был разработан совместно с экспертным сообществом. Юрий Крупнов рассказал «Известиям», что цель законопроекта — принципиально изменить и повысить статус многодетных семей (в России их 1,5 млн), что позволит к 2030 году решить проблемы в демографии.

— Концепция федерального закона «О статусе многодетных семей» разрабатывалась во исполнение указа президента от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации». Документ мы обсуждали с ассоциациями многодетных семей в различных субъектах. Все его поддержали, — сообщил Юрий Крупнов.

По его словам, ответственными за прохождение закона предлагается сделать Минобороны и Минэкономразвития России, поскольку в перспективе закон призван содействовать решению проблемы трудовых ресурсов и обеспечению обороноспособности страны.

 

Концепция закона предусматривает разделение многодетных семей на три категории: малоимущие (на обеспечении государства), зажиточные (на частичном гособеспечении) и состоятельные. Это позволит дифференцировать меры поддержки и сделать их максимально адресными. При этом многодетную семью в документе определяют как «полную семью, за исключением случаев смерти одного из супругов, имеющую трех и более детей (младший не должен достигать 18 лет)».

 

Предлагается установить ежемесячные денежные выплаты в зависимости от количества детей: 25 тыс. для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тыс. — с пятью–семью и 100 тыс. рублей — при наличии восьми и более детей.

 

Другую часть поддержки предлагается оказывать в виде конкретных вещей или услуг (музыкальный инструмент, абонемент в консерваторию или фитнес-клуб, турпутевка). При этом деятельность по уходу за детьми должна быть включена в общий трудовой стаж. Ведь воспитание — не менее сложный труд, чем работа в офисе, и не менее значимый.

 

Ряд мер касается квартирного вопроса. Авторы законопроекта предлагают предоставлять многодетным семьям право на расселение в передовых по качеству жизни специализированных поселениях — городках демографического будущего.

— Так будет реализовываться гарантированное право многодетной семьи на бесплатное получение земельного участка, инфраструктурно оборудованного по европейским стандартам, а также системой мер по поддержке строительства дома материалами, проектами, подключениями к сетям, — сказал Юрий Крупнов.

По мнению президента Ассоциации многодетных семей Елены Фоминых, улучшение жилищных условий — фундаментальное направление.

— Сегодня выдача бесплатных земельных участков зачастую только обременяет семью. Территории не оснащаются инженерными коммуникациями, а за свой счет семья обеспечить их не может. В итоге человек платит налоги, но не имеет возможности освоить землю, — пояснила эксперт.

Если же семья не хочет жить в таком городке, планируется компенсировать возврат ипотечного кредита по факту рождения четвертого и каждого следующего ребенка — 20% кредита за каждого.

 

В целях реализации этих целей должен быть создан Государственный фонд поддержки многодетных семей — Фонд будущего. Он будет формироваться из средств федерального (0,01%) и региональных бюджетов (0,5%), отчислений от продажи сырьевых ресурсов (2%) и «налога в пользу будущего» (1%).

 

Также предлагается ввести специальный налог на малодетность (для бездетных не по медицинским показателям и для семей с одним ребенком) — его размер пока не определен.

 

Однако заведующий лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ Андрей Коротаев считает, что налог на малодетность не станет популярной мерой и воплотить такую идею практически невозможно. По его словам, это только настроит против закона бездетных граждан, а не поможет повысить рождаемость.

— Лучше прибегнуть к проверенным методам — например, к решению жилищных вопросов. Это работает. Попробовать ввести налог на малодетность можно лишь в формате пилотного проекта — в одном из субъектов. Если результаты окажутся положительными, можно рассматривать инициативу на федеральном уровне. Вводить такой налог по всей России одномоментно нельзя, — уверен Андрей Коротаев.

Особым направлением поддержки многодетных семей предлагается сделать введение комплексной поддержки многодетных пап: учреждение ордена «Заслуженный отец России» и предоставление льгот и скидок при приобретении автомобиля.

 

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова, комментируя эту инициативу «Известиям», отметила, что законопроекты, направленные на развитие системы государственной поддержки института семьи, — наиболее актуальные и действенные средства для улучшения демографической ситуации в стране. Главное, по ее словам, чтобы предложенные меры работали и оказывали конкретную помощь семьям.


вторник, 2 мая 2017 г.

Эксперт: США вскоре вмешаются в курс доллара

Не только в России 1 мая был праздничный день, в понедельник были закрыты биржи Европы и Великобритании, так что мы не пропустили что-то интересное.

 

Однако уже сегодня начнется двухдневное заседание ФРС США, а это значит, что вечером в среду американский регулятор объявит свое решение о размере процентной ставки.

 

Никто из экспертов не ждет, что на ближайшем заседании Федрезерв будет что-то менять. Скорее, игроки сосредоточат свое внимание на сопроводительных комментариях и будущих оценках. Изменится ли расстановка сил в пользу более агрессивного повышения? Если да, то доллар США может получить серьезный заряд бодрости.

 

К тому же в первую пятницу месяца в Америке публикуются данные с рынка труда и показатель безработицы за предыдущий период. В марте безработица неожиданно снизилась с 4,7% до 4,5%. Если показатель будет сохранен на минимальном уровне, это уже можно считать позитивом. Прогнозов относительно количества рабочих мест вне сельского хозяйства пока нет.

 

Ранее я уже отмечала тот факт, что на дневном графике курса USD/RUB мы имеем фигуру разворота нисходящий «клин» и что он начнет свою полноценную реализацию при условии пробоя таких уровней как 57,20 и 57,50 рубля. Целью роста по фигуре выступает район 59,50 рубля.

 

Что же касается курса EUR/RUB, то первый этап президентских выборов во Франции сделал свое дело — вернул интерес к евро, благодаря чему ему удалось выйти за пределы многомесячного сопротивления. Паре осталось лишь уверенно закрепиться выше уровня 62,50 рубля, чтобы потом спокойно продолжить рост в направлении уровня 65 рублей. Такой сценарий кажется наиболее вероятным в случае победы Макрона во втором туре, который намечен на 7 мая.