воскресенье, 29 января 2017 г.

Кабмин предлагает установить приоритет ремонта авто над страховой выплатой

Правительство РФ предложило поправки к Федеральному закону "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", в соответствии с которым возмещение вреда, нанесенного транспортному средству (ТС), пока производится по выбору страховщика.

 

Поправки же предлагают установить преимущество при возмещении вреда, причиненного легковому автомобилю, путем организации и оплаты страховщиком восстановительного ремонта над страховой выплатой. Соответствующий документ размещен на сайте кабмина.

Поправками предлагается установить преимущество при возмещении вреда, причиненного легковому автомобилю, путем организации и оплаты страховщиком восстановительного ремонта над страховой выплатой, - говорится в документе.

Отмечается, что возмещение вреда в натуре должно пользоваться преимуществом по сравнению с денежной формой при соблюдении норм, направленных на обеспечение качества восстановительного ремонта.

 

Поправки к законопроекту были разработаны и подготовлены Минфином РФ.


Сбербанк запустит систему оплаты в рублях в Турции

Об этом на туристическом саммите World Tourism Forum заявил председатель правления Denizbank Хакан Атеш.

По его словам, сейчас Сбербанк и Denizbank работают над внедрением системы оплаты в рублях в секторе туризма и сельского хозяйства. Отечественные туристы, приехав в Турцию, смогут проводить все необходимые операции в банкоматах и кредитных организациях, в российских рублях.

Сегодня некоторые турецкие туроператоры готовы предоставить свои услуги российским туристам, принимая оплату в рублях.

"Мы уже начали продавать туры в России, цены на которые выражены в рублях. Это один из примеров сотрудничества, который будет распространен повсеместно, как только туроператоры и отели начнут конвертировать турецкую лиру и рубль в любую валюту в единую дату", - приводит слова Атеша RNS.


суббота, 28 января 2017 г.

BP заинтересована в создании совместных предприятий с «Роснефтью»

Британская BP заинтересована в создании совместных предприятий с "Роснефтью" как в России, так и за ее пределами. Об этом ТАСС сказал президент BP Russia Дэвид Кэмпбелл в кулуарах пресс-конференции, посвященной Году науки и образования Великобритании и России.

Мы заинтересованы в создании совместных предприятий как в России, так и за ее пределами, - сказал он.

По его словам, британская компания удовлетворена прогрессом, достигнутым на существующих совместных предприятиях двух компаний - "Ермак Нефтегаз" и "Таас-Юрях Нефтегазодобыча".

Мы смотрим на эти проекты с "Роснефтью" с долгосрочной перспективой, это стратегические взаимоотношения. Мы заинтересованы в развитии сотрудничества, создании новых совместных предприятий с "Роснефтью", мы продолжаем смотреть на различные возможности в различных областях, - подчеркнул президент BP Russia.

При этом Дэвид Кэмпбелл заметил, что не готов назвать возможные направления сотрудничества, которые сейчас находятся в стадии обсуждения.

 

СП "Роснефти" и BP

 

Ранее "Роснефть" и BP создали два совместных предприятия - "Ермак Нефтегаз" и "Таас-Юрях Нефтегазодобыча".

 

В ноябре 2016 года компании закрыли сделку по созданию "Ермак Нефтегаз", которое будет вести геологоразведочные работы в Западной Сибири и бассейне Енисей - Хатанга в РФ. Совместное предприятие займется геологоразведкой в двух зонах взаимных интересов (ЗВИ) - в Западной Сибири и бассейне Енисей - Хатанга общей площадью порядка 260 тыс. кв. км. Доля "Роснефти" в ООО "Ермак Нефтегаз" составляет 51%, а ВР - 49%.

 

"Таас-Юрях Нефтегазодобыча" ведет разработку Центрального блока и Курунгского лицензионного участка Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного на территории Республики Саха (Якутия). Среднеботуобинское месторождение входит в тройку самых крупных активов "Роснефть" в Восточносибирском нефтяном кластере. Компания BP владеет 20% акций общества. Ранее "Роснефть" закрыла сделки по продаже консорциуму индийских компаний - Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources 29,9% доли в "Тасс-ЮряхНефтегазодобыча" за $1,12 млрд.


четверг, 26 января 2017 г.

Роскачество призвали проверить сыры и йогурты

В ходе предшествующих проверок Роскачество опровергло один из самых распространенных потребительских мифов о повсеместной фальсификации молочной продукции: добавление растительного жира было выявлено в менее чем 10 процентах случаев.

 

Успешно прошедшие проверку Роскачества товары получают Знак качества. Он означает, что товар не только безопасен и соответствует ГОСТам, но и удовлетворяет опережающим стандартам.

 

Проверки Роскачества показывают, что самым высоким требованиям соответствуют около 25 процентов представленных на потребительском рынке товаров. Около 70 процентов всех выявляемых нарушений касаются несоответствия товара маркировке или связаны с отсутствием на упаковке необходимой информации.


ФНС усилит контроль за движением денежных средств в Крыму

Федеральная налоговая служба (ФНС) заявила об усилении контроля за движением денежных средств в рамках реализации ФЦП "Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года" для выявления фактов ухода от налогов компаниями - участниками программы. Об этом сообщила в среду вечером пресс-служба крымского управления ФНС.

 

"Налоговики усиливают контроль за движением денежным средств в рамках реализации крымской ФЦП", - говорится в сообщении управления.

 

По данным ФНС на осень 2016 года, в рамках ФЦП было заключено более 400 госконтрактов на 326 млрд рублей. Между тем, компании - участники программы не спешили регистрироваться в налоговой службе. "Только обособленных подразделений компаний с материка налоговыми инспекциями к началу 2017 года было зарегистрировано 122, при этом примерно половина сделала это добровольно, к остальным применялись различные меры принуждения", - говорится в сообщении.

 

Для усиления контроля за движением средств целевой программы, как уточнили в ведомстве, ФНС и дирекция по управлению ФЦП договорились "об оперативном предоставлении информации о заключаемых контрактах и объемах финансовых средств". Кроме того, дирекция ФЦП будет предоставлять налоговым инспекторам доступ "к своей информационно- аналитической системе, где сосредоточена вся информация о конкурсной документации, государственных контрактах, движении денежных средств", уточнили в пресс-службе управления ФНС.

 

"Это, безусловно, позволит усилить контроль за своевременностью и полнотой уплаты налогов участниками ФЦП. Наша задача обеспечить прозрачный контроль, гарантировать чистоту финансовых операций и, главное, уплату налогов во все уровни бюджетов", - цитирует пресс-служба начальника межрегиональной инспекции ФНС России по Южному федеральному округу (ЮФО) Юрия Высоцкого.

 

В пресс-службе добавили, что ежемесячно представители налоговых инспекций осуществляют осмотр строящихся в рамках ФЦП объектов - Керченского моста, газопровода, водозаборов, медицинских учреждений, исторических памятников. "Это помогает оценить ход освоения средств, определить правильность налогооблагаемой базы. Как результат крымский бюджет дополнительно получил около полумиллиарда рублей налоговых доходов", - говорится в сообщении.

 

ФЦП развития Крыма

 

ФЦП социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года призвана модернизировать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру региона. После упразднения Минкрыма в середине июля 2015 года куратором этой программы стало Минэкономразвития РФ. Главными объектами финансирования остаются жизненно важные для Крыма инфраструктурные проекты: федеральная автотрасса "Таврида" и автоподход к Керченскому мосту, а также объекты энергетики.

 

В декабре прошлого года правительство РФ пересмотрело параметры данной ФЦП, увеличив ее финансирование на 8,7% - до 769,5 млрд рублей, из них средства федерального бюджета были запланированы на уровне 738,1 млрд рублей, деньги из внебюджетных источников - 31,4 млрд рублей.

 

По данным главы Крыма Сергея Аксенова, в 2017 году республика может получить для реализации ФЦП более 54 млрд рублей.


среда, 25 января 2017 г.

Банк России потребовал от Навального извинений

ЦБ требует от Навального либо назвать фамилии, либо извиниться.

Нет, сотрудники Центрального банка ни звонками, ни каким-либо другим образом не совершали тех действий, которые описаны в ваших постах, Алексей Анатольевич, - говорится в заявлении Центробанка, опубликованном в его аккаунте в "Фейсбуке".

Два дня назад Навальный сообщил, что сервис "Яндекс.Деньги" потребовал прекратить сбор денег на подготовку к избирательной кампании Навального, который в декабре объявил о намерении баллотироваться в президенты России в 2018 году.

 

В письме соратнику Навального Леониду Волкову компания объяснила, что использование кошелька в таких целях может быть расценено центробанком "как противоречащее законодательству о выборах".

 

Сам Навальный писал в своем блоге, что ЦБ приказал "Яндекс.Деньгам" заблокировать сбор средств на его кампанию, называл действия сотрудников центробанка уголовным преступлением и требовал разъяснений от главы регулятора Эльвиры Набиуллиной.

 

Первым Навальному ответили "Яндекс.Деньги". Запрет на использование электронных кошельков в политических целях там назвали обычной практикой. Существуют риски, что такие действия "с точки зрения законодательства могут быть расценены неоднозначно", заявила компания.
Центробанк в своем ответе Навальному опроверг давление на "Яндекс.Деньги".

 

"На ваши требования мы можем ответить только другим требованием: назовите имя сотрудника ЦБ, который якобы требовал закрытия "Яндекс.Кошелька", либо извинитесь за то, что написали неправду", - сказано в заявлении.

Если этот "звонивший из ЦБ" существует, мы проведем полное расследование, и все причастные к ситуации будут наказаны, - заверил ЦБ.

При этом Навальный писал, что о звонке из ЦБ ему рассказали "хорошие люди из "Яндекс.Денег", а не сотрудники Центробанка.

 

Центробанк напомнил, что кредитная организация имеет право прекратить использование электронного средства платежа, а клиент может обратиться с жалобой на такое решение в ЦБ или в суд. Обращения Навального в Центробанк не поступало, сказано в заявлении.

 

Навальный назвал ответ ЦБ на свои претензии "удивительным по наглости". Он не согласен с тем, что должен называть фамилии сотрудников ЦБ, которые могли оказывать давление на "Яндекс.Деньги".

 

В 2014 году в офисе "Яндекс.Деньги" проводились следственные мероприятия по уголовному делу о мошенничестве на выборах мэра Москвы. Следователи тогда сочли нарушением закона сбор средств на кампанию Навального его соратниками. Сейчас стороники оппозиционера говорят, что через "Яндекс.Деньги" его команда собрала почти 13 млн рублей.


понедельник, 23 января 2017 г.

Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 году

В России с 1 февраля 2017 гола размер страховых пенсий увеличивается на 5,4%, это коснётся 31,4 млн неработающих пенсионеров. В 2017 году средний размер пенсий в Российской Федерации достигнет 13 тыс. 620 рублей. Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%. Об этом сегодня, 23 января, заявила вице-премьер Ольга Голодец на заседании правительства РФ.

Наша задача — сохранить покупательную способность страховой пенсии, и эта задача будет выполнена, — отметила Голодец.

По ее словам, единовременные выплаты в размере 5 тыс. рублей подходит к концу своей реализации. В настоящее время 85% пенсионеров уже получили эту надбавку, и доставка этой выплаты завершится в конце этой недели (29 января).

Кроме того, Минтрудом готовится ещё один нормативный акт правительства, потому что с 1 апреля 2017 года мы должны доиндексировать ещё раз пенсии в соответствии с законом о бюджете Российской Федерации, — добавила вице-премьер.


Налоги компаний могут зависнуть в банках

На этой и следующей неделе банкам предстоит обработать большой объем налоговых платежей. 25 января истекает срок уплаты юридическими лицами налога на добавленную стоимость (НДС) за четвертый квартал 2016 года, который является лидером поступлений в бюджет (по данным ФНС, 2,4 трлн руб. за 11 месяцев 2016 года). Спустя три дня наступает срок уплаты налога на прибыль, далее налогов на имущество, транспортного, акцизов и пр.

 

Это первые массовые перечисления налогов после вступления в силу поправок к Налоговому кодексу (НК РФ) от 30 ноября 2016 года, которые позволили "иным" лицам уплачивать налоги за налогоплательщика. Однако воспользоваться новой возможностью, как показал опрос "Ъ" крупнейших банков (топ-10), в ближайшее время не удастся. Банки не готовы проводить налоговые платежи за третьих лиц, ссылаясь на отсутствие нормативных документов. "Мы ожидаем, когда нормативные акты по оформлению платежных поручений (107н Минфина и 383-П ЦБ) будут приведены в соответствие с поправками к НК РФ,— отмечает руководитель отдела развития электронного бизнеса Райффайзенбанка Наталья Масарская.— После этого мы предоставим клиентам возможность уплаты налогов за третьих лиц".

 

Непосредственный регулятор банков — ЦБ разъяснил "Ъ", что необходимости изменения его внутренних документов нет. "Порядок указания информации для налоговых целей устанавливается в приказе 107н и относится к компетенции Минфина,— сообщили в пресс-службе ЦБ.— Проект соответствующих изменений в 107н разрабатывается Минфином с участием Банка России. При этом изменения в 383-П не потребуются". В Минфине на запрос "Ъ" не ответили. Пока не выйдет приказ Минфина, на основании которого банк мог бы предложить данную услугу клиентам, такой сервис не может быть реализован, отмечают в Абсолют-банке.

 

До 30 ноября 2016 года возможность уплаты налога "иным лицом" не была прописана в НК РФ, налоги налогоплательщик должен был перечислять самостоятельно. И банки проводили подобные платежи без проблем. Если клиент изъявлял желание заплатить налоги за кого-то, банк в платежном поручении в графе "Назначение платежа" просто указывал ИНН, КПП и наименование налогоплательщика.

 

Эксперты уверены, что отказ от проведения налоговых платежей за третьих лиц может выйти банкам боком. "НК РФ — закон прямого действия,— отмечает президент Центра налоговых экспертиз и аудита Михаил Мухин.— И не проблема компании, как банк будет проводить платеж, а в противном случае клиент вправе потребовать от банка письменный отказ, а далее — уплаты пени по налогу за несвоевременное перечисление". В ЦБ полагают, что пока налоговые платежи за третьих лиц можно проводить, включая информацию о плательщике в назначение платежа, то есть использовать старый механизм.

 

Но такой подход может не понравиться уже налоговикам. В конце декабря Федеральная налоговая служба (ФНС) выпустила информационное письмо с разъяснениями, как оформлять подобные платежи. Согласно им, в графах "ИНН" и "КПП" необходимо указывать реквизиты того, за кого платится. Реквизиты же перечисляющего деньги требовалось писать в поле "Плательщик". "Все налоговые платежи в инспекциях разносятся в автоматическом режиме, где один из реквизитов — ИНН плательщика,— поясняет налоговый консультант, бывший налоговый инспектор Артем Родионов.— И если в платежке будет ИНН третьего лица, то программа и занесет платеж на счет третьего лица и потребуется ручная корректировка". Таким образом, если банки будут следовать совету ЦБ, то нарушат рекомендации налоговиков, платеж может быть не зачтен или отнесен к "невыясненным" и клиенту придется долго доказывать свою правоту, продолжает он. При этом клиент сможет предъявить свои претензии, а также потребовать компенсации пеней и штрафов с банка, указывают эксперты. В ФНС в пятницу вечером не смогли прокомментировать вопросы администрирования платежей за третьих лиц.

 

Вероника Горячева


пятница, 20 января 2017 г.

В Кремле не разделяют «ужаса» участников форума в Давосе

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова главы "Роснано" Анатолия Чубайса о форуме в Давосе, заявил, что в Кремле не знают, какая атмосфера царит среди участников мероприятия, но в Москве все нормально.

 

"Мы не знаем, как в Давосе. Мы в Москве. У нас в Москве все нормально, ужаса нет, работаем", — заявил Песков журналистам.

 

Ранее Чубайс описал настроение участников экономического форума в Давосе как ужас перед приближающейся политической катастрофой на фоне предстоящей инаугурации избранного президента США Дональда Трампа. Он рассказал, что такую же тревогу участники форума испытывали в 2009 году, когда в мире набирал темпы глобальный экономический кризис. Сегодняшние переживания не связаны с экономикой, они вызваны предчувствием того, что мир, построенный после Второй мировой войны, рушится.


«Газпром» не ждет от партнеров денег на Nord Stream 2

Судя по объему инвестиций, монополия больше не рассчитывает, что в акционерный капитал проекта в обозримой перспективе войдут европейские энергокомпании. Как утверждают собеседники "Ъ", "Газпром" еще рассчитывает на другие схемы участия партнеров в финансировании, но пока все расходы ложатся на российскую компанию, которая впервые за много лет больше не может обеспечить все свои инвестиции за счет свободного денежного потока и вынуждена увеличивать долг.

 

"Газпром" вчера раскрыл планы по инвестициям в свои крупнейшие газопроводные проекты в 2017 году. Компания собирается направить 110,67 млрд руб. (€1,75 млрд по текущему курсу) как финансовые вложения в строительство трансбалтийской трубы Nord Stream 2, 41,9 млрд руб.— в строительство "Турецкого потока". Самой крупной инвестицией станет "Сила Сибири" (158,8 млрд руб.) для поставок газа в Китай. Кроме того, 62,2 млрд руб. уйдет на газопровод Ухта--Торжок-2, по которому ямальский газ будет подаваться в северный транспортный коридор, в том числе в Nord Stream 2.

 

Столь крупные инвестиции в Nord Stream 2 означают, что "Газпром" явно не рассчитывает, что в этом году в проекте появятся другие акционеры. Изначально предполагалось, что "Газпром" будет владеть 50% в газопроводе, а пять европейских компаний — Shell, Engie, OMV, E.On и Wintershall — получат по 10%. Схема финансирования должна была быть такой же, как в первом Nord Stream: 30% дают акционеры, 70% привлекается у банков. Стоимость Nord Stream 2 должна составить €8 млрд (€9,9 млрд с учетом стоимости кредитов), так что, если бы все шло по этому плану, акционеры должны были бы вложить в стройку €2,4 млрд, половину из которых дал бы "Газпром". Но европейские компании так и не вошли в капитал проектной компании Nord Stream 2 AG из-за противодействия польского антимонопольного регулятора, и реализовать изначальную схему проекта не удалось.

 

Инвестиции европейских партнеров "Газпрома" в проект Nord Stream 2 не будут акционерными, подтверждает собеседник "Ъ" в отрасли, знакомый с ситуацией. По его словам, европейские энергокомпании внесут свой вклад в финансирование, однако, как оно будет организовано, источник "Ъ" не раскрывает. Прошлой осенью "Газпром" обещал представить новую финансовую модель Nord Stream 2 до конца года, но так и не сделал этого. В "Газпроме" вчера отказались от комментариев.

 

Рост расходов на Nord Stream 2 может усугубить непростую ситуацию, в которой находится монополия. Падение цен на нефть и газ совпало с пиком инвестиций "Газпрома", который должен в ближайшие три-четыре года проложить как минимум Nord Stream 2, "Турецкий поток" и "Силу Сибири". Кроме того, компании до 2024 года нужно построить Амурский ГПЗ, есть планы по созданию новых мощностей по производству СПГ на Сахалине и Балтике. Как свидетельствует отчетность "Газпрома" по МСФО за третий квартал 2016 года, свободный денежный поток (FCF) компании остается отрицательным (минус 101 млрд руб.) второй квартал подряд, и монополия начинает финансировать новые проекты за счет увеличения долга. Чистый долг "Газпрома" за три квартала 2016 года увеличился на 97,4 млрд руб., или на 5%, до 2,18 трлн руб., и, как отмечается в отчете компании, долг в основном валютный и мог вырасти сильнее, если бы не укрепление рубля.

Ожидания таковы, что долговая нагрузка "Газпрома" в ближайшие годы будет расти, FCR будет отрицателен или близок к нулю, дивиденды останутся на минимальном уровне — около 8 руб. на акцию,— говорит Андрей Полищук из Райффайзенбанка.

По его мнению, даже если цены на нефть и газ вырастут в некоторой перспективе, дополнительные поступления, скорее всего, будут направлены на ускорение текущих строек. В то же время аналитик отмечает, что низкая долговая нагрузка "Газпрома" пока позволяет ему проводить такую политику.