четверг, 30 июня 2016 г.

Путин создал совет под новые нацпроекты

Президент Владимир Путин подписал указ о создании «совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам», говорится в сообщении на сайте Кремля. Путин анонсировал совет на Петербургском экономическом форуме. Возглавит его сам президент, а оперативным управлением займется премьер-министр Дмитрий Медведев. Первое заседание совета пройдет в июле, сообщил на заседании правительства Медведев. На нем будут определены основные направления, на которых нужно сконцентрироваться ближайшее время, рассказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Совет будет собираться раз в квартал, президиум совета – раз в месяц, говорил ранее «Ведомостям» высокопоставленный чиновник. Обсуждать будут приоритетные направления в российской экономике и социальной сфере: здравоохранение, образование, наука, поддержка экспорта, малого и среднего бизнеса и моногородов, рассказывали «Ведомостям» два федеральных чиновника. По итогам обсуждений проектный офис в правительстве выработает конкретные проекты, по которым можно будет получить скорый результат, говорит чиновник финансово-экономического блока.

11 лет назад правительство уже работало над национальными проектами Путина: здоровье, образование, жилье и развитие сельского хозяйства. Курировал работу тогдашний первый зампред правительства Медведев. Но те национальные проекты были преимущественно в социальной сфере, вспоминает Владимир Тихомиров из БКС, и условия их проведения были другими – цены на нефть росли, бюджет сводился с большим профицитом, госдолг сильно сокращался. Поэтому основную задачу повысить зарплаты и привлечь работников в госсектор выполнили, говорит он.

Теперь национальные проекты должны стимулировать экономику, говорит Тихомиров: но не раздачей бюджетных средств, как в прошлый раз, а проведением структурных реформ. И выполнить такие проекты будет гораздо сложнее, предупреждает он. В версии 2016 г. сама работа над национальными проектами будет строиться по новым принципам, уверяет федеральный чиновник: по каждому будут установлены измеримые KPI, чтобы отслеживать выполнение проекта. Например, по проекту «Поддержка малого и среднего бизнеса» это может быть его доля в ВВП.


Банк России разуверился в восстановлении цен на нефть

«Российская экономика должна научиться жить в условиях пониженных нефтяных, газовых цен. И нам в целом стоит отказаться от привычки связывать оптимистически целевые прогнозы с растущей ценой на нефть», — сказала глава регулятора.

Набиуллина выступила за введение бюджетного правила, при котором излишки средств от продажи нефти при определенной цене отправлялись бы в резервы. Ценой отсечения мог бы стать уровень в 50 долларов за баррель, но эту цифру можно обсуждать, сказала она. Бюджетное правило позволило бы снизить зависимость экономики от колебаний нефтяных цен, отметила глава ЦБ.


среда, 29 июня 2016 г.

Сотовые операторы предупредили о риске роста цен в 2-3 раза из-за «пакета Яровой»

Мобильные операторы не исключают роста цен на услуги связи в 2-3 раза в результате соблюдения норм из "антитеррористического пакета" депутатов Ирины Яровой и Виктора Озерова.

Об этом "Интерфаксу" сообщили представители ПАО "Мегафон" и ООО "Т2 РТК Холдинг" (оператор Tele2).

Мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в 2-3 раза. Помимо того, эти расходы в десятки раз превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведет Tele2, и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры, - сказал представитель оператора Константин Прокшин.

Представители ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) и ПАО "Вымпелком" воздержались от комментариев по этому вопросу.

По итогам I квартала 2016 года средняя стоимость минуты разговора в сетях МТС составляла 0,82 рубля, у "Вымпелкома" - 0,92 рубля, у Tele2 - 0,6 рубля.

В среду Совет Федерации одобрил принятый на прошлой неделе Госдумой "антитеррористический пакет" поправок, среди которых и поправки в законы "О связи" и "Об информации информационных технологиях и о защите информации". Если законопроект будет подписан президентом, операторы связи и организаторы распространения информации в интернете будут обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.


вторник, 28 июня 2016 г.

ЦБ запустил сайт с голосованием по дизайну новых купюр

Об этом на специальной пресс-конференции объявила председатель ЦБ  Эльвира Набиуллина.

Она призвала не воспринимать выпуск новых купюр как дополнительную эмиссию денежных средств . По ее словам, «это будет перераспределение денежной палитры», а конкретный объем будет определяться «на основании данных по динамике возможного спроса». Ранее Набиуллина объясняла необходимость новых купюр заботой об упрощении расчетов граждан за товары и услуги.

Выбирать внешний вид для новых банкнот будут в три этапа в онлайн- и офлайн-режимах, а окончательные итоги будут подведены 7 октября в эфире телеканала «Россия 1». До конца июля на сайте твоя-россия.рф будут собирать предложения граждан. Затем в августе фонд «Общественное мнение» проведет опрос, по результатам которого будут определены 10 наиболее популярных городов или территорий и 20 относящихся к ним символов. На последнем этапе кампании в сентябре из них на сайте и по анкетам выберут образы для дизайна новых купюр.


понедельник, 27 июня 2016 г.

Россия и Китай договорились о создании более 100 скоростных поездов

Об этом говорится в пресс-релизе группы «Синара», поступившем в понедельник, 27 июня, в редакцию «Ленты.ру».

Документ предусматривает строительство завода, где будут производить поезда, способные развивать скорость более 300 километров в час. Планируется выпустить не менее сотни таких составов.

Группа «Синара» организует производство, а CRRC обеспечит проектирование, контроль за соблюдением стандартов, предоставление лицензий на использование технологий.

Соглашение направлено на обеспечение потребности РЖД в подвижном составе для высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Казань, являющейся частью Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва — Пекин.

В феврале 2016 года первый вице-президент РЖД Александр Мишарин заявил, что построить первую российскую высокоскоростную железную дорогу планируется за три года.

В январе сообщалось, что запуск ВСМ Москва — Казань перенесли на 2021 год. Изначально планировалось, что первый скоростной поезд пройдет по железнодорожной ветке в 2020-м. Согласно новому плану, летом 2020 года закончится строительство и до декабря должно быть получено разрешение на эксплуатацию.


Сорос заявил о неизбежном развале Евросоюза из-за Brexit

Буквально перед голосованием Сорос также говорил, что так называемый Brexit для самой Британии станет меньшим злом, чем для ЕС, то есть экономика этой страны переживет его лучше.

На самом деле, сейчас сложно сказать, так это будет или иначе, но факт остается фактом: в среднесрочной перспективе экономика и люди пострадают достаточно серьезно. Об этом, кстати, Сорос также упомянул.

По словам Сороса, в Евросоюзе накопилось большое количество нерешенных проблем, которые почти не оставляют шансов на то, что блок сможет сохраниться после выхода из него Британии.

"Сейчас катастрофический сценарий, которого многие боялись, материализовался, сделав распад Евросоюза практически необратимым", - сказал Сорос.

При этом Сорос призвал европейских лидеров не "опускать руки", а незамедлительно попытаться реконструировать его, дабы не упустить возможность сохранения.

С известным финансистом здесь сложно поспорить. Страны ЕС в последнее время все меньше понимают друг друга. Германия действует под диктовку США, но при этом ее политика наносит ощутимый ущерб другим странам-участницам союза.

Кроме того, вопрос с беженцами до сих пор стоит на повестке дня. Кстати, именно он мог сыграть ключевую роль в решении британцев на голосовании. Дело в том, что бесконтрольный поток беженцев нарушил привычный жизненный уклад всех европейцев и партии, выступавшие за Brexit, получили на этом фоне определенное преимущество.

"Напряжение в отношениях между странами-членами Евросоюза достигло переломного момента не только из-за беженцев, но и из-за противоречий в отношениях между странами-кредиторами и странами-должниками в пределах еврозоны", - заявил Сорос.

Более того, Великобритания и сама может не выжить. Шотландия, например, голосовала за сохранение членства в ЕС, а значит, теперь она может снова попытаться обрести независимость. А некоторые чиновники из Северной Ирландии, где избиратели также поддержали интеграцию с ЕС, уже призвали к объединению с Ирландской Республикой.

Ну и самое главное, сейчас на фоне экономических проблем, которые неизбежны, практически во всех европейских странах преимущество получат партии, проповедующие взгляды, противоположные взглядам нынешних властей. В Италии, например, это партия "Пять звезд". Учитывая реакцию итальянского рынка на Brexit, вполне возможно, уже в следующем году эта партия добьется успеха.


воскресенье, 26 июня 2016 г.

Китайская экономика постепенно отходит от инвестиционной модели роста

Доходность на капитал и прибыль компаний снижаются, а инвестиционная модель роста теряет актуальность, констатируют эксперты McKinsey в новом докладе о возможных источниках роста китайской экономики. В случае сохранения действующей модели объем плохих долгов может вырасти до 15% ВВП к 2019 году с текущих 7% (1,7% по официальным данным). Для восполнения капитала банков потребуется $1,3 трлн (резервы ЦБ КНР составляют $3,2 трлн). Сейчас долговая нагрузка нефинансового сектора составляет 136% ВВП против 68% в 2007 году, в сумме же с домохозяйствами и долгами регионов этот показатель и вовсе вырос до 230% ВВП (против 128% восемь лет назад). Доходность же компаний в среднем, напротив, снизилась с 10,3% до 7,4% за десять лет. Даже в такой ситуации банковского кризиса можно будет избежать, но "комбинация снижения доходности и роста долговой нагрузки грозит увеличением числа дефолтов", предупреждают авторы доклада.

Инвестиционный рост привел к заметным перекосам в китайской экономике: так, сейчас финансовый сектор генерирует 80% экономической прибыли (прибыль по бухотчетности, скорректированная на стоимость капитала или упущенную выгоду при альтернативных инвестициях). Для сравнения: в США — менее 10%. В плюсе в основном банки, страховщики, девелоперы, а также производители автомобилей и интернет-сервисы. В минусе в первую очередь строительство, нефтегаз, металлургия и добыча. Всего в расчетах учитывались 3,5 тыс. крупных публичных компаний, активы которых эквивалентны 55% ВВП. "Банки доминируют в финансировании инвестиций, однако теперь разница между депозитными и кредитными ставками снижается из-за либерализации регулирования, прибыль банков будет также снижаться",— говорится в исследовании.

В то же время повышение производительности может привести к увеличению ВВП Китая на $5,6 трлн к 2030 году, а дохода на душу населения — до $11,2 тыс. с $7,6 тыс. в 2015 году. Сейчас уровень производительности труда в КНР составляет 15-30% среднего по ОЭСР в зависимости от конкретной отрасли. При этом есть огромный разрыв между передовыми корпорациями и остальной экономикой.

Быстрее всего доходность вложенного капитала растет в секторе потребительских товаров — плюс 7 процентных пунктов (п. п.), до 13,1% за десять лет,— именно он может стать одним из основных источников роста, полагают в McKinsey, предлагая поддерживать внутренний спрос. Пока к среднему классу (с уровнем дохода свыше $21 тыс.) относятся всего 116 млн человек, но на Китай в целом уже приходится четверть мирового потребительского спроса. Так, в 2015 году рост сферы услуг в стране составил 8,3%, это на 2,3 п. п. выше, чем в производстве (в долях ВВП — это 50% и 41% ВВП соответственно). В то же время доходность вложений в производство сырьевых товаров за десять лет снизилась на 7 п. п. (до 6%) — ниже, чем в США (6,7%).

Повышение производительности труда возможно в первую очередь в секторах, требующих существенных вложений в НИОКР, пока китайские компании в этих сферах почти в два раза отстают от американских по генерируемой доходности (8,5% против 16,5%). Это объясняется концентрацией компаний в сегментах с низкой добавленной стоимостью, отмечают в компании. Впрочем, чтобы поддержать этот процесс, власти страны должны открыть для частных, в том числе иностранных, инвесторов большее число секторов, разрешить реструктуризацию корпораций, а также наращивать эффективность госсектора. Однако для этого "правительству придется разрешить множество конфликтов между сторонами с разными интересами", заключают в McKinsey.

Татьяна Едовина


ВТБ собрал акционеров

Сюрпризов не преподнесли ни выступления представителей группы, ни заявления банкиров. Определенные вопросы от миноритариев к ВТБ все-таки остались, но гораздо меньше, чем в прошлые годы, а тон общения банкиров и миноритариев можно было охарактеризовать, скорее, как нейтральный.

 

Очередное годовое собрание ВТБ прошло сегодня. Для участия в нем зарегистрировались 1074 акционера, владеющих 68,37% обыкновенных акций,— достаточное для кворума количество. Для региональных акционеров были устроены телемосты.

 

Официальная часть прошла довольно быстро и гладко. Вопросы — о годовом отчете, распределении прибыли за 2015 год, выплате дивидендов 0,117 коп. на одну обыкновенную акцию, что соответствует выплатам за предыдущий год), составе набсовета, ревизионной комиссии, выборе аудитора, новой редакции ряда корпоративных документов, одобрении сделок с заинтересованностью — были зачитаны спикерами от ВТБ практически в полной тишине.

 

Не вызвала вопросов и выплата дивидендов по привилегированным акциям класса А — впервые в истории ВТБ. Получатель — АСВ: по внесенным в капитал ВТБ ОФЗ. Сумма выплат — 0,58 коп. на акцию. Общий объем этих выплат может составить около 17,8 млрд руб. Владельцев привилегированных акций в этом году несколько обделили деньгами. По итогам 2015 года банк выплатит 0,00042 коп. на акцию, в то время как по итогам 2014-го — 0,013 коп. на один «преф».

 

Выступления акционеров тоже обошлись без эксцессов. Практически все выступавшие укладывались в пятиминутный регламент, резкостей, как еще несколько лет назад, не звучало. А многие вопросы больше походили на предложения. Как выразился один из выступающих, «если страна или организация не может дать тебе ничего, спроси себя, что можешь дать ты стране и организации».

 

Предложения от миноритариев прозвучали самые разные. Начиная от того, чтобы ВТБ поддержал акционеров, не поддержав центробанковские поправки о повышении порога владения акциями (до 2%), необходимого для получения информации и оспаривания сделок. По мнению выступавшего на эту тему акционера ВТБ, в случае с акциями этого банка, это более 2 млрд руб. Собрать такую сумму обычному человеку нереально. Со слов выступавшего выходило, что если поправка пройдет, то ВТБ может лишиться части акционеров.

 

Вообще, акционеры ВТБ существенно увеличили уровень финансовой грамотности. Они с легкостью оперировали такими терминами, как еврооблигации, доходность по ним, сравнивали ее с доходностью по валютным депозитам и рекомендовали уравнять эти доходности. По их мнению, было бы справедливо, если бы 6%, которые банк платит инвесторам по евробондам, могли бы получить и валютные вкладчики ВТБ. Впрочем, как пояснил глава банка Андрей Костин, это вполне рыночная ставка для российского рынка, тем более что спроса со стороны частных клиентов на валюту нет.

 

Были предложения и по экономии средств группы. В частности, от одного из миноритарных акционеров прозвучало предложение прекратить тратить большие деньги на поддержку футбольных, баскетбольных клубов и ряда других спортивных объединений, например, например, особое недоумение вызвало финансирование Федерации спортивной гимнастики Грузии. Имелись идеи у миноритариев и по приватизации ВТБ. Например, как предложил один из участников собрания: зачем приватизировать ВТБ? Почему не рассмотреть приватизацию отдельно ВТБ 24 или «ВТБ Капитала»? По мнению выступавшего, это могло бы быть более эффективно с точки зрения привлечения средств.

 

Не обошлось и без вопросов, большей частью, очевидно, риторических. Как то: куда и как «мы» движемся, когда ВТБ догонит Сбербанк и почему он так от него отстает по показателям прибыли и эффективности? Почему акции ВТБ выросли на 5% за год, хотя индекс ММВБ — на 40%? Что может стать драйвером взрывного роста для группы? Зачем ВТБ вложился в Почта банк? В этой связи беспокоил акционеров и вопрос доходности рублевых депозитов. Ранее произнесенные представителями ВТБ слова о том, что участие в проекте Почта банка дает ВТБ доступ к системе распределения пенсий, они оценили как перспективу еще большего снижения и без того одной из самых низких на рынке доходностей по рублевым вкладам.

 

Имели место, конечно же, и нарекания, хотя и меньшие, чем в предыдущих мероприятиях аналогичного типа. Вопросы были в основном о качеству работы — от телебанка и рядового колл-центра, который почему-то не соединяет акционеров со структурой по работе с ними по выделенной линии, как, например, в Роснефти, до эффективности этой самой структуры, которая пишет акционерам, по их словам, в основном отписки, до, конечно же, топ-менеджмента группы.

 

Завершилось собрание традиционными ответами топ-менеджмента на заданные устно и письменно вопросы акционеров, впрочем, заметных новостей эти ответы не содержали. А нейтральный тон ответов вполне соответствовал отсутствию негативных эмоций в большинстве заданных вопросов. На те, на которые ответов в ходе собрания не поступило, руководство ВТБ пообещало ответить позже письменно.


суббота, 25 июня 2016 г.

Зюганов призвал защититься от диктата доллара

На субботнем съезде КПРФ должна утвердить предвыборную программу и выдвинуть кандидатов в Госдуму.

Сегодня финансовая экономическая система России жестко связана с центрами мирового капитализма. Реальная независимость страны отсутствует. Пора восстановить наш экономический суверенитет, защититься от диктата доллара, — сказал Зюганов на предвыборном съезде.

По его мнению, Банк России нужно вывести из-под влияния Федеральной резервной системы США.

Он обязан служить делу развития отечественной экономики и социальной сферы, — сказал Зюганов.

"Контроль государства над банковской системой и валютными операциями позволит остановить дикий отток капитала за границу", — добавил он.


пятница, 24 июня 2016 г.

Дума ввела запрет на выращивание и разведение ГМО в России

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который вводит запрет на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных, за исключением проведения научных работ; документ устанавливает штрафы до 500 тысяч рублей за нарушение законодательства о ГМО.

"Запрещается использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, содержащие генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом естественных (природных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ", — говорится в законопроекте.

Согласно законопроекту, импортеры генно-модифицированных организмов и продукции будут обязаны пройти регистрационные процедуры.

Законопроектом запрещать ввоз в РФ генно-модифицированных организмов и продукции будут по результатам мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду.

Кроме того, законопроектом предусматривается административная ответственность за использование ГМО с нарушением разрешенного вида и условий использования. Штраф на должностных лиц предлагается установить в размере от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.


четверг, 23 июня 2016 г.

Лондонские трейдеры проведут ночь после референдума на работе

У Citigroup, JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Morgan Stanley старший персонал и трейдеры будут работать всю ночь с четверга на пятницу, сообщает Financial Times. JPMorgan забронировал сотрудникам номера в отелях рядом с лондонским офисом. Citi договорился с таксистами, чтобы его трейдеры могли попасть в офис к четырем утра в пятницу (к этому времени, как ожидается, станут известны предварительные результаты референдума о возможном выходе Великобритании из ЕС).

Интернет-брокеры и фирмы, обслуживающие индивидуальных клиентов, ожидают всплеска активности. «У нас ночью в Лондоне будут работать 30-40 дополнительных сотрудников, – говорит финансовый директор CMC Markets Грант Фоули, – мы оплатили им номера в отеле рядом с офисом, а на рабочее место закажем еду».

Ожидаем, что пятница будет волатильной, – отмечает основатель Winton Capital Management Дэвид Хардинг. При любом исходе референдума движение на рынках будет большим, а день для нас — нервным.

Представители ведущих центробанков, включая председателя ФРС США Джанет Йеллен и управляющего Банка Англии Марка Карни, предупреждают, что решение Великобритании о выходе из ЕС может обрушить глобальные рынки. Инвестор-миллиардер Джордж Сорос полагает, что для валютного рынка пятница может стать «черной», если британцы проголосуют за выход из ЕС.

 

Brexit, предепредил он, может спровоцировать более значительное падение фунта стерлингов, чем в 1992 г., когда сам Сорос играл против него и курс упал на 15%. Еще более катастрофические последствия рисуют аналитики Absolute Strategy Research – падение фунта до паритета с долларом (с $1,48 на торгах в четверг днем, что предполагает почти 30%-ный обвал) и снижение фондового индекса FTSE 100 на 20%.

Вне зависимости от результата референдума, основной оборот на торгах в пятницу будут делать высокочастотные трейдеры, а они способны быстро и очень сильно сдвинуть котировки, отмечает Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. Сам он намерен покупать фунт при падении курса до $1,4.

Goldman Sachs сообщил клиентам подразделения частных банковских услуг, что его сотрудники будут работать всю ночь на случай, если те захотят торговать. Но Goldman и JPMorgan предупреждают, что какие-то сегменты рынка могут лишиться ликвидности и в пятницу совершать сделки будет трудно. CMC, IG, PhillipCapital UK и другие брокерские фирмы увеличили требования по гарантийным депозитам клиентов, чтобы защитить их от сильных скачков рынка. Многие из них получили большие убытки в январе 2015 г., когда Швейцария отказалась от фиксированного курса франка.

Профессионалы рассчитывают заработать на референдуме. «Это уникальная возможность для трейдеров, какой не было, возможно, с «черной среды» 1992 г.», – сказал Bloomberg старший валютный трейдер Allied Irish Banks Энда Хоуман. Он будет трудиться всю ночь. Для работы ему нужна еда (китайскую лапшу он купит по дороге на работу) и кофе:

Надеюсь, что будет много кофе, чтобы не уснуть в ожидании результатов.

Barclays обеспечит сотрудников, которые будут работать ночью, спальными мешками, а некоторых в четверг днем отправит домой отдыхать, чтобы они были работоспособны вечером. Другие банки заказывают для сотрудников двухярусные кровати, суши и пиццу. Сотрудники лондонского офиса Royal Bank of Scotland рассчитывают на фастфуд. «В нашем распоряжении будет аналитика, информация о торгах и круглосуточный McDonald’s через дорогу», – говорит старший экономист RBS Росс Уолкер.

Все трейдинговые отделы в состоянии боевой готовности, – говорит управляющий партнер консалтинговой GreySpark Partners Фредерик Понзо. – Волатильность, возможно, будет выше, чем когда Швейцария отвязала франк от евро, и трейдеры и их IT-системы могут не справиться с возросшим объемом торгов.

Поскольку торги валютой идут круглосуточно, трейдеры примутся за работу, как только в пятницу ранним утром станут известны первые результаты. Трейдеры, работающие с акциями, тоже придут на работу задолго до 8 ч утра, когда откроются торги в Лондоне.

Весь отдел будет на рабочих местах в два часа ночи, когда появятся первые новости, – говорит управляющий инвестициями Seven Investment Management Бен Кумар. – Отчасти это любопытство, все равно мы бы не спали всю ночь. Но мы хотим, чтобы наши клиенты видели, что мы готовы к их звонкам и можем сказать что-то конкретное.


Официальный курс евро вырос на 1,1 рубля

Рубль краткосрочно оказался под давлением на фоне непродолжительного снижения нефтяных котировок в среду после публикации данных по запасам нефти в США, отмечают эксперты. Согласно официальной статистике за неделю, запасы сырой нефти упали на 917 тыс. баррелей, что почти в два раза меньше, чем ожидалось.

Позитивным моментом является факт сокращения запасов сырья пять недель подряд, отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Однако, оговаривается он, текущую тенденцию снижения запасов нельзя относить на движение нефтяного рынка к балансу.

С начала мая, когда начался текущий виток снижения, запасы в США сократились на 12,7 миллиона баррелей. За этот же период годом ранее — на 28 миллионов. То есть текущее сокращение идет вдвое меньшим темпом, — комментирует эксперт.

При этом, напоминает он, год назад данные по сокращению запасов не мешали нефти потихоньку отходить от своих пиковых уровней, а когда возобновился рост (в четвертую неделю июня) усилился обвал цен на нефть.

Аналитик допускает, что сейчас рынок находится примерно в этой же точке — перед началом активного обвала цен на нефть.

Это согласуется также с сезонными моделями поведения цены данного сырья, из которых следует, что лучшая динамика нефти приходится на период до мая, далее рынок консолидируется и выбирает направление. Как правило, оно является противоположным господствующему с начала года тренду, — добавил эксперт.

Эти тенденции по нефти, продолжает аналитик, обещают сформировать схожее давление на российскую валюту, которая достойно продержалась с апреля, в целом сохраняя свои сезонные тенденции.

Сегодняшний день может стать самым важным днем года для финансовых рынков, отмечает аналитик TeleTrade Александр Егоров. Он уточнил, что в зависимости от результатов британского референдума о возможном выходе из ЕС будут определяться тренды по всему спектру финансовых активов.

Шансы на то, что Великобритания выйдет из ЕС, ниже, чем сохранение текущего статуса страны, добавляет гендиректор ThetaTrading Эдерман Дмитрий.

Если британцы проголосуют за сохранение статуса, то фунт и евро имеют шанс немного укрепиться к доллару, франку, иене. Одновременно с этим альтернативный сценарий предусматривает резкий выход из рисковых активов со стороны инвесторов, — комментирует эксперт.

Он добавил, что на этом фоне популярностью будут пользоваться защитные активы.

Рубль на прошлых торгах перестал демонстрировать опережающую динамику, но в целом же базовый сценарий по-прежнему остается в силе, продолжает аналитик.

Снизу по USD/RUB находится поддержка 63–63,4. Если валютная пара уверенно пройдет эту область вниз, то с большей вероятностью движение продолжится с целями на 62 и затем на 61, — комментирует аналитик.

В противном случае будет наблюдаться продолжение игры в диапазоне, заключает эксперт.


среда, 22 июня 2016 г.

Ткачев назвал долю фальсифицированного российского молока на рынке «мизерной»

Больше 90% проб российского молока, которые взяли Россельхознадзор и Роспотребнадзор, соответствуют всем стандартам качества, при этом доля фальсификатов "мизерная". Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Речь шла о возможных фальсификатах, возможных методах фальсификации. Они есть, к сожалению большому, но это достаточно мизерные и партии, и число предприятий. Подавляющее число, больше 90% молочной продукции, которую проверил Россельхознадзор, Роспотребнадзор, соответствует ГОСТам, она качественная, - сказал Ткачев.

Как сообщалось ранее, Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко"), в который входят около 200 производителей, считает лишенными доказательной базы высказывания Россельхознадзора, заявившего о выявленных случаях фальсификации молочной продукции, в том числе с использованием мыла, извести и гипса. Глава "Союзмолоко" Андрея Даниленко обратился в письмах к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минсельхоза Александру Ткачеву с просьбой проверить заявление Россельхознадзора о фальсификации молочной продукции.

Накануне Россельхознадзор опубликовал информацию о различных способах фальсификации молочной продукции. Как сообщили в ведомстве, в целях удешевления продукции компании, поимо растительных жиров, добавляют в продукцию крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты, гипс, разбавляют водой.


Нефть торгуется выше $50 за баррель на данных API

Мировые цены на нефть в среду поднялись выше 50 долларов за баррель на фоне данных Американского института нефти (API), говорящих о значительном сокращении запасов "черного золота" в США, и в ожидании статистики минэнерго страны, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 08.12 мск стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 0,63% — до 50,94 доллара за баррель, цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,70%, до 50,20 доллара за баррель.

Согласно докладу API, запасы нефти в США на предыдущей неделе сократились значительно сильнее, чем прогнозировали эксперты — на 5,2 миллиона баррелей. Аналитики ожидали сокращения на 1,7 миллиона баррелей.

Теперь инвесторы ждут данные о запасах нефти в США от минэнерго, которые будут опубликованы позднее в среду. По прогнозам аналитиков, за неделю, завершившуюся 17 июня, они снизились на 1,671 миллиона баррелей, до 529,83 миллиона баррелей.

В целом, аналитики отмечают устойчивый рост спроса на сырье, движимый в первую очередь США, а также Китаем, Индией и другими развивающимися рынками, пишет агентство Рейтер. Что касается предложения, то эксперты отмечают тенденцию снижения добычи не входящими в ОПЕК странами.

Сдерживающим рост нефтяного рынка фактором является предстоящий референдум по членству Великобритании в Евросоюзе, который состоится в четверг. На данный момент социологические опросы показывают небольшой разрыв между теми, кто поддерживают сохранение членства страны в ЕС и теми, кто выступают за Brexit.


вторник, 21 июня 2016 г.

Кипр заявил о готовности обмениваться налоговой информацией с Россией

С 2018 г. ФНС сможет автоматически получать информацию о российских клиентах кипрских банков. Кипр официально опубликовал список стран, с которыми хотел бы автоматически обмениваться информацией, – их 82, в том числе Россия. Первые данные – например, по платежам, остаткам на счетах, процентам, доходам от инвестиций и продажи акций – за 2017 г. ФНС получит от кипрских налоговиков в 2018 г. Информация будет передана в сентябре 2018 г., следует из опубликованного списка минфина Кипра.

В зону риска попадают российские бенефициары пассивных компаний, говорит партнер PwC Максим Кандыба. По стандарту ОЭСР это компании, больше 50% доходов которых составляют дивиденды, проценты и другие пассивные доходы, т. е., как правило, это компании с основным активом в виде инвестиционного портфеля, перечисляет руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин, данные будут передаваться и о компании, и о ее контролирующем лице. Под обмен попадут даже компании с BVI или панамские фонды с российскими бенефициарами, которые работают через кипрские банки, говорит партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов.

Некоторые клиенты вместо BVI создают еще одну структуру на Кипре, а ее акции передают в безотзывный траст, рассказывает налоговый консультант, в этом случае траст станет бенефициаром дохода и порвется связь с офшором. Но информация о счетах владельцев трастов все равно будет передаваться, предупреждает Кандыба.

Кипр остается популярной юрисдикцией, говорит партнер EY Марина Белякова: отдельные российские группы в 2014–2015 гг. даже переносили компании из офшорных юрисдикций на Кипр. На Кипре много пассивных компаний, знает Калинин, в том числе из-за освобождения от налогов большей части инвестиционного дохода.

При обмене налоговики получат только базовую информацию по счету таких компаний – депозитному или кастодиальному счету с ценными бумагами компании, рассказывает Калинин, но по ней можно увидеть, что компания, например, регулярно получала инвестиционный доход из России. По мотивированному запросу налоговики проверят, обоснованно ли применена нулевая ставка по соглашению об избежании двойного налогообложения, заключает Калинин.

Налоговики смогут также проверить, предоставили ли российские налоговые резиденты данные о своих контролируемых иностранных компаниях (КИК – компании с пассивными доходами), объясняет партнер PwC Екатерина Лазорина.


понедельник, 20 июня 2016 г.

Санкт-петербургские чиновники ограничили себя в тратах

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко ограничил городских чиновников в приобретении предметов роскоши за казенный счет. На кожаных креслах смогут сидеть лишь руководители подразделений администрации и главы учреждений, находящихся в городском подчинении. Стоимость служебных автомобилей, на которых передвигаются чиновники, фиксируется в пределах 1,5 млн руб., а цена предоставленных им телефонов не должна превышать 15 тыс. руб.

 

Ограничения прописаны в постановлении городской администрации, сообщает интернет-газета «Фонтанка.ру». Например, для чиновников могут быть приобретены автомобили с мощностью двигателя не более 200 лошадиных сил и стоимостью не более 1,5 млн руб. Сейчас основу автопарка составляют автомобили BMW и Volvo, которые в рамки теперь не попадают. Интересно, что постановление не ограничивает цену микроавтобусов и грузовиков. В случае необходимости аренды легкового автомобиля с водителем предельная стоимость услуги за один день ограничена 6 тыс. руб.

 

Цена смартфона для руководителей городских структур и их заместителей ограничена 15 тыс. руб., а для иных госслужащих — 5 тыс. руб. В этом ценовом сегменте представлены в основном средства связи китайских производителей. Определены критерии и для офисной мебели. Так, руководителям подразделений администрации и главам учреждений, находящихся в городском подчинении, могут быть закуплены кресла из ценных пород древесины (твердолиственных и тропических), обитые натуральной кожей. Рядовым чиновникам положены стальные или деревянные кресла.

При этом закупка «для выполнения конкретной задачи» может пройти и с «назначением иной предельной цены». Ограничения напрямую касаются городской администрации, а для государственных унитарных предприятий и автономных учреждений носят исключительно рекомендательный характер.

 

Заместитель гендиректора автономной некоммерческой организации «Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Russia» Андрей Жвирблис отмечает, что введенные Смольным новшества — это «разумная, но недостаточная реакция на возмущение общества слишком дорогими закупками». «Чтобы эта мера была эффективной, надо также предпринимать усилия по другим направлениям: исключать аренду и прокат таких же дорогостоящих предметов, предусмотреть меры, ограничивающие возможность использования купленных или арендованных объектов в личных целях»,— говорит эксперт. Право каждого комитета самостоятельно устанавливать требования к закупаемым компьютерам и оргтехнике кажется ему необоснованным: «Не понятно, чем руководитель одного комитета лучше другого». В комитете по госзаказу, который разрабатывал проект этого постановления, отмечают, что одинаковые для всех ведомств ограничения установить невозможно: «У каждого комитета своя специфика». В администрации города обещают через год собрать информацию о том, как комитеты исполняют новое постановление, и на ее основе расширить обязательный перечень.

 

Владислав Литовченко, Мария Карпенко, Санкт-Петербург


Роскомнадзор предлагает создать оператора big data

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил о необходимости создания единого оператора больших массивов данных (big data). По словам Жарова, этот оператор будет следить и контролировать, чтобы данные не попадали в руки злоумышленников. Оператор может принять форму государственно-частного партнерства (ГЧП), сказал Жаров. Других подробностей о возможном операторе не раскрыли ни Жаров, ни представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

«Ростелеком» ведет переговоры о том, чтобы стать таким оператором, говорят близкий к оператору человек и собеседник «Ведомостей», слышавший это от чиновников Роскомнадзора. Никаких четких планов и договоренностей пока нет, сказал близкий к госоператору человек. По его словам, дискуссия о регулировании больших массивов данных активно идет последние несколько месяцев и постепенно выходит в публичную плоскость: в ближайшее время на отраслевом уровне могут начать обсуждаться более конкретные инициативы. Собеседник в «Ростелекоме» считает маловероятным, что компанию выберут оператором больших данных.

Понятие больших данных можно трактовать широко, говорит сотрудник крупного оператора. Сейчас у чиновников, по его словам, есть стремление расширить понятие персональных данных, которое описано в законе, чтобы такими данными были не только имя, фамилия человека, но и некий набор поведенческих факторов, на основе которых можно что-то понять о человеке, – например, где он покупает товары, на какие сайты заходит и т. п.

Понятие больших данных отличается от персональных данных, поясняет директор по правовым вопросам и GR «Мегафона» Анна Серебряникова. Во-первых, массив больших данных отличается обезличенностью, неструктурированностью и разнородностью. Например, база абонентов «Мегафона» с ФИО и паспортными данными – это не большие данные. А вот данные о перемещениях мобильных устройств без привязки к абоненту – уже большие данные, объясняет она. Во-вторых, в отличие от персональных данных для больших данных нормативная база пока отсутствует, резюмирует Серебряникова.

Под оператором больших данных понимается платформа для обмена массивами таких данных и заказа исследований, уверена Серебряникова. По сути, это биржа – в Китае подобная есть, говорит она. По словам Серебряниковой, на сессии ПМЭФа с участием Жарова «Мегафон» предлагал создать саморегулируемую организацию с таким функционалом. По ее мнению, участие «Ростелекома» в этой организации было бы логично, но вряд ли эффективно создавать монополию на базе любой компании. Необходимо участие и банков, и интернет-компаний (например, «Яндекса»), социальных сетей, операторов связи, перечисляет Серебряникова. В зависимости от задач такой площадки размер инвестиций в ее создание еще предстоит оценить.

Велика вероятность, что глава Роскомнадзора Жаров использовал термин ГЧП не в прямом, а в переносном смысле, чтобы показать, что государство поучаствует в проекте, но как – пока неизвестно, считает председатель совета директоров InfraOne (прямые инвестиции в инфраструктуру) Альберт Еганян. Он называет три причины. Во-первых, объекты big data (например, дата-центры) не перечислены в действующем законодательстве о ГЧП и концессиях. Во-вторых, не существует объявленного государством конкурса или инициативной заявки на такое партнерство. Наконец, инвестиционная часть рынка, занимающаяся вложениями в ГЧП и концессии, не знает о подготовке подобного проекта, замечает Еганян.


воскресенье, 19 июня 2016 г.

Дмитрий Козак рассказал о судьбе тарифов ЖКХ в России

"В предыдущие 15 лет тарифы ЖКХ росли темпам выше, чем была инфляция. Сегодня, видимо, дальше тарифы не будут расти такими темпами, как это было раньше", - сказал он.

А вот снижения тарифов россияне пока не дождутся. И это нормально, так как поступления средств от населения позволяют не только обеспечить качество услуг, но и модернизацию всего коммунального комплекса. Траты россиян на коммуналку снизятся сами собой, как только, к примеру, в доме поменяют трубы, и вода перестанет уходить в землю из ржавых дыр, говорят эксперты "РГ".

По словам Козака, несмотря на сдерживание роста тарифов, у инвесторов в ЖКХ есть потенциал для роста дохода за счет снижения издержек. "Честный и правильный подход к инвестору - перестать считать деньги. Нужно открыто признать, что есть обязательства за конечный результат и качество услуг, есть обязательства государства по тарифным решениям, а сколько заработал и сэкономил инвестор нас не должно интересовать", - добавил вице-премьер.

Напомним, что в этом году совокупный платеж россиян за свет, воду, газ и тепло вырастет в среднем не более чем на 4 процента. Это произойдет с 1 июля. Самый низкий порог роста платы установлен в Северной Осетии (3 процента), в Новосибирской области (3,5), Алтайском крае (3,7), самый высокий порог - в Москве (7,5 процента), Санкт-Петербурге (6,5) и Республике Саха - Якутия (6,5).

Справка "РГ"

На оплату коммунальных услуг и взносы на капитальный ремонт у россиян не должна уходить большая часть доходов. Если доля этих расходов в совокупном доходе семьи превышает 22 процента (в среднем по России), то такая семья имеет право на субсидию.


Миллер назвал вопрос о долге Минска за газ внутрибелорусским делом

Вопрос о долге за газ, поставляемый ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" местным клиентам, является вопросом взаимодействия белорусских компаний, заявил журналистам председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Нам наше предприятие белорусское стопроцентное платит в полном объёме деньги за поставки нашего газа в Белоруссию. У "Газпрома" задолженности за поставки газа в Белоруссию нет. Есть дебиторская задолженность между одним белорусским предприятием и другим белорусским предприятием. У двух хозяйствующих субъектов. "Газпром" получает деньги в полном объёме за поставки газа в Белоруссию, - сказал он.

Как сообщалось, с начала года белорусские потребители недоплачивают за поставляемый компанией "Газпром трансгаз Беларусь" примерно по $50 на тыс. кубометров, полагая, что вправе перейти на другую систему ценообразования, основываясь на цене равной доходности с экспортом в Европу, где цены сейчас снизились.


суббота, 18 июня 2016 г.

Правительство России обсуждает продление заморозки накопительной пенсии

Правительство РФ обсуждает продление заморозки накопительной части пенсии на 2017 год, Минэкономразвития против, сообщил журналистам глава МЭР Алексей Улюкаев.

"Что будет – не знаю", — сказал он, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе накопительной части пенсии в РФ, которая заморожена с 2014 года.

Обсуждают разные варианты. И заморозка обсуждается, и вот этот замечательный проект Минфина и Центробанка о введении добровольной системы (пенсионных накоплений – ред.), — сказал Улюкаев.

"Мое предложение – ничего не трогать", — сказал министр. В этом случае пенсионные накопления граждан, которые выбрали формирование накопительной части пенсии, возобновят формирование с 2017 года.

"Я исхожу из того, что пенсия – это долгосрочный инвестиционный проект. Для каждого из нас с вами – это инвестиционный проект вашей жизни. У вас очень довольно коротенькая жизнь, у вас этот проект раз десять уже меняли. Как вы можете ответственно к этому подойти после этого?" — пояснил Улюкаев.


Улюкаев посетовал на «разруху в головах» коллег из Минфина

Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, вольно процитировав «Собачье сердце», в полемике с министром финансов Антоном Силуановым на Питерском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Разруха она не в сортирах, она в головах, — сказал Улюкаев после того, как раскритиковал предлагаемое Минфином возрождение бюджетного правила.

Оно предусматривает изъятие дополнительных доходов сырьевых компаний в случае роса цен на их продукцию. Для нефти этот рубеж предлагается установить на уровне $40-50 за баррель.

Мне кажется, что это совершенно бессмысленное упражнение, — указал министр экономического развития.

По его мнению, это «ответ некачественной системы государственного управления», когда деньги прячутся в «кубышку», чтобы не создавать соблазна неэффективных расходов.

Мы считаем, что мы обладатели сокровенного знания и мы укажем нефтегазовому сектору, мы укажем финансовому сектору те направления, по которым будем работать. Я думаю, что у нас такого сокровенного знания, к сожалению, нет, —  отметил Улюкаев.

«С точки зрения налогообложения нам нужно оставить все эти упражнения по ухудшению налоговых условий нефтяного и газового сектора и дать коллегам спокойно работать и зарабатывать деньги», — заключил он.


пятница, 17 июня 2016 г.

Дворкович объяснил, почему Россия не развивает возобновляемую энергетику

Эта тема сейчас очень дорогая, бесконечно дорогая, — заявил чиновник на деловом завтраке Сбербанка «Жизнь после нефти» в рамках Питерского международного экономического форума (ПМЭФ).

По его словам, российские власти просто ждут, пока технологии станут более дешевыми: «Зачем торопиться, лучше платить более низкую цену, развивать эти технологии, инвестировать в них и потом платить более низкую цену на их внедрение, чтобы потребители не страдали, а пользовались лучшим, что уже создано в мире».

Кто-то может сказать, что это ведет к низким темпам развития и технологически нас оставляет немножко позади, но с точки зрения экономических реалий, с точки зрения потребителей это более рациональный подход и мы идем именно по этому пути, — отметил вице-премьер, курирующий в правительстве, в том числе инновации и топливно-энергетический комплекс.

«Мы не хотим, чтобы наши потребители платили очень высокую цену за возобновляемые источники», — заключил Дворкович.


четверг, 16 июня 2016 г.

В Санкт-Петербурге спустили на воду самый мощный в мире атомный ледокол

Окончательный ввод судна намечен на следующий год, реальную коммерческую работу «Арктика» должна начать с 2018 года: «Росатом» подписал под нее проекты по проводке СПГ-танкеров с проекта «Ямал СПГ».

 

Сегодня на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге спущен на воду первый (головной) из новых атомных ледоколов модели ЛК-60 проекта 22220 «Арктика». Он заложен в 2013 году по заказу «Росатома», ввод в эксплуатацию планируется на конец 2017 года. «Арктика» и следующие атомные ледоколы серии («Сибирь» и «Урал», которые должны войти в строй в 2019–2020 годах) должны заменить работающие сейчас на Северном морском пути ледоколы, построенные во времена СССР, у которых к концу текущего десятилетия заканчивается срок эксплуатации.

 

Проект 22220 — двухосадочный ледокол длиной 173,3 м и шириной 34 м, водоизмещение судна — 33,54 тыс. тонн. Двухосадочная схема позволяет вести проводку как в море, так и в устьях крупных рек. Контракты на строительство трех ледоколов подписаны с входящим в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) ООО «Балтийский завод — Судостроение» (управляет Балтзаводом). Стоимость головного ледокола — 36,9 млрд руб., еще двух серийных — 84,4 млрд руб.

 

«Арктика» хоть и спущена на воду, но пока не достроена — в частности, на ней не смонтирована двухреакторная ядерная установка РИТМ-200 мощностью 175 МВт (поставщик — «Атомэнергомаш»). Первый из реакторов отправлен на Балтзавод в конце мая, второй должен отправиться на верфь в ближайшее время, сообщил холдинг-изготовитель. Глава «Росатома» Сергей Кириенко сегодня заявил, что «под ледокол уже заключены контракты», в 2018 году должен начаться вывоз сжиженного газа с проекта НОВАТЭКа «Ямал СПГ». Топ-менеджер уточнил, что объемы заказов «растут по годам» и в целом к настоящему моменту подписаны контракты на транспортировку 18 млн тонн грузов.

 

Владимир Дзагуто


ЦИК попросил у Путина дополнительные средства на выборы в Госдуму

Источник “Ъ” в комиссии говорит, что в дополнение к уже предусмотренным 10,4 млрд руб. могут выделить еще около 500 млн руб. Добиться выделения средств, в том числе на обеспечение сотрудников системы избиркомов, пытался и прошлый состав ЦИКа, но безуспешно.

Как рассказал “Ъ” источник в Центризбиркоме, правительство может пойти навстречу и выделить дополнительные средства на проведение кампании по выборам депутатов Госдумы. «ЦИК обратился к президенту, который принял наши аргументы и дал соответствующее поручение правительству»,— рассказал “Ъ” источник в ЦИКе. По его информации, «в настоящее время распоряжение о выделении этих средств находится на подписи председателя правительства». «Эти деньги позволят нам в полном соответствии с законом выполнить все запланированные мероприятия»,— говорит собеседник в ЦИКе.

Прошлый состав ЦИКа, который возглавлял еще Владимир Чуров, дебатировал с Минфином по поводу финансов, необходимых для проведения выборов, минимум с 2015 года. Тогда комиссия просила выделить на выборы 14,7 млрд руб.— в том числе в связи с увеличением трудозатрат сотрудников системы избирательных комиссий с учетом того, что депутаты избираются не только по партспискам, но и по одномандатным округам, говорил собеседник “Ъ” в ЦИКе. Сумма, близкая к этой, была оговорена и в финансово-экономическом обосновании к проекту нового закона о выборах депутатов Госдумы в 2013 году (тогда предполагали потратить 14,3 млрд руб.). Но в прошлом году на думские выборы было выделено лишь 10,4 млрд руб.

Источники “Ъ” в ЦИКе говорят, что после смены состава комиссии в марте 2016 года проблема снята не была.

К примеру, прошлый состав указывал на необходимость в достаточной мере компенсировать оплату труда членов избиркомов, основная часть которых приходится на участковые комиссии (около 960 тыс. человек).

Эту проблему подняла и глава ЦИКа Элла Памфилова. «Бюджетом предусмотрено финансирование в размере 10,4 млрд руб., что на 4 млрд руб. меньше, чем обосновывал Центризбирком в своей заявке»,— говорит собеседник “Ъ”. По его словам, требования к бюджету на выборы были изменены. Получилось оптимизировать расходы на проведение федеральной кампании. Сейчас дополнительно требуется не более 500 млн руб., говорит собеседник “Ъ”. Речь идет об оплате труда сотрудников комиссий.

Для ЦИКа это «фактически борьба за своих подчиненных, потому что они не очень заинтересованы работать», считает эксперт движения «Голос» Андрей Бузин. «Члены комиссий во время выборов жалуются наблюдателям: “Мы вот знаем, что вам платят, а мы почти задарма работаем”»,— говорит он. Сейчас за думские выборы члены комиссий получают «1,5–2 тыс. руб., если выборы, не совмещенные с выборами другого уровня (тогда платит не федеральный бюджет)», говорит господин Бузин.

«Чуров в последние годы сидел в ожидании ухода, и его аппаратный вес был невысок, а Памфилова только пришла, и у нее большой аванс доверия»,— говорит политолог Евгений Минченко. К тому же «деньги выделяются под определенную программу действий», подчеркивает он.

Элла Памфилова в среду пообещала обсудить «ряд очень сложных регионов, где руководители как будто в какой-то спячке, считают, что все сойдет с рук», в том числе избирком Московской области. «Мы свой рейтинг составили, мы точно знаем, в какие точки надо бить»,— заявила она. С поста главы Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при ЦИКе между тем был уволен Александр Иванченко, который был главой ЦИКа в 1996–1999 годах. РЦОИТ в среду публично подвергся критике: предлагая ввести в план его основных мероприятий пункт по «мониторингу показателей и условий обеспечения легитимности выборов депутатов Госдумы» (обойдется в 8,5 млн руб.), Элла Памфилова заявила, что этим нужно было заняться в январе.


среда, 15 июня 2016 г.

ФРС сохранила ключевую ставку

Ожидавшееся еще несколько недель назад повышение не состоялось из-за слабой статистики с американского рынка труда и опасений инвесторов по поводу исхода референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. В заявлении по итогам заседания ФРС вновь сообщила, что базовая ставка сохранится «в течение некоторого времени» и ее траектория «будет зависеть от экономических перспектив».

 

Действующую ставку в 0,25–0,5% ФРС установила в декабре 2015 года — подняв ее тогда впервые за почти десятилетний период. В 2016 году регулятор от ужесточения политики воздерживался, ссылаясь на замедление роста мировой экономики и проблемы на глобальных финансовых рынках. В марте члены Комитета по открытым рынкам прогнозировали два повышения ставки в этом году. Однако слабая майская статистика по занятости в США (38 тыс. новых рабочих мест против ожидавшихся 160 тыс.) вместе со страхами инвесторов по поводу возможного выхода Великобритании из ЕС породили сомнения в реализуемости этого сценария. В начале июня глава ФРС Джанет Йеллен воздержалась от фразы о возможности повышения ставки «в ближайшие месяцы». Brexit может вызвать «существенные последствия для экономики», заметила она тогда.

 

В заявлении по итогам заседания ФРС заявила, что по-прежнему не исключает, что базовая процентная ставка сохранится на уровне 0,25–0,5% годовых в течение некоторого времени.

Комитет ожидает, что экономические условия будут развиваться таким образом, что станут основанием лишь для постепенного увеличения базовой ставки. Ставка, вероятно, останется в течение некоторого времени ниже уровня, который, как ожидается, будет преобладать в долгосрочной перспективе. Текущая траектория ставки будет зависеть от экономических перспектив,— сказано в заявлении регулятора.

То же самое он заявлял по итогам трех предыдущих заседаний.

Повышение ставок в июле будет возможно, если Brexit не состоится, а статистика по занятости в США заметно улучшится, отмечают в Capital Economics. Напомним, британский референдум назначен на 23 июня, а следующий отчет по американскому рынку труда, который может стать определяющим, будет опубликован 8 июля. Аналитики Capital Economics все еще ожидают, что ставка в этом году будет повышена дважды, и указывают, что если темпы роста инфляции сохранятся на текущем уровне, то к концу года она достигнет желаемых ФРС 2%. В инвестбанке Julius Baer, однако, отмечают, что рынок вообще не ждет повышения ставок в этом году. Более половины из опрошенных The Wall Street Journal экономистов ожидают подъема ставки на следующем заседании 26–27 июля. Около 30% респондентов думают, что ФРС подождет с повышением до сентября, порядка 8% ждут шагов от ЦБ в декабре, а 3% уверены, что ставка не будет повышена по крайней мере до марта 2017 года.

Вадим Вислогузов, Татьяна Едовина


«Газпрому» пока удается конкурировать с СПГ

Российский газ как минимум не проигрывает конкуренцию с СПГ на европейском рынке, следует из расчетов "Ъ" по итогам пяти первых месяцев года. В Европе семь стран напрямую импортируют и СПГ, и российский трубопроводный газ: Британия, Нидерланды, Франция, Италия, Греция, Польша и Литва. Как следует из расчетов "Ъ", только на литовском рынке "Газпром" явно уступает СПГ, чьи поставки выросли в 3,3 раза, тогда как поставки российского газа в Литву сократились на 33% (см. график). Во всех остальных случаях "Газпром" либо наращивает поставки параллельно с СПГ, либо вытесняет СПГ из баланса — как в Нидерландах, Греции и, в меньшей степени, в Италии.

В начале года многие эксперты и участники рынка ожидали, что "Газпром" столкнется с жесткой конкуренцией со стороны СПГ из-за выхода на рынок новых проектов в Австралии и США. Однако пока оказывается, что сверхнизкие цены на нефть в последние полгода благоприятствуют поставщикам газа с ценообразованием на основе нефтяной привязки (как на СПГ и по большей части контрактов "Газпрома"). Так, поставки СПГ в Европу за пять месяцев выросли на 20%, примерно до 20 млн т. Одновременно, по словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, компания за тот же период нарастила экспорт в дальнее зарубежье на 16,2%.

Поскольку "Газпром" включает в дальнее зарубежье Турцию (куда весной были ограничения поставок), продажи газа только в Европу, вероятно, выросли более значительно. "Газпром" не раскрывает абсолютных объемов поставок за пять месяцев, но в целом видно, что поставки СПГ и российского газа в Европу растут примерно одинаковыми темпами.

Но структура поставок СПГ по странам за год существенно изменилась. Двукратный разрыв между ценами на СПГ в Европе и Азии практически сошел на нет из-за снижения цен на нефть (по данным Platts, азиатский индекс JKM с поставкой СПГ в июле составил $168 за 1 тыс. кубометров против цен на британском хабе NBP $169 за 1 тыс. кубометров). Это ударило по бизнесу по перегрузке и реэкспорту СПГ, которым активно занимались испанцы и бельгийцы. В итоге поставки СПГ в Испанию (второй по величине рынок СПГ в ЕС) снизились на 3,6%, а в Бельгию рухнули на 72,5%. В то же время Британия нарастила покупки СПГ в 2,4 раза. "Это вызвано тем, что Катар возобновил поставки по действующему долгосрочному контракту: раньше Qatargas стремился переправлять СПГ в Азию, но теперь премия азиатского рынка сократилась настолько, что уже не покрывает затрат на транспортировку и потерь при бронировании регазификационных мощностей в Британии",— пояснил "Ъ" Роман Казьмин из ICIS.

При этом Великобритания почти вдвое увеличила закупки российского газа, что отчасти объясняется ростом потребления. На деле физически российский газ в страну не поставляется: по мнению собеседников "Ъ" на рынке, купленные британскими компаниями у "Газпрома" объемы будут по свопу поставлены на рынок Германии и Нидерландов, чтобы компенсировать падение добычи на крупнейшем месторождении Гронинген. Нидерланды, когда-то пионер европейской добычи газа, становятся нетто-импортером. Тот факт, что одновременно страна сокращает прямой импорт СПГ, означает, что голландские компании не могут найти на спотовом рынке более дешевый газ, чем российский. Другой страной, которая существенно сократила закупки СПГ в пользу российского газа, стала Греция. По словам собеседников "Ъ" на рынке, греческий импортер DEPA стремится выполнить условия take-or-pay по контракту с "Газпромом" с учетом перенесенных с 2014 года объемов.

Таким образом, пока "Газпрому" удается как минимум сохранить свою долю на европейском рынке. При этом наиболее часто называвшиеся риски в виде поставок американского СПГ не реализовались: единственный СПГ-танкер из США пришел в Португалию, куда российский газ не поставляется. Очевидно, что ситуация будет зависеть от того, что будет с ценами, отмечает Роман Казьмин, если стоимость нефти продолжит расти, то и цены в контрактах "Газпрома" увеличатся, тогда как спотовые цены на СПГ останутся под давлением из-за переизбытка предложения. В таком случае конкурентоспособность СПГ по сравнению с российским газом вырастет.

Юрий Барсуков


вторник, 14 июня 2016 г.

Альфа-банк отсудил у президента ЦСКА $100 млн

Мещанский суд Москвы взыскал с бизнесмена, президента московского футбольного клуба ЦСКА Евгения Гинера более $98 млн задолженности по кредитному договору в пользу Альфа-банка, сообщает РАПСИ.

Альфа-банк выдал одной из столичных компаний кредит на $104 млн, в мае 2015 г. она должна была выплатить около $2 млн, чего не было сделано, рассказал в суде представитель банка. По его словам, поручителем по кредиту был Гинер - он обязался солидарно отвечать по всем заявленным требованиям в договоре, но также не ответил на уведомления банка.

Речь идет о кредите компании ООО «Элекс - полюс Кар», уточнил представитель «Альфа-банка»: «Компания не выполнила условий, прописанных в кредитном соглашении, в связи с чем банк был вынужден обратиться в суд для взыскания задолженности».

Гинер владеет 25% в «Элекс - полюс Кар», следует из данных СПАРКА. Компания занимается строительством и торговлей транспортными средствами. «Элекс - полюс Кар» также является владельцем торгового центра «Новые Лужники» на юге Москвы, говорит человек, близкий к одной из сторон судебного процесса.

Аналогичный спор будет рассмотрен в одном из арбитражных судов Москвы в августе 2016 г.

«Ведомости» пытаются связаться с Гинером.


понедельник, 13 июня 2016 г.

Решение по поставкам газа на Украину будет зависеть от позиции Киева — Новак

Все будет зависеть от того, какие будут предложения от украинских коллег, и в этом смысле, насколько я знаю, сейчас "Нафтогаз" с "Газпромом" в контакте находятся, — сказал он, отвечая на вопрос, возможны ли переговоры по возобновлению поставок газа.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что компания получила обращение от "Нафтогаза" с просьбой возобновить поставки газа из России на Украину на период со второго полугодия 2016 года до апреля 2017 года. В свою очередь "Нафтогаз" заявил, что в своем письме предложил "Газпрому" подписать дополнение к контракту на поставку газа на следующие три квартала, считая экономически обоснованной цену на уровне "хаб минус транспорт".

Как уже комментировал это заявление Новак, Россия не получала никаких обращений от "Нафтогаза Украины" с предложением изменить формулу цены и будет вносить изменения в контракте на поставки газа. Действующий контракт между компаниями заключен до конца 2019 года, а цена по обозначенной в нем формуле является абсолютно рыночной, отмечал министр.

Во втором квартале 2016 года цена российского газа для Украины составляет 177 долларов за тысячу кубометров, цена на следующий квартал будет известна во второй половине июня.

Украина прекратила поставки российского газа в ноябре 2015 года и закупает транзитный газ из Евросоюза, утверждая, что это обходится дешевле.


суббота, 11 июня 2016 г.

Пентагон заинтересовался производством в США автоматов Калашникова и СВД

Ранее издание Tampa Bay сообщило, что SOCOM ищет американские компании, которые заинтересованы в производстве АК и другого "нестандартного" для США и союзников по НАТО оружия.

Что касается этого запроса на поиск, мы исследуем возможности и способности производственных баз (США) на сборку тех типов вооружения, которые используют многие из наших зарубежных партнеров, — сказал Аллен.

Под "нестандартным" оружием понимается автомат АК, снайперская винтовка СВД, российские пулеметы среднего и крупного калибра, а также авиавооружение калибра 14,5 мм, пишет издание.

По словам Аллена, производство такого оружия американскими компаниями будет не только хорошим использованием бюджетных средств, но и положительно скажется на зарубежных партнерах, которым подобное оружие более знакомо.

Он подчеркнул, что пока неизвестно, какова будет стоимость произведенного в США "нестандартного" оружия, насколько оно будет доступным и качественным. Эта инициатива позволит правительству США лучше контролировать производство и дистрибуцию такого оружия.

Автомат Калашникова (АК) является общевойсковым оружием, принятым на вооружение в СССР в 1949 году. Автомат был разработан Михаилом Калашниковым. В настоящий момент АК и различные его модификации являются самым распространенным стрелковым оружием в мире.


Каждая пятая поездка в такси оплачивается банковскими картами

Через пять лет на российском рынке таксомоторных перевозок, объем которого составляет 441 млрд руб. в год, доля безналичных расчетов может составить более 70%.

Как сообщили "Ъ" в "Яндекс.такси", уже 22% поездок в Москве оплачивается банковской картой:

Доля поездок с безналичной оплатой растет — еще в январе 2016 года этот показатель составлял всего 15%. В свою очередь, доля оплат наличными постепенно падает: с 85% до 78% за последние полгода.

В Санкт-Петербурге, по данным компании, доля поездок с оплатой наличными чуть ниже, чем в Москве: 24% поездок оплачиваются по карте и 76% — наличными. Полгода назад соотношение было на уровне 16% картой и 84% наличными.

Москва и Санкт-Петербург входят в топ-10 российских городов с самой высокой долей оплат картой, оценивает "Яндекс.такси". Среди городов присутствия "Яндекс.такси" рекордсмен по оплатам картой — Томск, 33%. За ним следуют в порядке убывания Пермь, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск и т. д., говорится в сообщении.

В апреле сервис "Яндекс.такси" начал работать в Москве с юрлицами, предложив безналичный расчет. По словам представителя "Яндекс.такси" Элины Ставиской, рост был "плавный" с января по май и во всех городах, а не только в Москве. Рост доли безналичных расчетов она связывает с тем, что клиенты к этому постепенно привыкают:

Чем чаще ездят на такси, тем больше осознают удобство карты.

Однако еще сильны опасения "светить карту", продолжает представитель компании.

Компания "Яндекс.такси" начала принимать оплату безналичным расчетом с 2013 года. Ее конкурент Gett принимает банковские карты с начала выхода на рынок России в 2012 году. Сейчас у Gett от 70% до 90% поездок оплачивается по банковским картам, в Москве доля ближе к 90%, рассказывает представитель компании Алена Балакирева. По ее словам, после того как Gett в октябре 2015 года ввела самый низкий в своей линейке тариф, обязав платить по нему только по карте, доля таких платежей выросла.

Маленькие суммы удобнее по карте, это стимулирует людей привязывать карты,— сказала она.

В компании "Мостакси" около 20% пассажиров-физлиц предпочитают оплату картами в автомобиле и 10% через мобильное приложение, сообщил операционный директор "Мостакси" Дмитрий Киндря.

Доля карт постепенно растет, и, по нашим оценкам, в течение пяти лет около 70-80% всех платежей будет приходиться на карты. Так исторически сложилось, что у населения больше доверия к наличным платежам. Есть определенная категория людей, которые используют банковские карты только для получения и снятия заработной платы,— говорит он.

Через пять лет доля безналичных платежей превысит 70%, соглашается представитель "Яндекс.такси".

О полном отказе от наличных в такси говорить не приходится. 7 июня компания Uber объявила о приеме ее водителями платежей наличными в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Услуга работает как для существующих клиентов Uber, так и для новых, в тестовом режиме. Такой шаг увеличит конкуренцию с "Яндекс.такси" и другими агрегаторами заказов такси, признает источник "Ъ" в "Яндексе" и не отрицает представитель Uber Евгения Шипова.

Очевидно, Uber заходит на поляну "Яндекс.такси", которая работает в основном с наличными. И это шаг к тому, чтобы переманить водителей в свою компанию. Им нужны наличные для ежедневных расходов,— утверждает менеджер одной из онлайн-служб вызова такси.

О введении в России оплаты наличными Uber просили как водители, так и пассажиры, сказала Евгения Шипова. По ее словам, Uber принимает наличными оплату более чем в ста городах мира в тестовом и в полном режиме. При этом сама Uber не будет взаимодействовать с наличными: в России в еженедельных расчетах с водителями компания будет принимать в свою пользу комиссионные платежи только в безналичном виде, поясняет представитель Uber.


пятница, 10 июня 2016 г.

ЦБ рассказал о влиянии рубля на инфляцию

Об этом в пятницу, 10 июня, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, передает корреспондент «Ленты.ру».

Кроме того, возросла уверенность в снижении инфляции до четырех процентов к 2017 году, подчеркнула она.

Постепенное оживление российской экономики не будет препятствовать замедлению инфляции, уверена Набиуллина. При сохранении «здорового консерватизма потребителей» и дальнейшем снижении инфляционных ожиданий, восстановление спроса не будет опережать роста производства, считает она.

По словам Набиуллиной, инфляционные риски сейчас связаны в основном с внутренними условиями. Инфляция в июне в годовом выражении может составить менее семи процентов, считает она. Переход к структурному профициту ликвидности может произойти не в нынешнем, а в 2017 году.


Ускорение цифровизации может принести РФ семь триллионов рублей в год

Для оценки уровня развития цифровизации при проведении исследования использовался индекс BCG e-Intensity, который рассчитывается ежегодно для 85 стран с 2011 года. Так, доля цифровой экономики в ВВП России по итогам 2015 года составила 2,1% (в 1,3 раза больше, чем в 2011 году), в то время как в Великобритании – 8,6%, а в Китае – 5,6%.

Как отметил руководитель исследования, партнер BCG Барт Банке, в 2015 году Россия находится на 39 позиции.

Россия в целом занимает неплохое положение среди стран БРИК, но абсолютным лидером группы по относительному росту все же является Китай. Пять лет назад он отставал от России в рейтинге на 8 позиций, а в 2015 году обогнал на 4 и сейчас занимает 35-ую позицию, — сказал он в интервью РИА Новости.

Курс на ускорение

Авторы исследования отмечают, что текущие среднегодовые темпы роста цифровизации РФ на уровне 24% недостаточны, и их нужно ускорить. "В противном случае текущее отставание России от стран-лидеров в 5-8 лет будет быстро увеличиваться и на пятилетнем горизонте может достичь 15-20 лет – разрыв, который будет крайне сложно сократить", — подчеркивают они.

Внедрение цифровых технологий во всех отраслях экономики ускоренными темпами – необходимое условие сохранения конкурентоспособности России на мировых рынках. Сделать качественный скачок в развитии инноваций и осуществить полную цифровую трансформацию в экономике Россия может только при наличии слаженного взаимодействия всех участников экономической системы, — отмечают аналитики BCG.

Они подчеркивают, что необходима полноценная цифровая трансформация экономики, которая предусматривает целостный подход к изменениям как на уровне государства, так и отдельных отраслей и компаний.

Такая трансформация (по азиатской модели) позволит увеличить долю цифровой экономики в России до 5,6% ВВП к 2021 году, а также создать масштабные дополнительные межотраслевые эффекты и реальную добавленную стоимость в отраслях – до 5-7 триллионов рублей в год, — говорится в исследовании.

Менее радикальный сценарий умеренного роста (ближневосточная модель) предполагает создание государством благоприятных условий для дальнейшего развития онлайн-рынков и сервисов, а также доведение ключевых онлайн-сервисов в сфере государственных услуг, электронных закупок, онлайн-образования и онлайн-медицины до сервисов и платформ полного цикла. Такой сценарий позволит не допустить большого увеличения разрыва с лидерами, а вклад цифровой экономики в ВВП может достичь 3%.

Цифровизация по-русски

Со времени публикации первого отчета "Россия Онлайн" в 2011 году, отмечают в BCG, произошел ряд позитивных изменений. Так, онлайн-потребление россиян росло опережающими темпами – в среднем на 27% в год, достигнув отметки в 2 триллиона рублей в 2015 году. Важным достижением является стремительное развитие новых интернет-зависимых сегментов: туризма, игр, медиа, банковских услуг и прочих. Эти сегменты суммарно составляют больше половины объема электронной коммерции.

Однако в то же время все еще высокая экспортная составляющая и остановка роста инвестиций привели к тому, что доля цифровой экономики в ВВП России стагнирует с 2014 года.

Россия все еще находится на более высоком уровне развития инфраструктуры (45 место), чем остальные страны БРИК, хотя Китай и Бразилия активно сокращают разрыв (с 1,6 до 1,2 раза за пять лет). По вовлеченности в использование онлайн Россия улучшает свои позиции, в том числе благодаря развитию государственных электронных сервисов, а также растущей активности пользователей.

Выравнивание доступности инфраструктуры сократило цифровой разрыв между Москвой и регионами с 2,6 до 1,35 раза, однако степень их цифровизации неоднородна, и по ряду показателей все еще сохраняется неравенство – это касается проникновения и использования сервисов госуслуг (разрыв с Москвой в 3-5 раза), а также активности бизнеса в использовании цифровых возможностей (разрыв в 2-3 раза).

Существует огромный потенциал в цифровизации бизнеса вне зависимости от региональной специфики.

Я довольно оптимистичен. Конечно, многое будет зависеть от действий других участников рынка. Мы действительно видим возможности для ускоренного развития цифровизации, и, если это произойдет, от этого выиграют все, — сказал Банке.


четверг, 9 июня 2016 г.

Власти Польши ждут газовой независимости «от востока» к 2022 году

Ранее Наимский заявил, что после истечения контракта на поставку газа (в 2022 году) страна не намерена взаимодействовать с "Газпромом" на долгосрочной основе, а в вопросе закупок газа у России будет руководствоваться ценой "голубого топлива".

Наимский будет сопровождать президента Польши Анджею Дуду в ходе его визита в Данию, который начинается в четверг. В ходе поездки, в частности, будет обсуждаться строительство газопровода Baltic Pipe, который позволит поставлять газ из Норвегии в Польшу.

Не думаю, чтобы мы после 2022 года на существующих условиях продолжали долгосрочный контракт (с "Газпромом" – ред.). Мы будем искать другие способы и договоренности. Конечно, если российская сторона предложит хорошие условия и цену, то мы будем трактовать эту возможность как открытую для переговоров, — сказал Наимский накануне визита в Данию.

По словам чиновника, поставки через СПГ-терминал в Свиноуйсьце и газопровод, который соединит Польшу с норвежским шельфом, помогут заменить поставки топлива из России.

Заключение нового газового контракта с российским "Газпромом" сроком на 10-15 лет "трудно себе представить", отметил Наимский.

В данный момент происходит отход от долгосрочных больших контрактов, скорее, это среднесрочные и краткосрочные контракты на меньший объем газа, — заключил он.

Согласно действующему соглашению с "Газпромом", Варшава ежегодно покупает до 10,2 миллиарда кубометров газа. Основной объем потребления страны составляет почти 15 миллиардов кубометров.

Польша уже построила первый в республике терминал сжиженного природного газа. Он позволяет стране закупать топливо практически в любой стране мира. При этом эксперты отмечают возросшие убытки Варшавы. Так, например, газ с Ближнего Востока обходится в 2,5 раза дороже российского.

Кроме того, Варшава намерена реализовать проект газопровода в Северном море, который позволит Польше получать ресурсы из Норвегии через Данию и Балтийское море.


Кудрин предсказал к концу года первые шаги по отмене санкций

Мой прогноз: снижение начнется в конце этого — начале следующего года. Может быть, это будут демонстративные, небольшие шаги, но, главное, думаю, они будут сделаны, — заявил бывший чиновник.

 Он напомнил, что введенные в отношении России ограничения имели два основных этапа: «за Крым и после сложностей на востоке Украины», отмечает издание. Кудрин пояснил, что первая группа введенных против России санкций оказалась для страны экономически «не очень чувствительной» и носила «в основном персональный характер».

Поэтому сейчас ключевая тема — восточная Украина. Если Европа сама подтолкнет Украину к принятию изменений в Конституцию, к определению статуса проблемных территорий и т.д., думаю, появится основа для некоторого снижения санкций, — заключил Кудрин.

Страны ЕС и США в 2014 году ввели ряд санкций против России и Крыма в связи с присоединением полуострова к стране и кризисом на Украине. Были введены индивидуальные санкции против физических лиц, которые действуют до 15 сентября этого года. Секторальные ограничительные меры, затронувшие целые отрасли экономики, действуют до 31 июля текущего года. Санкции против Крыма — до 23 июня этого же года.


среда, 8 июня 2016 г.

Всемирный банк нащупал российское дно

Всемирный банк (ВБ) вновь снизил прогноз роста мировой экономики — глобальный ВВП в 2016 году увеличится лишь на 2,4%, ожидают в банке. В России экономика "нащупывает дно", но последствия низких цен на нефть, по оценке ВБ, еще долго будут сказываться на росте — в 2016 году ожидается сжатие ВВП еще на 1,2%. Еще один отмеченный банком риск для РФ и других развивающихся рынков — ужесточение условий кредитования в связи с повышением ставок в США. Оно, впрочем, судя по последним негативным данным с американского рынка труда, пока может не состояться.

 

Всемирный банк снизил прогноз роста мировой экономики в этом году с 2,9% до 2,4%. Напомним, именно настолько глобальный ВВП увеличился в 2015 году. Понижение прогноза в банке объясняют замедлением роста в развитых экономиках (китайское снижение темпов до 6,7% было заложено еще в январский прогноз ВБ), сохранением низких цен на сырье, слабым ростом мировой торговли и сокращением потоков капитала. Экспортеры сырья так и не смогли приспособиться к низким ценам на него, их рост в 2016 году в среднем составит всего 0,4% — на 1,2 процентного пункта меньше, чем ожидал ВБ в январе. Для сравнения: рост экономик крупных стран-импортеров (Индия, Турция) ожидается в среднем на уровне 5,8%.

 

Россия наряду с Казахстаном и Азербайджаном продолжит испытывать негативные последствия от сохранения низких цен на нефть, однако появляются признаки того, что "спад в некоторых секторах, возможно, достиг дна", отмечают в ВБ. В банке, как и в МВФ, ожидают, что средняя цена на нефть в этом году составит $41 за баррель. На этот год прогноз динамики ВВП для России снижен до минус 1,2% (у МВФ — минус 1,5%). При этом Всемирный банк стал практически единственной международной организацией, повысившей прогноз для РФ на следующие два года — с 1,3% до 1,4% в 2017-м и с 1,5% до 1,8% в 2018 году. В МВФ в 2017-м ожидают 1% роста и далее — не более 1,5% в год. В фонде полагают, что сокращение госрасходов и слабый рост доходов населения не позволят экономике быстро вернуться к росту, указывали ранее в МВФ. Напомним, российское Минэкономики, в отличие от этих международных организаций, в 2016 году ждет стабилизации ВВП (сокращение всего на 0,2%), но при этом куда пессимистичнее оценивает 2017 год — оценивая прирост экономики лишь в 0,8%.

 

В ВБ отмечают существенный рост закредитованности частного сектора в развивающихся странах. С 2010 года долговое бремя, поддержанное сначала низкими ставками, а теперь растущей потребностью в финансировании, выросло на 14 процентных пунктов — в среднем до 85% к ВВП. Тенденция затрагивает в первую очередь Китай, а также экспортеров сырья, у РФ прирост бремени с 2007 года составил около 30% ВВП — до 80% ВВП. Впрочем, проблема имеет скорее среднесрочный характер: объем запланированных погашений в 2016 году не столь велик, но возрастет в 2017-м. В целом же в банке признают, что по сравнению с январем глобальные риски снизились.

 

Как и ранее, ВБ фиксирует риски финансовой системы и беспокойство по поводу влияния низких ставок на рост, но отмечает, что политика ЕЦБ позволила частично смягчить для заемщиков последствия ожидаемого повышения ставок ФРС США. Заметим, глава ФРС Джанет Йеллен вчера не исключила повышения ставок в июле, однако не произнесла фразы об их возможном росте в ближайшие месяцы, сказанной ею ранее. Повышению ставок на заседании 14-15 июня, очевидно, будут препятствовать слабые данные по занятости в США в мае, а также риски, связанные с возможным выходом Великобритании из Евросоюза (референдум, напомним, назначен на 23 июня).

 

Татьяна Едовина

 


вторник, 7 июня 2016 г.

Потанин спрогнозировал снижение прибыли «Норникеля» в 2016 году

Генеральный директор ПАО "Норильский никель" Владимир Потанин прогнозирует снижение прибыли ГМК в текущем году. Об этом он сообщил в интервью "России 24".

Он отметил, что цены на металлы в 2016 году будут достаточно низкие.

Поэтому я не ожидаю, что прибыль увеличится, скорее уменьшится, - заявил он.

"Советую приготовиться к длительному периоду неблагоприятной конъюнктуры", - добавил президент "Норникеля".

Чистая прибыль "Норникеля" по МСФО в 2015 году составила $1,7 млрд (падение на 14%). Дивиденды компания выплачивает, исходя из EBITDA (соглашение акционеров предполагало выплаты 50%, но не менее двух млрд долларов за 2015 год).

Корректировка дивидендной политики, предпринятая весной этого года, привела к созданию более гибкой модели, которая позволит существовать ближайшие три-четыре года в условиях неблагоприятной конъюнктуры, подчеркнул президент "Норникеля".

Отвечая на вопрос, возможны ли конфликтные ситуации между основными акционерами "Норникеля", в том числе разногласия по уровню дивидендов, Потанин заявил, что в ближайшее время их не ожидает - "для этого нет базы".

Кроме того, Потанин сообщил, что доволен нынешней акционерной конфигурацией в "Норникеле" и не считает нужным ее менять.

У нас пакет акций больше 30%, это довольно серьезный exposure, серьезный риск, принятый на "Норникель", поэтому я думаю, что этого вполне достаточно, - сказал Потанин, отвечая на вопрос, нет ли у него планов увеличить пакет в ГМК.


Цены на нефть установили рекорд 2016 года

В частности, цена фьючерсного контракта на нефть этой марки с поставкой в августе текущего года на лондонской сырьевой бирже ICE выросла почти на 1 процент - до уровня в 51,05 доллара за баррель.

Причина нынешнего роста - предположения о снижении запасов в США и повреждения нефтяной инфраструктуры в Нигерии - одного из крупнейших поставщиков топлива на мировой рынок.

Между тем ранее аналитики уже отмечали, что мировые цены на нефть растут на протяжении последних четырех месяцев, и это подорожание стало самым длительным за последние пять лет.


понедельник, 6 июня 2016 г.

ФРС больше не пугает ставкой

После трехнедельного перерыва международные инвесторы начали возвращаться на российский рынок акций. По данным EPFR, приток средств нерезидентов на минувшей неделе составил $18 млн. Впрочем, приток средств наблюдается в большинство развивающихся стран, и Россия на их фоне продемонстрировала не самую худшую динамику. Инвесторов вновь привлекает дешевизна российских активов на фоне достижения ценами на нефть восьмимесячных максимумов.

Последние данные EPFR свидетельствуют о том, что зарубежные инвесторы, большую часть мая активно сокращавшие вложения в российский фондовый рынок, начинают возвращаться на него. За неделю, закончившуюся 1 июня, результат по всем видам фондов получился положительным — $18 млн. За предыдущие три недели иностранные инвесторы успели вывести из России почти $500 млн. Основной приток инвестиций пришелся на фонды, ориентированные исключительно на Россию, им удалось привлечь за минувшую неделю $8,2 млн.

Но Россия не была исключением, инвесторы постепенно возвращались в большинство региональных и страновых фондов. По данным EPFR, суммарные притоки в фонды развивающихся рынков за минувшую неделю составили $291 млн против $1,9 млрд оттока неделей ранее. Приток инвестиций показали все страны БРИКСТ (БРИКС плюс Турция), за исключением Индии (впрочем, из индийских фондов было выведено менее $9 млн). Наиболее значительными оказались вложения в китайские фонды ($292 млн), тогда как в остальные страны было инвестировано менее чем по $25 млн, отмечают аналитики Sberbank Investment Research.

Восстановление спроса на рисковые активы было, тем более что ему предшествовали четыре недели непрерывного оттока средств, за которые развивающиеся рынки потеряли почти $6 млрд. "После мощного оттока в предыдущие недели, связанного с изменением ожиданий по динамике ставок в США, ситуация стабилизировалась, и восстановление аппетита к риску вернуло часть средств инвесторов в акции развивающихся рынков",— отмечает портфельный управляющий группы "Тринфико" Денис Мухин. По словам аналитика UFG Wealth Management Алексея Потапова, в мае рынки развивающихся стран существенно просели в долларовом эквиваленте, это могло привлечь наиболее спекулятивных инвесторов.

Улучшению настроений инвесторов в отношении российских активов способствует и закрепление цен на нефть возле уровня $50 за баррель. На прошлой неделе в четверг стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent впервые с октября 2015 года поднялась выше уровня $50 за баррель. Даже с учетом небольшого снижения по итогам прошедшей недели цены на нефть остались возле восьмимесячного максимума ($49,51 за баррель). "На рынке были опасения, что после достижения отметки $50 цены пойдут вниз. Эти опасения не оправдались, поэтому международные инвесторы возобновили покупки рублевых активов, сильно подешевевших в мае",— отмечает директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов.

Дальнейшее поведение инвесторов во многом зависит от итогов июньского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором будет решаться судьба базовой ставки. Несмотря на то что заседание состоится 15 июня, волатильность на рынках уже возросла. "Это событие представляет несомненный риск для всех рынков, поскольку повышение ставки, которого не исключили представители ФРС, негативно скажется на аппетите к риску у инвесторов",— отмечает управляющий активами General Invest Валентин Журба. Впрочем, опубликованные в пятницу данные по безработице в США снизили вероятность повышения ключевой ставки. По данным Министерства труда, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось лишь на 38 тыс. против прогноза роста на 164 тыс. Это наименьший прирост показателя с сентября 2010 года. Кроме того, апрельский показатель был пересмотрен в сторону уменьшения — до 123 тыс. с 160 тыс. рабочих мест. В таких условиях рынок оценил вероятность повышения ставки лишь на 2% по сравнению с 20% до выхода публикации. "Данные по безработице укрепляют надежду на сохранение ставки на прежнем уровне, поэтому как минимум до объявления фактического результата июньского заседания высока надежда сохранения притока инвестиций в рублевые активы",— резюмировал Дмитрий Скворцов.


Россияне продолжат экономить на потреблении в ущерб качеству

Теперь же он все чаще делается в ущерб качеству еды, безопасности дорожного движения и бытовому комфорту. Если "значимых источников" экономического роста не обнаружится, ситуация не изменится, и в 2020 году оборот розницы останется значительно ниже уровня 2014 года.

Серия макроэкономических исследований российского Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) обновилась оценкой текущего состояния потребления граждан и среднесрочным прогнозом частного спроса. В 2015 году пузырь на рынке потребительского кредитования окончательно сдулся — доля привлеченных средств и собственных сбережений населения в располагаемых доходах приблизилась к показателю 2009 года (чуть больше 6% после пика в 12% в 2013 году). Это значительно дополнило набор факторов, которые последние два года приводят к массовому изменению потребительского мышления и поведения.

Более дешевые товары длительного пользования стали пользоваться спросом еще в 2011 году, констатируют аналитики, а в 2013 году эта тенденция затронула и продовольственное потребление. Рекордное снижение реальных зарплат и доходов в 2015 году обрушило физическое потребление непродовольственных товаров на 20%, а продовольственных — на 4,2%, считают в агентстве (спрос на еду меньше зависит от доходов и цен). Смягчило его падение изменение предпочтений граждан, оно же позволило им компенсировать четверть продовольственной инфляции. Однако происходит это за счет продолжающегося снижения "качества потребляемой пищи, безопасности дорожного движения и бытового комфорта", заключается в исследовании.

Физическое падение потребления еды было компенсировано переходом на дешевые товары и товары-заменители: на потреблении калорий на душу населения и потраченный рубль это не сказалось. На сегодняшний день овощи (кроме картофеля), фрукты, рыба, морепродукты и алкоголь заметно уступают место хлебу, картофелю и молочной продукции. "В перспективе возможен дальнейший сдвиг потребительских предпочтений в сторону круп, муки, масла, сезонных овощей и сахара",— предполагают аналитики.

Падение спроса на непродовольственные товары имеет не менее значительные последствия. Увеличивается срок эксплуатации товаров длительного пользования. При этом главной причиной старения автопарка при растущей обеспеченности транспортом в АКРА называют отставание темпов утилизации от скорости покупки новых автомобилей. Еще одна, менее значимая причина — состояние доходов населения и консервативные потребительские ожидания. Но тут Россия не одинока: стареющее население, которое не склонно покупать новые дорогостоящие товары, и замедление экономического роста приводят к схожим тенденциям в ЕС, США, Японии и Китае.

Сокращается и средняя площадь новых квартир в России. С 2009 по 2015 год, по данным АКРА, она снизилась на 19%. При этом показатели обеспеченности жильем на человека и удовлетворенность населения жилищными условиями пока продолжают расти — средняя площадь старых квартир все еще на 25% меньше площади новых, а улучшение жилищного фонда опережает прирост населения. Это также характерно для больших экономик, но, в отличие от ситуации с машинами, объясняется увеличением плотности городского населения и "расселением семей", которое приводит к уменьшению размера домохозяйств.

В ближайшем будущем население России будет больше экономить, а также интенсивнее и дольше использовать товары инвестиционного и длительного потребления, считают аналитики. Только к 2017 году при дальнейшем ожидаемом снижении процентных ставок домохозяйства достигнут уровня закредитованности, который позволит частично смягчить "жесткий баланс расходов и доходов". В этих условиях роста спроса на кредиты со стороны населения, на который надеются банки, и отложенного спроса на непродовольственные товары, на который рассчитывают компании, ждать не приходится.

Роста реальных доходов домохозяйств в РФ не наблюдается с 2007 года, а их падение, начавшееся во второй половине 2008 года, не сменится ростом до 2019 года и по официальным прогнозам (см. график). В АКРА прогнозируют, что реальные доходы будут сокращаться еще два с половиной года. Если "значимые источники" роста не обнаружатся, их ожидает продолжительная стагнация, при которой даже в 2020 году оборот розницы будет на 10% ниже показателя 2014 года. В выигрыше же от сложившейся ситуации окажется сектор услуг, ремонт, производство и продажа запчастей и высококалорийных продуктов в низком ценовом сегменте.


воскресенье, 5 июня 2016 г.

Кудрин назвал три главных системных риска в России

«Это неадекватность вызовам уровня государственного управления и коррупции, проблема позиционирования России в отношении мировых рынков капитала и товарных рынков. А также высокий уровень неопределенности и непривлекательность внутренних инвестиций», — сказал Кудрин. Эти угрозы были выделены экспертами, предпринимательским сообществом и представителями государственных органов по итогам конференции, проведенной 4 июня ЦСР.

Помимо этого, в ходе конференции прошли дискуссии по следующим темам: внешняя и внутренняя политика и безопасность, гражданское общество и человеческий капитал, экономический рост и макроэкономика. Полученные данные, по сведениям Кудрина, будут использованы при создании «Программы развития страны после 2018», которую ЦСР пишет по заказу президента России Владимира Путина.


суббота, 4 июня 2016 г.

Премьер Украины не исключил покупку российского газа

Украина может вскоре ожидать получения кредита в 500 миллионов долларов от Всемирного банка на закупку газа на определенных условиях, которые включают в себя урегулирование ситуации с руководством "Нафтогаза". Напомним, по делу главы "Нафтогаза" Андрея Коболева генпрокуратурой Украины открыто уголовное дело в связи с выводом 720 миллионов долларов из компании "Укрнафта".

В то же время Всемирный банк (ВБ) готов предоставить Киеву гарантии на 500 миллионов долларов для закупки газа в связи с решением правительства об отмене льготных тарифов для населения. Об этом заявил вице-президент ВБ по региону Европы и Центральной Азии Сирил Мюллер.

"Это важный сигнал (введение рыночной цены на газ), который помогает нам завершить последние шаги для запуска проекта, который предоставляет 500 миллионов долларов гарантий на закупку газа", - цитирует вице-президента ВБ пресс-служба украинского кабмина.

Согласно решению правительства Украины, с 1 мая в стране повысились тарифы на газ. Для населения стала действовать единая рыночная цена, которая составила 6878 гривен (около 172 долларов по текущему курсу) за тысячу кубометров. Таким образом, Киев отказался от социальной льготной цены.

Ранее в течение отопительного сезона часть населения Украины имела возможность платить при потреблении до 200 кубометров в месяц 3600 гривен (около 90 долларов по текущему курсу) за тысячу кубометров газа. При потреблении большего объема цена на газ становилась такой же, как и для всех - 7200 гривен (около 180 долларов по текущему курсу) за тысячу кубометров.


пятница, 3 июня 2016 г.

Россияне вывели из банков 700 миллиардов рублей за квартал

Об этом свидетельствуют материалы Банка России.

Более половины этой суммы пришлось на март, за этот месяц объем депозитов сократился на 452 миллиарда рублей.

В марте заместитель председателя Банка России Михаил Сухов заявил, что вклады населения в российские банки за год могут увеличиться на 15 процентов. По его словам, кредитным организациям удалось сохранить доверие вкладчиков, несмотря на трудности в экономике.

За прошлый год объем финансовых депозитов в банках увеличился на четверть. В феврале рост составил 20 процентов в годовом исчислении.


четверг, 2 июня 2016 г.

Компания семьи министра Ткачева стала вторым производителем риса в России

Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева покупает все рисовые активы агрохолдинга «Разгуляй», рассказали «Ведомостям» человек из отраслевого объединения, сотрудник консалтинговой компании и один участник рынка. Рисовые активы уже не принадлежат «Разгуляю», подтвердили гендиректор самой компании Сергей Трибунский и гендиректор «Русагро» (владеет 19,97% «Разгуляя») Максим Басов, но покупателя не назвали. Гендиректор Агрокомплекса Евгений Хворостина сообщил, что находится в отпуске, и не стал отвечать на вопросы «Ведомостей». Представитель компании просто отказался от комментариев.

 

В I квартале 2016 г. «Разгуляй» завершил продажу 100% акций ЗАО «Агрофирма «Полтавская» и АО «Анастасиевское», говорит Трибунский. Ходатайств в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) об одобрении покупки этих двух предприятий не поступало, сообщил представитель ФАС.

31 мая ФАС приняла ходатайство о покупке Агрокомплексом 100% московского ООО «Лэндагрогрупп», которое, в свою очередь, через ООО «Управление агропромышленными проектами» владеет двумя рисовыми компаниями в Краснодарском крае – ООО «Заря» в Калининском районе Краснодарского края и ООО «Агрофирма «Абинская» в Абинском районе. Обе компании – производители риса, говорит генеральный директор Южного рисового союза Михаил Радченко: у «Зари» площадь под рис – около 4000 га, у Агрофирмы «Абинской» – около 7000 га. Агрофирма «Абинская» – актив «Разгуляя», сообщили «Ведомостям» чиновник администрации Абинского района и представитель отраслевого объединения. «Заря» – актив, близкий к «Разгуляю», знают сотрудник одного из производителей риса и человек из отраслевого союза. Телефоны «Зари» и Агрофирмы «Абинская» вчера не отвечали, представитель ООО «Управление агропромышленными проектами» не ответил на вопросы.

Общая площадь рисооросительных систем Краснодарского края – 234 000 га, по данным Южного рисового союза; из них 17,8% находится в распоряжении ГК «АФГ «Националь», 14% – у «Разгуляя», 8,5% – у Агрокомплекса. Руспродсоюз оценивает площади под рис по всей России: у «Националя» – 61 000 га, у «Разгуляя» – 33 200 га, у «Агрокомплекса» – 21 400 га; таким образом, после покупки активов «Разгуляя» Агрокомплекс станет вторым по площади посевов риса предприятием в России. У «Разгуляя» было около 30 000 га земель под рис, подтверждает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, среднегодовое производство риса-сырца – около 70 000 т, компания занимала в разные годы 1-е или 2-е место среди крупнейших производителей.

Агрокомплекс сообщил 1 июня, что купил 96,29% Славянского комбината хлебопродуктов, структуры «Разгуляя», которая в том числе занимается рисом. Трибунский подтвердил сделку.


Брать кредиты стало легче или незачем

Условия кредитования в первом квартале 2016 года стали жестче лишь для крупных заемщиков, заключают в ЦБ. Во втором и третьем кварталах 2016 года регулятор и банки ждут роста спроса на кредиты со стороны частных лиц и компаний, ориентированных на замещение импорта и экспорт. Но число и объемы новых кредитов частным лицам в апреле снижались второй месяц подряд, а планы заимствований промышленности в мае достигли пятилетнего минимума.

Квартальный аналитический отчет Банка России об условиях банковского кредитования по итогам опроса 56 коммерческих банков, на которые приходится более 85% российского кредитного рынка, в первом квартале 2016 года в сравнении с четвертым кварталом 2015-го показал их смягчение для частных лиц, а также малого и среднего бизнеса (МСП). Основные причины — снижение ставок (кроме ипотечных) из-за роста конкуренции, доступность ликвидности на внутренних рынках, торможение инфляции, госсубсидирование кредитов МСП и законодательное ограничение полной стоимости потребкредита. В то же время требования к финансовому состоянию и кредитному обеспечению корпоративных заемщиков становились все жестче "на фоне негативных тенденций в экономике" и роста просрочки.

Доступнее для частных заемщиков стали в первую очередь потребительские кредиты — тогда как условия ипотечного кредитования по сравнению с четвертым кварталом 2015 года не изменились. Это связано с переформатированием господдержки ипотеки, продленной до конца 2016 года: к ней присоединились новые участники, но сократился размер субсидий банкам.

Снижение спроса на новые потребительские кредиты и кредиты МСП регулятор считает сезонным, отмечая высокий спрос на ипотечные кредиты (из-за ожиданий свертывания господдержки ипотеки в марте 2016 года) и дальнейшее снижение спроса на кредиты со стороны крупных корпораций, хотя банки ожидали его увеличения. Между тем аналитики Объединенного кредитного бюро (ОКБ) отмечали рекордный всплеск кредитной активности граждан в первом квартале — ее пик, благодаря ипотеке, пришелся на февраль (см. "Ъ" от 5 апреля и 5 мая), но уже в марте из-за снижения спроса на ипотечные кредиты она стала затухать. В апреле, по данным ОКБ, объем новых займов частным лицам снизился на 2%, а их число — на 7% по сравнению с мартом, в основном благодаря автокредитам и кредитным картам. Однако ЦБ отмечает, что банки ждут дальнейшего смягчения условий кредитования — и всплеска спроса на ссуды со стороны граждан во втором (55% респондентов) и третьем (46%) кварталах 2016 года.

Ждут банки и роста спроса компаний на займы, в первую очередь из-за ожиданий дальнейшего снижения ставки. Впрочем, на расхождения оценок банков и МСП указывают в самом ЦБ. По майским же опросам промышленников ИЭП им. Егора Гайдара для финансирования оборотного капитала компаниям хватает собственных средств, а их инвестиционные планы снова пессимистичны. Хотя доступность кредитов и способность предприятий их обслуживать растет, баланс планов заимствований за неполный второй квартал снизился на 11 процентных пунктов (см. график). В результате максимум планов заимствований, зафиксированный в ноябре 2015 года, за два квартала 2016 года сменился пятилетним минимумом. "Похоже, промышленность все меньше нуждается в таком кредитовании такого промышленного роста",— отмечают в ИЭП. В ЦБ считают, что "точки роста кредитной активности возможны в импортозамещающих и экспортно ориентированных" отраслях — сельском хозяйстве, пищевой, химической промышленности и деревообработке. Это возможно при устойчивом расширении спроса, условий для чего пока не наблюдается. Кроме того, эффективные компании чаще обходятся собственными средствами. "Средняя рентабельность компаний, прибегающих к кредитам, ниже, чем средняя в промышленности",— отмечает Владимир Сальников из ЦМАКП.