Начавшийся в 2014 г. обвал цен на нефть, в результате которого они опустились примерно на 70% до менее чем $30 за баррель в январе, сменился их восстановлением. На прошлой неделе котировки марок Brent и WTI поднимались выше $41 и $39 за баррель соответственно. Этому способствовали переговоры между Россией, Саудовской Аравией и другими крупными экспортерами нефти о замораживании ее добычи на уровне января. Специалисты Международного энергетического агентства (МЭА) отметили в новом докладе, что цены, возможно, «оттолкнулись от дна». Но их стремительный рост в последние недели может выйти производителям нефти боком, поскольку сланцевые добытчики в США могут воспользоваться возможностью снова нарастить добычу.
Воспользоваться моментом
В декабре 2015 г. нефтедобыча в США составила 9,262 млн баррелей в день, среднее значение за год – 9,43 млн баррелей в день. В нынешнем году, по прогнозу МЭА, среднегодовой объем добычи сократится примерно на 530 000 баррелей. Однако производителям сланцевой нефти, в отличие от конкурентов, требуются месяцы, а не годы на разработку месторождений, и они могут испортить любые прогнозы: если цены подскочат до $50 за баррель, «мы через полгода просто столкнемся еще с одной проблемой», считает Джеффри Керри, руководитель отдела анализа сырьевых рынков Goldman Sachs (цитата по The Wall Street Journal).
Временное восстановление цен уже наблюдалось весной 2015 г., когда с середины марта по начало мая WTI подорожала примерно с $42 до $62 за баррель. Это позволило американским компаниям воспользоваться хеджированием и инвестировать в добычу, увеличив количество работающих буровых. К концу августа нефть подешевела до $38.
Сейчас производители сланцевой нефти тоже спешат извлечь выгоду из восстановления котировок, заключая контракты на продажу нефти в будущем по гораздо более высоким, чем еще месяц-полтора назад, ценам, пишет Financial Times. По данным биржевого оператора CME Group, число активных фьючерсных контрактов в США на поставку нефти в декабре 2017 г. выросло с января почти на 40%, что свидетельствует о стремлении компаний захеджировать будущие поставки. При этом нефть с поставкой в декабре 2017 г. стоит $46 (против $36-39 по апрельскому фьючерсу в последние дни). С учетом растущей эффективности добычи все больше американских компаний считают, что способны получать прибыль при таком уровне цен.
Из-за убытков ряд крупнейших производителей сланцевой нефти в этом году сокращают добычу. Но некоторым компаниям снижение расходов позволяет этого не делать. Как заявил на прошлой неделе гендиректор Chevron Джон Уотсон, на сланцевом месторождении Permian в Техасе его компания может пробурить 4000 скважин, рентабельных при цене ниже $50 за баррель (а некоторые из них будут приносить прибыль и при цене ниже $30). Сейчас 16 буровых там бурят скважины, которые начнут давать нефть через 6-12 месяцев.
Мы полагаем, что эти скважины будут рентабельны при тех низких ценах, что мы сегодня наблюдаем, – сказал Уотсон.
В этот раз будет сложнее
Вместе с тем ряд компаний предупреждают, что сейчас не смогут так быстро нарастить добычу, как год назад или как предполагают некоторые аналитики. Многие независимые компании либо находятся в тяжелом финансовом положении, либо уволили очень много рабочих, либо вывели из эксплуатации слишком много оборудования, отмечает WSJ. «Чтобы этим производителям, добывающим только сланцевую нефть, вернуться к бурению, им сначала придется улучшить ситуацию со своим балансом», – говорит Джон Хесс, генеральный директор Hess Corp., активно работающей в секторе сланцевой добычи.
Более трех десятков нефтяных и газовых компаний США планируют в 2016 г. сократить капиталовложения в среднем почти наполовину по сравнению с 2015 г., свидетельствует проведенный WSJ анализ корпоративных отчетов. По оценке IHS Energy, за период падения цен на нефть из эксплуатации в США было выведено около 60% оборудования для проведения гидроразрыва пласта, и чтобы снова пустить часть его в работу, потребуется около двух месяцев. Кроме того, крупнейшие американские нефтесервисные компании за последний год уволили 110 000 человек и многие из них не намерены возвращаться на работу в отрасль, указывают аналитики Evercore ISI.
Из-за этого быстро увеличить объемы добычи даже при достаточно высоких ценах и при том, что у компаний пробурено, но не введено в эксплуатацию около 4000 скважин (по данным Bloomberg), будет проблематично. Basic Energy Services, организующая работы по гидроразрыву пласта, уволила более 40% сотрудников. По ее оценке, лишь 20% из этих специалистов, получивших за годы бума опыт по бурению горизонтальных скважин и гидроразрыву сланцевых пород, вернутся на работу.
«Сланцевый диапазон»
По мнению специалистов Goldman Sachs, для устойчивого восстановления цен необходимо, чтобы прежде снизились запасы нефти и нефтепродуктов. В США они сейчас находятся на самом высоком уровне более чем за 80 лет. По данным Управления энергетической информации США, запасы в Кушинге, штат Оклахома, где хранится торгуемая на Нью-Йоркской товарной бирже нефть, достигли 66,9 млн баррелей. Трейдеры «хотят увидеть снижение запасов», соглашается Джозеф Кинлан из Bank of America Global Wealth and Investment Management.
Марки Brent и WTI подешевели в понедельник, а во вторник к 13.00 мск их цены снижаются на 2,8% каждая до $38,4 и $36,15 соответственно. В выходные представители Ирана заявили, что он не будет замораживать добычу, пока не увеличит ее примерно на треть до 4 млн баррелей в день. Из-за этого и другие крупные экспортеры нефти могут отказаться ограничивать нефтедобычу. Их переговоры были намечены на 20 марта, но, вероятно, будут перенесены на апрель, заявил в понедельник министр энергетики России Александр Новак.
По оценке консалтинговой компании Rystad Energy, уровень безубыточности для сланцевых добытчиков в Северной Америке упал с 2013 по 2015 г. на 40%. Оливье Жакоб, управляющий директор Petromatrix, придумал термин «сланцевый диапазон» (shale band), при нахождении в котором цены сланцевая добыча остается рентабельной. По его оценке, в результате повышения производительности этот диапазон с прошлого года снизился примерно на $10 до $45-55 за баррель (в среднем; многие производители получают прибыль и при более низких ценах).
При дальнейшем восстановлении цен меры по сокращению добычи, необходимому для балансировки рынка, будут попросту отложены, что не даст котировкам в этом году подняться выше $50 за баррель (медианная оценка девяти аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg).