пятница, 29 мая 2015 г.

Россия введет новую пошлину на экспорт пшеницы

С первого июля 2015 года в России изменится ставка на экспорт пшеницы. Об этом говорится на сайте правительства РФ.

"С 1 июля 2015 года установлена ставка экспортной пошлины на пшеницу в размере 50% минус 5,5 тысячи рублей за 1 тонну, но не менее 50 рублей за 1 тонну", - говорится в документе.

Такая ставка помимо фискальной функции будет оказывать регулирующее воздействие в зависимости от изменения мировых цен.

"При цене зерна в диапазоне от 11 тысяч рублей до 13 тысяч рублей за 1 тонну ставка экспортной пошлины будет носить фискальный характер. При превышении цены за 1 тонну выше 13 тысяч рублей ставка будет оказывать регулирующее воздействие", - отмечается в сообщении кабмина.

Принятое решение позволит обеспечить паритет привлекательности поставок пшеницы на внутренний рынок и на экспорт.


четверг, 28 мая 2015 г.

Мировая торговля рухнула в первом квартале

Объемы внешней торговли товарами для стран G7 и БРИИКС (Бразилия, Россия, Индия, Индонезия, Китай и ЮАР) резко сократились в первом квартале 2015 года на фоне укрепления курса доллара и низких цен на нефть, свидетельствуют данные Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР).

 

Объем импорта странами этих двух групп в долларовом выражении с поправкой на сезонные колебания рухнул на 9,5% по сравнению с предыдущим кварталом, экспорта - на 7,1%.

 

Внешняя торговля США в январе-марте также пострадала из-за трудовых споров в портах на Западном побережье; падение экспорта на этом фоне составило 7,1%, импорта - 4,2%.

 

Канада отмечает существенное сокращение экспорта (-10,9%) и импорта (-7,9%) в долларах США, но в национальной валюте снижение экспорта было менее выраженным - 2,9%, а импорт вырос на 0,5%.

 

Значительное падение объемов торговли (в долларах) было зафиксировано во всех крупных странах еврозоны. В Германии сокращение экспорта и импорта составило соответственно 8,6% и 8,2%, во Франции - 9,6% и 9,2%, в Италии - 9,3% и 8,5%. При этом в евро объемы как экспорта, так и импорта во всех трех государствах выросли меньше чем на 1%.

Читать далее на Интерфакс

Страховой рынок ждут большие перемены

Вчера чиновники Минфина сообщили, что президент Владимир Путин поручил им создать государственную компанию-перестраховщика, которая поможет заменить услуги аналогичных иностранных компаний. Появлению государственного суперстраховщика радуются далеко не все участники российского страхового рынка. Между тем этот рынок ждут большие перемены. Вчера Центробанк решительно вмешался в страховой рынок, ограничив лицензию одной из крупных отечественных страховых компаний, которой принадлежит около 40% рынка ОСАГО.

 

В России может быть создан государственный перестраховщик, который станет альтернативой международным перестраховочным компаниям. Как сообщил вчера замминистра финансов Алексей Моисеев, Минфин сейчас занимается этим вопросом по поручению президента.

«В ближайшие две недели подготовленный Минфином документ может быть представлен в правительство», – сказал он.

Вопрос финансирования организации, похоже, остается открытым. По словам Моисеева, «он будет прорабатываться отдельно».

 

О создании государственного перестраховщика финансовые власти задумались после введения западными странами санкций, из-за которых крупнейшие международные перестраховочные компании начали сворачивать свой бизнес в России.

Читать далее на Независимая газета

понедельник, 25 мая 2015 г.

ФБР расследует беспассажирские поездки Uber

Федеральное бюро расследований (ФБР) начало проверку жалоб, поступающих от граждан США и Великобритании в адрес компании Uber. Клиенты утверждают, что им стали поступать счета за поездки, которые они не совершали. Более того, британцы, судя по получаемым уведомлениям, совершили поездку на такси в США, а американцы путешествовали по Лондону. Сам сервис такси пока взлом системы безопасности не обнаружил.


ФБР начало проверку жалоб пользователей как из США, так и из Великобритании на получение счетов от Uber за поездки, которые они не совершали и даже не заказывали. Как сообщает The Guardian, клиенты мобильного сервиса такси жалуются на фантомные счета уже несколько недель.


При этом британским клиентам приходят уведомления о том, что они воспользовались услугами Uber в США, а американцам, соответственно, сообщают о поездках по Лондону: «Я проснулся в Лондоне и увидел уведомление, в котором говорилось, что я заказывал лимузин в качестве такси в Калифорнии, что обошлось мне в $260. Учитывая разницу в часовых поясах, заказ на такси был сделан посреди ночи. Я не получил уведомления, пока не заглянул в свой телефон утром»,— заявил один из пользователей Uber.


В итоге со счетов части пользователей онлайн-сервиса такси были списаны сотни долларов за поездки, которых никогда не было. Сама компания уже заявляла в прошлом месяце, что никаких следов взлома системы безопасности не обнаружила. Между тем жалобы продолжают поступать. В связи с этим Uber попросила всех регуляторов помочь с проведением расследования и выявлением причин подобного сбоя. Скорее всего, как утверждает The Observer, личные данные клиентов сервиса были украдены и затем распроданы на черном рынке в интернете. А судя по поступающим сообщениям в Twitter, к числу пострадавших от этой возможной утечки прибавились и жители Франции.


Кирилл Сарханянц


четверг, 21 мая 2015 г.

Онлайн-покупки выбирают в офлайне

80% российских клиентов интернет-ритейлеров пользуются обычными магазинами, чтобы выбрать в них товар перед онлайн-покупкой, подсчитали в PwC. Это один из самых высоких уровней в мире, чаще так поступают только в Китае и Бразилии. Основная причина для онлайн-шопинга — более низкие цены, чем в традиционных магазинах, уверены большинство россиян.

В 2014 году традиционные (офлайновые) ритейлеры в России впервые по-настоящему почувствовали на себе последствия перемещения продаж в онлайн и конкуренцию со стороны онлайн-игроков, а в 2015-м этот сдвиг усугубляется падением располагаемых доходов населения и сокращением общего объема розничных продаж, говорится в ежегодном исследовании PwC «Тотальные продажи».

Так, в качестве основной причины для покупок в интернет-магазинах российские потребители, опрошенные PwС, называют «более низкие цены». Так считают 58% россиян при общемировом уровне 56%. Вторая по значимости причина для онлайн-шопинга в России — «отсутствие необходимости идти в магазин» (55% респондентов). Это самый высокий показатель в мире, общемировой составляет лишь 40%. Кроме того, по сравнению с прошлым годом резко выросло число россиян, считающих, что некоторые покупки они могут сделать только в интернете: с 4% до 23%, соответствующих общемировому уровню.


Традиционный магазин по-прежнему «очень важен для людей, совершающих покупки через интернет в России», подчеркивают в PwC. Так, 80% опрошенных россиян хотя бы раз совершали покупку в интернете после выбора товара в обычном магазине. Это один из самых высоких в мире показателей, выше только в Китае и Бразилии — 86%. При этом 70% россиян готовы поступать и наоборот: они хотя бы раз выбирали товар в интернете, а покупали его в офлайновом магазине.


среда, 20 мая 2015 г.

Недельная инфляция в России не изменилась

По данным Росстата, опубликованным сегодня, потребительские цены в России с 13 по 18 мая выросли на 0,1%. Таким темпом инфляция повышается уже четвертую неделю подряд.


В 2014 году инфляция в мае составила 0,9%. С начала года рост цен составил 8,2, с начала мая - 0,2%. В годовом выражении инфляция к 18 мая достигла 16,2%.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее предположил, что по итогам года инфляция может оказаться ниже официального прогноза в 11,9%. Но пока министерство не стало его менять.

Наибольший рост цен за неделю пришелся на карамель и шоколадные конфеты - 0,6%. Соль, печенье, сметана и маргарин подорожали на 0,2-0,3%. Яйца подешевели на 3,8%, сыры - на 0,8%.


Плодоовощная продукция в среднем прибавила в стоимости 0,5%. Свежие помидоры и огурцы подешевели на 4 и 3% соответственно.


Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо не изменились.

"Рамблер.Финансы" внимательно следит за ценами на продукты и товары народного потребления: перейти на сервис "Инфляция потребительской корзины".

вторник, 19 мая 2015 г.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве вырастут на 10%

Решением правительства Москвы тарифы на жилищно-коммунальные услуги повысятся с 1 июля текущего года.


Глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников сообщил на заседании президиума правительства Москвы во вторник, что средний рост тарифов с 1 июля составит 10%, что ниже уровня инфляции, прогнозируемой на уровне 16,5%.

"Тем самым рост тарифов у нас в полтора раза ниже уровня инфляции", - сказал он.

Так, по словам Решетникова, отопление с 1 июля подорожает на 13%, холодная вода и водоотведение - на 5,9%, горячее водоснабжение - на 11,5%, электроэнергия - на 7,5%-13,7% в зависимости от времени суток потребления, газ - на 7,5%.

"В итоге эти цифры и дают средний рост в 10%", - сказал чиновник.

В предыдущий раз тарифы в старых границах Москвы повышались в среднем на 7% - с 1 ноября 2014 года. На территории Троицкого и Новомосковского административных округов с 1 июля прошлого года в среднем на 3,5%.


понедельник, 18 мая 2015 г.

Россия возобновила покупки гособлигаций США

Россия в марте возобновила покупки гособлигаций США, увеличив свои вложения на 300 млн долларов - до 69,9 млрд долларов, сообщил американский Минфин.

С августа 2014 года российские инвестиции в американский госдолг неуклонно сокращались: за пять месяцев они упали на 41% - со 118,1 млрд долларов в августе до 69,6 млрд долларов в феврале.

Российский ЦБ активно выводил средства из американских бумаг для того, чтобы проводить интервенции на валютном рынке и операции долларового репо: в прошлом году регулятор потратил на поддержку рубля более 70 млрд долларов, а, отказавшись от интервенций в декабре, начал выдавать банкам валюту в кредит - к маю на эти цели ушло 36,6 млрд долларов.

В целом в марте мировые ЦБ нарастили вложения в американский госдолг на 13,1 млрд долларов - до 6,175 трлн долларов.


пятница, 15 мая 2015 г.

Правительство РФ выступило против введения туристического сбора

Правительство РФ высказалось против введения туристического сбора. Об этом пишет в пятницу газета «Известия». Этот новый налог, предложенный сенаторами, сделает дороже отдых на российских курортах, что может стать препятствием для развития отечественного туризма, излагает издание проект заключения правительства на соответствующий законопроект, который имеется в распоряжении «Известий».


Кроме того, в правительстве опасаются, что система взимания сбора потребует куда больших финансовых и трудовых затрат, нежели поступления от сбора. Роспотребнадзор, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, Минюст и другие ведомства сочли введение нового налога нежелательным. В октябре 2014 года сенаторы Евгений Бушмин, Владимир Петров и Сергей Рябухин разработали законопроект о введении туристского /курортного/ сбора в РФ, взимаемого с физических лиц, прибывающих в туристическую местность.


четверг, 14 мая 2015 г.

Безработных уже более миллиона

В России в последнее время растет безработица. Хотя в прошлые годы она традиционно снижалась из-за увеличения спроса на рабочие руки в летний период. По итогам первой недели мая число зарегистрированных безработных в стране превысило 1 млн человек. При этом темп роста их численности ускорился до 0,7% в неделю. Такие данные обнародовали вчера в Минтруде. Уровень зарегистрированной безработицы сегодня почти вдвое ниже уровня кризисного 2009 года. Но скрытая безработица, по мнению экспертов, вероятно, уже даже больше, чем в период прошлого кризиса.

«С 29 апреля по 6 мая 2015 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, увеличилась на 0,7% и составила 1,013 млн человек», – говорится в сообщении Минтруда.

Рост безработицы наблюдался в 66 субъектах РФ. Наибольшей же рост, по мнению ведомства, отмечен в Магаданской, Воронежской, Астраханской, Рязанской, Волгоградской, Кировской, Вологодской, Ростовской областях, а также в Ненецком автономном округе, Калмыкии, Адыгее, Санкт-Петербурге. Практически не изменилась численность безработных в Дагестане, Ингушетии и Республике Марий Эл. В 16 российских регионах безработица, наоборот, снизилась. Наибольшее снижение наблюдалось в Омской области, республиках Северная Осетия–Алания, Чувашия, Татарстан, Мордовия, Алтай и Алтайском крае.

По состоянию на 6 мая 2015 года суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также ушедших в отпуска по соглашению сторон, превысила 300 тыс. человек.


среда, 13 мая 2015 г.

"Роснефть" планирует сэкономить 35 млрд рублей за 4 года

"Роснефть" планирует сэкономить 5 миллионов тонн условного топлива, или 35 миллиардов рублей, в 2015-2019 годы за счет актуализированных мер по повышению энергоэффективности, говорится в сообщении компании.

В прошлом году "Роснефть" сообщала о том, что утвердила программу повышения энергоэффективности и энергосбережения, благодаря которой намерена сэкономить свыше 35 миллиардов рублей в период с 2014 по 2018 годы.

Реализация программы энергосбережения "Роснефти" в 2014 году позволила сэкономить 526 тысяч тонн условного топлива, или 3,7 миллиарда рублей в денежном выражении.

Компания также сообщает, что сформировала на 2015-2019 годы централизованную программу "Система контроля энергоэффективности" для 13 предприятий нефтедобычи и 10 предприятий нефтепереработки, "что позволит при реализации проекта перейти на качественно новый уровень управления энергозатратами с детализацией до отдельных скважин и технологических установок".


вторник, 12 мая 2015 г.

Обуздание рубля

30 апреля Банк России понизил ключевую ставку до 12,5%. Ни на динамике курса рубля, ни на его волатильности это решение, похоже, почти не сказалось. Теперь все зависит от внешних факторов и поведения валютных спекулянтов, в каком-то смысле "выращенных" самим же ЦБ.

Приключения рубля уже обрастают легендами. Еще три месяца назад говорили, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина якобы не смогла дозвониться Владимиру Путину для разрешения на интервенции в момент скачка валюты 16 декабря. Сейчас популярна другая интерпретация: глава ЦБ тогда хладнокровно допустила панику. "Мы не будем больше вмешиваться в рынок. Пусть для спекулянтов это будет ушатом холодной воды",— так якобы сказала она (эту версию пересказали в Bloomberg).

Ну а без вмешательства ЦБ валютный рынок часто бывает волатильным и непредсказуемым, что мы и наблюдаем.

"После стараний по прогнозированию валютных курсов в течение более чем половины столетия я по понятным причинам приобрел большое чувство скромности насчет своих способностей в этой области, чувство, которое, как я подозреваю, многие в этой аудитории разделяют",— сказал в 2001 году Алан Гринспен.

К тому времени он уже 14 лет был главой ФРС США, и в его распоряжении был огромный штат высококвалифицированных экономистов.

"Рамблер.Финансы" представляют прогноз по 5 валютным парам: перейти на сервис "Прогноз стоимости валют"

Укрепление по всем фронтам

Тем не менее объяснение впечатляющего роста рубля за последние три месяца есть. Хотя и довольно многофакторное.

Падение экспорта в первом квартале 2015-го отчасти было компенсировано падением импорта, на который тратится валюта. В итоге и торговый баланс, и счет текущих операций (СТО) остались положительными — $40,3 млрд и $23,5 млрд соответственно против $50,5 млрд и $25,9 млрд за первый квартал 2014-го. Стали меньше покупать дорогих импортных товаров, спрос на валюту у импортеров снизился. Повлияла и сезонность — платежный баланс наиболее сильный в первом квартале. Летом возрастает спрос на туруслуги за границей, а крупнейшие компании выплачивают больше дивидендов, в том числе и нерезидентам.

В феврале и марте был пройден локальный пик выплат по внешнему долгу ($18,8 млрд и $14,2 млрд соответственно). А апрель и май в этом отношении самые спокойные месяцы в году ($6,8 млрд и $5,1 млрд). Лето будет напряженнее, в сентябре всплеск до $17 млрд, годовой пик в декабре — $24,6 млрд. Впрочем, как отмечают собеседники "Денег", должники сейчас ученые, они, вероятно, купят валюту заранее. Но соблазна краткосрочно сыграть на сильном рубле это не отобьет.


Спрогнозировать относительно неплохое состояние платежного баланса позволяют и его важнейшие компоненты. В режим высокой волатильности после почти четырех лет стабильно высоких цен перешла нефть. С пика $107 за баррель Brent в июне 2014-го нефть упала до $47,7 в январе и поднялась до сегодняшних $69. Так как две трети российского экспорта нефтегазовые, повышение цены на нефть — приток дополнительной валюты.

Кроме того, пиковые значения девальвации, как правило, сопровождаются скупкой крепких валют населением и бизнесом. На панике курс запрыгивает слишком высоко (на финансовом жаргоне это называется "овершутинг", "перехлест"). Потом обычно следует коррекция. Вообще, и падения, и рост национальной валюты после введения ЦБ свободного плавающего курса рубля будут более сильными, чем раньше. Если до ноября 2014-го колебания сдерживалось интервенциями, то теперь это в прошлом. Курс может спокойно "ходить" на десятки процентов вверх-вниз в зависимости от массы факторов, это естественный процесс для валют развитых экономик. Например, на десятки процентов за последний год менялся курс евро к доллару, а швейцарский франк в течение одного дня в январе 2015-го показал рост к доллару на 30%.

Наконец, после заключенных в феврале Минских соглашений ситуация на Украине стабилизировалась. Это смягчило риск введения новых серьезных санкций.


Клондайк Банка России


Но, наверное, самым существенным фактором, сыгравшим в пользу рубля, стала политика ЦБ. Он не вмешивался в курсообразование напрямую с момента введения плавающего курса, сыграли свою роль другие инструменты денежно-кредитной политики. 16 декабря 2014-го ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 6,5 п. п., до 17%, и сделал рублевую ликвидность очень дорогой. Занимать в рублях и перекладываться в доллары стало невыгодно. Наоборот, стало выгодно хранить деньги в рублях. Доходность по облигациям и депозитам взмыла: в декабре 2014-го даже крупные банки предлагали доходность 20-25% годовых по рублевым вкладам. Разница по рублевым и валютным ставкам позволила спекулянтам играть в керри-трейд — занимать в валюте по низкой ставке и перекладываться в рублевые инструменты с высокой ставкой.


Валютные ресурсы обеспечил тот же ЦБ. С октября 2014-го Банк России открыл аукционы валютного РЕПО. Это сделка покупки (продажи) ценных бумаг с обязательством обратной продажи (покупки) через определенный срок по определенной цене. По сути, РЕПО — это заем под залог ценных бумаг.

До середины декабря 2014-го этот инструмент банками почти не использовался из-за высоких ставок и низких лимитов, но потом ситуация изменилась. ЦБ установил минимальные ставки на очень низком уровне — LIBOR+0,5 п. п.— и ввел большие лимиты (в совокупности до $50 млрд, аукционы от недели до года). Уже 15 декабря банки взяли у ЦБ $4,8 млрд на год всего под 1,1% годовых. Механизм валютного РЕПО заменил валютные интервенции ЦБ, не оказывая мгновенного влияния на курс, без него валюту покупали бы на рынке — курс был бы выше.

ЦБ стал предоставлять банкам валюту для "сглаживания пиков выплат по внешним долгам в условиях закрытых внешних рынков", объясняла введение валютного РЕПО Набиуллина. Но банки стали использовать ее и для керри-трейда, скупая рублевые и валютные облигации, зарабатывая на разнице ставок.

"Это был Клондайк,— считает начальник аналитического отдела УК "Парма-Менеджмент" Дмитрий Тимофеев.— Вот пример. Относительно близкие российские еврооблигации с погашением в 2017-м имели в конце марта доходность в 3,2% годовых. Их можно было заложить почти по номиналу, получив годовой кредит от ЦБ РФ до 1,5% годовых. Результат — процентная маржа в 1,7%, получаемая банком без особых затрат капитала".

Скупались и более длинные инструменты. Сейчас еврооблигация "Россия-2030" достигла доходности к погашению в 3,8% годовых. Это ниже, чем в феврале 2014-го (4,2%), до Крыма и санкций. А на пике обвала в декабре доходность доходила до 7,6% годовых. За пару месяцев на этой бумаге с помощью валютного РЕПО можно было бы заработать более 15%. Разумеется, скупались не только гособлигации в долларах, но и рублевые государственные и корпоративные бумаги. В конце прошлого года банки занимали в ЦБ рубли, потом покупали на рынке валюту, в начале этого года ситуация поменялась почти зеркально.

Сегодня задолженность банков по валютному РЕПО достигла $35 млрд (из $50 млрд лимита) против $0,6 млрд на начало декабря 2014-го. Лидерами привлечения валютных кредитов у ЦБ, по данным балансов на 1 апреля 2015-го, стали банки "Открытие" ($13,9 млрд), ВТБ ($5,5 млрд) и Альфа-банк ($2,7 млрд).

 

Самые выгодные курсы обмена валют вы можете узнать на "Рамблер.Финансы" - перейти на сервис "Выгодный курса обмена валюты в Москве"


Что дальше?


Почти все факторы, работавшие на укрепление рубля в начале года, либо временны (сезонность платежного баланса, компенсация овершутинга), либо неустойчивы (цена на нефть и ситуация на Украине), либо имеют побочные эффекты (политика ЦБ).

Но если первые четыре фактора пока еще играют в пользу рубля, то последний уже не столь силен. В 2015-м ЦБ уже три раза подряд снижал ставку. Слишком высокая ставка приводит к кредитному сжатию, а значит, к падению совокупного спроса, банкротству заемщиков и проблемам в банковском секторе, то есть охлаждает и без того ослабленную экономику.

"Снижение ключевой ставки влияет на стоимость фондирования для банков (как напрямую, так и через ряд косвенных эффектов),— отмечает Ирина Велиева, замдиректора направления "Рейтинги финансовых институтов" Standard & Poor's.— Уже сейчас снижение позволило немного выправить показатели чистой процентной маржи, что особенно важно для банков в условиях, когда источники прибыли ограничены".


Последнее снижение ставки на 1,5 п. п., до 12,5% произошло 30 апреля. Краткосрочное влияние на курс вряд ли будет выраженным. "Решение ЦБ расцениваю как нейтральное. То есть курс будет и дальше определяться СТО и квазиинтервенциями ЦБ (РЕПО),— считает ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Дмитрий Мирошниченко.— Дерганий в плане этих интервенций не ожидаю, то есть валюту из банков ЦБ отзывать не станет на обозримом промежутке времени". "В краткосрочной перспективе это решение для курса рубля указывает на умеренную жесткость монетарной политики и будет способствовать удержанию курса ближе к 50-51 руб./$ в ожидании еще одного существенного снижения ставки на следующем заседании в начале лета",— соглашается главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.

Теперь аналитики гадают, продолжится ли снижение ставок, которое может удешевить рубль.

"В ответ на декабрьскую панику Центробанк дернул стоп-кран, задрав ставку до 17%,— говорит Дмитрий Тимофеев.— Но ехать дальше в таком режиме экономика не может. Сейчас нужда в этих экстренных мерах исчезает, и снижение ставки вполне разумно. Известно, что инфляция составляет 16,4% (апрель к апрелю). Но это взгляд в "зеркало заднего вида", это инфляция прошлого. Если взглянуть вперед, то она, видимо, значительно ниже. Средние ожидания разных экспертов на будущие 12 месяцев составляют порядка 6-8%. В таких условиях ключевая ставка 12,5% — это достаточно жестко".

Но не все такие оптимисты. "Спекулянты еще с марта ждут понижения ставки до 9-10% к осени,— говорит Александр Головцов, руководитель управления аналитических исследований УК "Уралсиб".— Чиновники очень хотят опустить ставку как можно ниже, в идеале — к 8%. Рублем, думаю, они готовы жертвовать в разумных пределах, как уже показал 2014-й. Но текущие темпы снижения ставок в курсе уже учтены. Чтобы толкнуть рубль вниз, нужно в июне понизить ставку на 200 п. п. Позволит ли инфляция это сделать — вопрос. В июле ожидается повышение тарифов. Ожидания движения к 8-10% — слишком оптимистичные. В конце года ставка будет мало отличаться от текущего уровня".

Впрочем, как замечает Дмитрий Тимофеев, не стоит переоценивать влияние ключевой ставки (при ее разумных значениях) на курс рубля. Важнее валютное РЕПО. Побочный эффект здесь очевиден: выдавая РЕПО, ЦБ снижает валютные резервы ($354 млрд сейчас против $385 млрд на начало 2015-го). Увидев, что дефицит валюты преодолен, ЦБ с апреля стал постепенно сворачивать валютные РЕПО, повышая ставку (сейчас 3,4-3,5% на год и 2,3% на месяц) и снижая лимиты аукционов.

"Текущие ставки по валютному РЕПО уже сделали его не очень востребованным, по крайней мере на коротких сроках. Напряженность может возникнуть, когда в конце 2015-начале 2016-го необходимо будет рефинансировать годовые кредиты",— считает Егор Сусин.

Но и сворачивать Клондайк ЦБ тоже не будет, уверен Александр Головцов: "Задолженность по валютному РЕПО все-таки будет подрастать, профицита текущего счета все равно не хватает на выплаты по долгам. Только уже не на $30 млрд в квартал, а на $10-15 млрд. Правда, при условии, что нефть не уйдет ниже $60. Возвращать будут, только если снимут санкции, тогда банки смогут перезанять валюту на рынке. В противном случае им пришлось бы доллары покупать, что могло бы обвалить рубль".

 

"Рамблер.Финансы" представляют прогноз по 5 валютным парам: перейти на сервис "Прогноз стоимости валют"
Самые выгодные курсы обмена валют вы можете узнать на "Рамблер.Финансы" - перейти на сервис "Выгодный курса обмена валюты в Москве"

 

Читайте также 

 

Опять 45

Стабильность рубля долго не продлится

Нужен ли юань россиянам


понедельник, 11 мая 2015 г.

Дно не приходит одно

Ждать чуда от российского авторынка в этом году наивно. Однако каждый месяц находятся люди, которые с замиранием сердца следят за каждым сообщением АЕБ или "Автостата" в надежде увидеть перелом тренда и сигнал о конце кризиса. Посмотрим правде в глаза: на волне девальвационного ажиотажа в конце 2014 года большинство россиян закрыли для себя этот "гештальт" как минимум на три года. Примерно за такой срок принято менять у нас автомобиль. А с учетом того, что доходы населения падают, машины могут попридержать и дольше.

Поэтому едва ли рынок нащупает дно в 2015 году. Или нет? По данным "Автостата" за апрель, падение продаж легковых автомобилей затормозилось до 49% (54% в марте). Объяснить это легко: в апреле 2014 года начался спад продаж, вызванный торможением экономики. Нынешний отскок — это эффект низкой базы почти в чистом виде: помогают новая программа льготного автокредитования и скидки дилеров в связи с укреплением рубля.


Позитив будет продолжаться до августа-сентября. В прошлом году в это время падение продаж добралось до 26% и начался всем известный ажиотаж. И если не случится настоящего чуда вроде $200 за баррель и ревальвации рубля, то к зиме рынок может снова упасть на 50% и даже больше.

Главная интрига — какие цифры сможет терпеть бизнес. GM падения продаж по ряду марок (в первую очередь Opel) на 80% оказалось достаточно, чтобы уйти с рынка. В зоне риска — Peugeot, Mitsubishi и Citroen, а также Honda, Ford и Suzuki: их продажи тоже просели на 70-80%. Кризис не обошел стороной даже люксовые марки: растут продажи только у Porsche (плюс 27% в марте). А вот падение на 40% для BMW уже стало поводом заморозить планы по строительству нового завода в Калининграде.

Государство пытается помочь, но пока только избавляет от очевидных рисков. Например, в Минэкономики придумали делать поправку на курс рубля при расчете уровня локализации. Сейчас он высчитывается исходя из таможенной стоимости ввезенных автокомпонентов. Здорово, но все прекрасно понимают, что при 15-процентных пошлинах на импортные запчасти строить в России заводы нерентабельно.


пятница, 8 мая 2015 г.

Россия не инициировала вывод капитала из Британии — Песков

Кремль не проявлял инициативы в выводе капитала РФ из Британии, он стал уходить, когда в Лондоне начали излишне пристрастно к нему относиться, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Нет, Кремль не проявлял инициативу. Мы склонны полагать, что капитал не живет в неволе и не живет там, где опасно", — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, проявлял ли Кремль инициативу по отношению к российскому бизнесу о выводе им капиталов из Великобритании.

"Когда доподлинно известно, что с пристрастием, иногда с лишним пристрастием, в Великобритании стали относиться к некоторым физическим и юридическим лицам в плане их финансовых дел, естественно, когда капитал чувствует какую-то опасность и ненадежность, угрозу политизированного пристрастного отношения, капитал начинает утекать", — пояснил Песков.

При этом он отметил, что Москва обратила внимание, что "такая беспрецедентная крупная сумма выводится".


четверг, 7 мая 2015 г.

Доходы от экспорта российской нефти резко упали в начале года

Экспорт российской нефти в стоимостном выражении снизился в январе-марте 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 43,5% до $22,726 млрд. Об этом говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС).

Физический объем экспорта нефти увеличился за отчетный период на 12,7% и составил 59,3 млн тонн против 52,6 млн тонн годом ранее.

Основной объем экспорта нефти пришелся на страны дальнего зарубежья: стоимость поставок составила $21,3 млрд против $36,4 млрд в январе-марте 2014 года. Доходы от поставок нефти в СНГ упали до $1,399 млрд ($2,3 млрд годом ранее).

Физический экспорт в дальнее зарубежье составил 53,6 млн тонн, в ближнее - 5,7 млн тонн нефти.


среда, 6 мая 2015 г.

Как кризис отразился на иностранном бизнесе в России

С того момента, как в отношениях России и ряда западных стран наметился кризис, для большинства иностранных компаний их жизнь в нашей стране перестала быть прежней. Кто-то сумел приспособиться к изменившимся условиям, кто-то ушел, решив переждать экономическую непогоду в более привычной обстановке. «Лента.ру» выяснила, как сложился санкционный год для наиболее известных в России иностранных марок.
Мы верим в возможности России

Компании пищевой отрасли к санкционным условиям попытались приспособиться, хотя пойти на жертвы все же пришлось. Наибольшие проблемы возникли у тех, кто импортировал продукцию или сырье для ее производства из попавших под продуктовое эмбарго стран. Но решение все же нашлось: импортировать не попавший под санкции товар или искать сырье для производства в России.

Именно так и поступила финская молочная компания Valio (на Россию приходится около 20 процентов торгового оборота), экспорт которой сильно пострадал из-за введенного в августе 2014 года продэмбарго. В компании рассказали, что пришлось переработать сотни миллионов литров молока в промышленное сливочное масло и сухое молоко, которые были потом реализованы по рекордно низким ценам. Чистая выручка Valio в России в 2014 году упала на 36 процентов (до 258 миллионов евро). К тому же компании пришлось неоднократно сокращать персонал, чтобы снизить издержки. В октябре Valio запустила контрактное производство молока и сливок под собственным брендом на заводе «Галактика» в Ленинградской области, поскольку потеряла возможность ввозить их из Финляндии. А в ноябре компания заявила о решении построить еще одну фабрику в России.


вторник, 5 мая 2015 г.

Apple борется в России за iPhone и iPad

Корпорация Apple начала всерьез бороться с незаконным использованием своих товарных знаков в России. От интернет-магазина, который имеет в своем названии и на страницах сайта слова "apple", "iPhone", "iPad", корпорация через суд требует 16,5 млн руб. По экспертной оценке, в рунете функционируют более 400 онлайн-магазинов, использующих в названии слово "apple". В 2015 году их общий оборот составит 15-20 млрд руб.

Apple Inc. подала в арбитражный суд Москвы иск о нарушении исключительных прав на товарные знаки Apple, iPad и iPhone к ООО "Профит", ООО "Электротехпром", ООО "Арго", ООО "Маджеста Плюс" и Ивану Сергеевичу Немкину, следует из картотеки арбитражных дел (копия иска есть у "Ъ"). Претензии корпорации вызваны интернет-магазином apl-msk.ru, переадресация на который также идет с доменов apples-msk.ru, apple-msk.ru, apple.msk.ru, applemsk.ru, apples.msk.ru, applesmsk.ru. Apple требует с ответчиков 16,5 млн руб. за использование товарных знаков и интеллектуальной собственности компании в названии интернет-магазина, на страницах сайта, в составе доменных имен, при реализации контрафактных товаров, на товарно-кассовых чеках при реализации продукции.

Суд уже запретил регистратору доменных имен Ru-Center менять администратора всех перечисленных доменов, которым, согласно иску, является Иван Немкин. Представитель Apple отказался комментировать незавершенный судебный процесс.

Претензии к магазину apl-msk.ru появились у Apple в конце 2013 года. В декабре 2013 года и феврале 2014 года юристы Apple провели в магазине контрольные закупки, установив, что товар является контрафактным.

В качестве продавца на чеке были указаны ООО "Профит" и ООО "Маджеста Плюс". В июне--августе 2014 года в качестве продавца товаров в оферте, размещенной на сайте, значилось ООО "Электротехпром". Сейчас на странице "Контакты" на сайте указано ООО "Арго". Все компании зарегистрированы на разных физических лиц, связаться с ними не удалось. Бухгалтерские отчетности этих юрлиц не раскрываются.

Иван Немкин подтвердил "Ъ", что получил иск от Apple на 16,5 млн руб. Он сказал, что зарегистрировал домены по просьбе руководителей интернет-магазина, потом сдавал их в аренду и администрировал за вознаграждение. "Я сейчас пытаюсь все урегулировать, уже отправил письма на юридические адреса компаний--владельцев магазина",— добавил Иван Немкин. В декабре 2013 года Apple направляла "Профиту" письмо с требованием прекратить использование своих товарных знаков и объектов авторского права, но в ответ получила отказ. В apl-msk.ru от комментариев отказались.

Слово "apple" используют около 400 российских интернет-магазинов в доменных зонах .ru, .su, net, .bis, .org, .info и .com, сообщил "Ъ" гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров. По его словам, большинство из них торгуют "серым" товаром, то есть ввезенным в страну без уплаты таможенных пошлин. Совокупный оборот этих интернет-магазинов в 2015 году может достигать более 15-20 млрд руб. По данным kartoteka.ru, выручка российской "дочки" Apple ООО "Эппл Рус" в 2013 году составила 48,5 млрд руб., чистая прибыль — 81,7 млн руб. (отчетность за 2014 год не опубликована).

Представительство Apple в России уже пыталось бороться с интернет-магазинами, использующими в доменном имени слово "apple". Юристы корпорации требовали от "Яндекса" удалить такие ресурсы из "Яндекс.Маркета" (см. "Ъ" от 12 ноября 2014 года). В "Яндексе" объясняли, что с подобной жалобой "приходила юридическая фирма, которая не смогла подтвердить свои полномочия". "Samsung, Sony, Miele, Delonghi активно борются с компаниями, которые используют их товарные знаки, не имея на это законных прав, не только в интернете, но и в офлайн-магазинах и на рынках",— сказал представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов.

Шансы Apple на выигрыш в этом деле "выше средних", считает юрист компании "Деловой фарватер" Павел Ивченков. "Суды сейчас все чаще занимают сторону правообладателей, однако все будет зависеть от того, как именно был зарегистрирован товарный знак",— пояснил он. Если суд удовлетворит жалобу Apple, то "компания сможет использовать данный прецедент, чтобы устранить и другие интернет-магазины в рунете, которые используют слово "apple" в домене", предполагает юрист. В этом случае Apple будет проще бороться с нарушителями прав на товарные знаки, некоторые из них наверняка сами прекратят их использование, добавил Антон Гуськов.

Мария Коломыченко


понедельник, 4 мая 2015 г.

Путин обнулил ставку НДС для образовательных организаций по присмотру и уходу за детьми

Президент РФ Владимир Путин обнулил ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для образовательных организаций, которые осуществляют присмотр и уход за детьми.

Глава государства подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 2841 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», сообщается на сайте Кремля в воскресенье. «Федеральным законом образовательным организациям, осуществляющим помимо образовательной деятельности деятельность по присмотру и уходу за детьми, предоставляется право на применение ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов», — объясняет данный закон государственно-правовое управление.


пятница, 1 мая 2015 г.

Стартап Secret, поддержанный Google Ventures и оценивавшийся в $100 млн, прекращает работу

Стартап Secret, создавший приложение для обмена анонимными сообщения, закрывается и возвращает деньги инвесторам.

Этот случай примечателен, поскольку такое редко случается со стартапами, которых решили поддержать такие известные инвесторы, как Google Ventures, Kleiner Perkins Caufield & Byers и др., отмечает Financial Times.

По словам сооснователя и гендиректора Secret Дэвида Биттоу, решение закрыть стартап было самым тяжелым в его жизни, но он пошел на него, поскольку сервис не соответствовал его первоначальному видению.

Secret был создан в 2013 г. двумя бывшими сотрудниками Google — Крисом Байдер-Вехселер и Дэвидом Биттоу. В общей сложности он привлек от инвесторов $35 млн Как отмечает The Wall Street Journal, в июле 2014 г. стартап оценивался в $100 млн