четверг, 30 апреля 2015 г.

Россияне на майские праздники предпочли отдых в РФ

Туры по России стали лидером спроса на майские праздники у россиян, однако полного отказа от зарубежных поездок нет. Такое мнение высказывают эксперты туристической отрасли, опрошенные ТАСС.

Туры по России набирают популярность

"Наибольшей популярностью в этом году перед майскими праздниками пользуются туры по России, что вполне закономерно. Если говорить более конкретно, то на майские праздники у нас хорошо продавались туры в Москву из регионов, также наших клиентов интересует Санкт-Петербург, Казань, отдых в Белоруссии - одним словом, направления, где можно отдохнуть экономично", - сообщила корреспонденту ТАСС генеральный директор туристической компании "ОСТ-ВЕСТ" Зоя Бондарь.

Региональный директор сервиса Kayak.ru в России и Польше Вера Першина сослалась на исследование экспертов их компании, согласно которому в сегменте онлайн-бронирования из 10 наиболее востребованных у российских путешественников направлений в период с 1 по 10 мая, шесть строчек в рейтинге занимают российские города - Минеральные Воды, Адлер, Калининград, Краснодар, Ростов-на-Дону и Санкт- Петербург.

PR-директор сервиса онлайн-бронирования Hotellok.ru Янис Дзенис сообщил корреспонденту ТАСС о том, что, по данным их сервиса, самыми популярными у россиян внутренними направлениями на майские праздники стали Крым, Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Минеральные воды.

Спрос на зарубежные поездки падает, но не исчезает. Бондарь, в частности, отметила, что россияне не отказываются от поездок в Европу совсем, однако падение спроса на нее достигает 50% "Так, на майские праздники мы отправляем автобусные туры в Европу, но спрос на них сократился практически в два раза", - пояснила она. В свою очередь, директор по рекламе и PR ICS Travel Group Анна Филатовская подтвердила, что полного отказа от заграничных поездок нет. Более того, спрос на них на майские праздники даже несколько превысил ожидание оператора: свои программы компания распродала и докупала места, так как желающих улететь на майские праздники в этом году немало.

Лидеры спроса по зарубежным направлениям

По словам Филатовской, в этом году в ICS Travel Group на майские праздники у клиентов наиболее востребованными были туры с отдыхом на море, в такие страны как Кипр, Италия, Болгария, Израиль, Мальта и Греция. Спрос на них был не ниже, чем в прошлом году.

Аналитик TUI Ксения Мазурова сообщила, что в их компании лидерами продаж на майские праздники стали Турция и Египет, далее следуют Италия, Кипр, Греция.

По данным Hotellook.ru, стабильно высокие показатели на майские праздники были у Барселоны и Тель-Авива. А исследования сервиса Kayak.ru показали, что из иностранных направлений самыми популярными на майские праздники у россиян стали Дюссельдорф, Мюнхен и Будапешт.
Главный конкурент внутреннего туризма

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе подтверждает слова своих коллег о росте спроса на внутреннем направлении.

"На внутреннем рынке в этом году майские праздники показали очень хорошие результаты - общий рост составил плюс 25% к уровню прошлого года. Да и в целом спрос на майские туры превзошел все ожидания рынка. А хитом продаж по-прежнему остается Египет", - заключила она.


вторник, 28 апреля 2015 г.

Затраты на восстановление Непала превысят $10 млрд

Восстановление Непала после самого разрушительного землетрясения за 81 год обойдется в $10 млрд, или 50% непальского ВВП, заявил во вторник министр финансов страны Рам С. Махат в интервью агентству Bloomberg.

Число погибших уже достигло 4,3 тыс. человек и может превысить 6 тыс. человек, сказал он. Ранее во вторник премьер-министр Непала Сушил Коирала сообщил, что количество жертв землетрясений может возрасти до 10 тыс. человек.

Махат отметил, что крайне сложно оценить нанесенный катастрофой ущерб, и правительство обратится за помощью ко всему миру. "Затраты подсчитать невозможно. Восстановление зданий и инфраструктуры потребует миллиардов и миллиардов долларов. Оно займет годы", - говорит министр.


понедельник, 27 апреля 2015 г.

Глава Минэкономразвития считает возможным снижение ключевой ставки ЦБ

По мнению Алексея Улюкаева, для снижения ключевой ставки ЦБ сложилась благоприятная ситуация.

В настоящее время на финансовых рынках сложились хорошие условия для снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Об этом заявил Алексей Улюкаев, министр экономического развития.

«Я думаю, что сейчас сложилась благоприятная ситуация для принятия такого решения», - сказал он.

При этом глава МЭР отказался высказывать прогноз относительно предстоящего заседания совета директоров ЦБ РФ. «Более конкретно говорить не буду, потому что у нас есть независимый Центробанк, который принимает решения самостоятельно. Я верю в высокую компетентность его сотрудников», - приводит слова министра ТАСС.


пятница, 24 апреля 2015 г.

ЦБ собирается сосредоточиться на выявлении сомнительных операций по выводу средств за границу

В качестве приоритетного направления деятельности ГУ ЦБ по Центральному федеральному округу определило выявление сомнительных операций, направленных на вывод денежных средств за пределы России, заявила в пятницу на встрече с банкирами замначальника главного управления Гульнара Муфтахетдинова. Несмотря на позитивную динамику за последние три годы, вовлеченность кредитных организаций в такие операции остается высокой, констатировала она.

В IV квартале ЦБ провел работу с 57 кредитными организациями, с помощью которых более 7000 клиентов проводили сомнительные операции, сообщила Муфтахетдинова. В отношении 12 организаций действуют меры ограничительного характера, в отношении еще семи этот вопрос решается, сообщила она. 22 кредитных организации требует дополнительного контроля со стороны ГУ, у двух банков была отозвана лицензия, добавила Муфтахетдинова. По ее словам, со всеми остальными банками ЦБ работает практически в ежедневном режиме.

Замначальника управления описала три схемы сомнительных операций. Первая - это схема по выводу денежных средств. Вторая схема - схема профессиональных участников рынка ценных бумаг, чаще всего, с евробондами, эта схема набирает оборот, говорит Муфтахетдинова. Третья схема - транзит, данной категории уделяется наиболее пристальной внимание регулятора.

Муфтахетдинова пообещала, что ЦБ будет доводить до банков информацию о клиентах, проводящих сомнительные операции и перебегающих из банка в банк, причем ежедекадно.


понедельник, 20 апреля 2015 г.

ЕЦБ: влияние конфликта на Украине на экономику еврозоны в прошлом году было умеренным

Влияние конфликта на Украине и напряженности в крупных нефтедобывающих странах на экономику еврозоны было ограниченным в 2014 году и остается таковым. Об этом сообщается в годовом отчете Европейского центрального банка (ЕЦБ), передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Регулятор отмечает, что европейские санкции в отношении РФ "ложатся тяжелым бременем на экономику России".

В 2014 году экспорт в Россию из большинства стран еврозоны ощутимо упал на фоне санкций. Тем не менее, подчеркивает ЕЦБ в своем отчете, трудно отделить возможные последствия конфликта на Украине, связанные с санкциями и российским продуктовым эмбарго, от результатов отсутствия спроса вследствие общей слабости российской экономики. Цены в еврозоне в 2014 году мало зависели от конфликта в Восточной Украине, отмечает регулятор.

Ограниченными были и финансовые последствия для банков еврозоны. Тем не менее, некоторые финучреждения обладают значительным объемом прав требования, связанных с Россией. ЕЦБ подчеркивает, что эти факторы не несут системного риска для еврозоны, но могут повлиять на отдельные страны и банковские группы.

пятница, 17 апреля 2015 г.

Годовая чистая прибыль группы Альфа-Банка по МСФО составила 33 млн долларов

Банковская группа "Альфа-Банк", в которую входит АО "Альфа-Банк" и его дочерние компании, объявила результаты работы в 2014 году в соответствии с международными стандартами финотчетности. Основные данные приводятся в пресс-релизе финучреждения.

Прибыль до создания резервов сократилась на 16,4% по сравнению с результатом 2013 года до 2,591 млрд долларов. В рублевом эквиваленте операционная прибыль до создания резервов увеличилась на 0,8%. Основными составляющими операционной прибыли являются чистый процентный доход, снизившийся на 2,8% до 2,226 млрд долларов (в рублевом эквиваленте был рост на 17,2%), и чистый комиссионный доход, увеличившийся на 5,8% до 825 млн (в рублевом эквиваленте - на 27,5%). Доля чистого комиссионного дохода в структуре операционного дохода группы до создания резервов увеличилась до 31,8% с 25,2%.

В Альфа-Банке отмечают, что ухудшение макроэкономической ситуации, а также традиционно консервативной подход банковской группы к созданию резервов стали причиной роста стоимости риска для группы, что, в свою очередь, оказало существенное влияние на размер чистой прибыли в 2014 году. Показатель стоимости риска увеличился до 4% на конец 2014 года с 1,7% на конец 2013-го. Отчисления в резервы на возможные потери по ссудам увеличились в два раза - до 1,228 млрд долларов с 565 млн на конец 2013 года. Чистая прибыль группы по МСФО снизилась до 33 млн долларов (динамика не уточняется, сама отчетность на момент публикации материала на сайте банка не выложена).

При этом в 2014 году группа показала высокую операционную эффективность, подчеркивается в релизе. Так, операционные расходы сократились на 12,4%, в том числе расходы на персонал - на 16,2%. Отношение операционных расходов к доходам составило 45,8% (аналогичный показатель Альфа-Банка на неконсолидированной основе достиг рекордно низкого уровня в 38,8%).

Значительное ослабление рубля по отношению к доллару стало основной причиной снижения балансовых показателей банковской группы в соответствии с МСФО, констатируют в банке, поясняя, что доля активов группы, номинированных в рублях, составляла 40,8% на конец 2014 года. Совокупные активы снизились на 10,4% в долларовом выражении (выросли на 5,8% без учета курсового эффекта) до 43,566 млрд долларов. Кредитный портфель до вычета резервов уменьшился на 17,2% в долларовом выражении (вырос на 14,8% без учета курсового эффекта) и составил 28,105 млрд долларов.

Доля кредитов, просроченных более чем на 90 дней, выросла с 1,7% до 2,7%, но при этом, как подчеркивают в банке, остается "одной из самых низких по банковскому сектору". Покрытие всех просроченных кредитов резервами составляет 115%, а кредитов с просрочкой свыше 90 дней - более 200%.

В структуре пассивов банковской группы "Альфа-Банк" счета корпоративных клиентов, счета розничных клиентов, рыночные и межбанковские заимствования составили примерно по трети. Отмечается, что банковская группа поддерживала высокие показатели капитала: коэффициент достаточности капитала первого уровня составил 12,8%, коэффициент достаточности общего капитала - 17,7%. "В IV квартале 2014 года банковская группа "Альфа-Банк" уделяла особое внимание управлению ликвидностью. На конец 2014 года был накоплен существенный запас денежных средств и их эквивалентов, объем которых составил 4,999 млрд долларов США, доля от совокупных активов - 11,5%, при этом неиспользованный лимит привлечения средств от Центрального банка РФ составил 3,242 млрд долларов на конец 2014 года", - указано также в релизе.

Банк ИТБ запустил новую версию сайта

Банк ИТБ обновил свой официальный сайт. Разработчики сайта приложили максимум усилий для создания простой и понятной каждому пользователю навигации, говорится в пресс-релизе кредитной организации.

"Основой концепции новой версии сайта стала ориентация на клиента. Поэтому главная цель наполнения, как текстового, так и визуального - помочь посетителю выбрать продукт банка, отвечающий потребностям", - отмечается в сообщении.

Главная страница сайта Банка ИТБ направляет посетителей к "простым решениям" и "онлайн-сервисам", с помощью которых можно подобрать оптимальную ипотечную программу, сделать расчет по ней и подать заявку на кредит. Клиенты могут провести сравнительный анализ всех ипотечных программ банка, выбрав интересующие параметры по кредиту.

В новой версии сайта посетителю доступен сервис подбора вклада по основным параметрам: срок, сумма, возможность пополнения и капитализации.

среда, 15 апреля 2015 г.

Торги на основных фондовых биржах АТР проходят разнонаправленно

Ключевые индексы основных фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона двигаются в разных направлениях.

Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:00 мск снизился на 0,22% и составил 19 826,69 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 1,95%, поднявшись до 4 163,93 пункта. Гонконгский Hang Seng в плюсе на 0,2% - на уровне 27 674,04. Сингапурский Straits Times Index снизился на 0,25%, до 3 529,88 пункта, южнокорейский KOSPI, напротив, поднялся на 0,48%, до 2 130,17.

вторник, 14 апреля 2015 г.

Не плывет и не тонет

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 апреля заявил, что спад в российской экономике оказался меньше, чем предполагали эксперты. В свою очередь, ВЭБ опубликовал крайне пессимистичный прогноз падения ВВП в 2015 году. Портал Банки.ру выяснял, что происходит с российской экономикой и можно ли говорить, что худшее уже позади.

Спад российской экономики в начале текущего года оказался меньше, чем предполагали большинство пессимистичных прогнозов, заявил во вторник, 14 апреля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "В январе - феврале спад экономики оказался меньше 2%, точнее - 1,9%. Спад оказался меньше, чем прогнозировали некоторые пессимисты", - отметил Медведев.

В то же время госкорпорация "ВЭБ", куда летом 2014 года ушел отвечавший за макроэкономическое прогнозирование бывший заместитель министра экономразвития Андрей Клепач, опубликовала прогноз, в котором предсказывает снижение ВВП в текущем году на 4,7% при среднегодовой цене нефти в 50 долларов за баррель. Базовый сценарий ВЭБа предполагает постепенное снижение ключевой ставки ЦБ, дефицит бюджета на уровне 3,5% ВВП в 2015-м и 2,4-2,6% в 2016-2017 годах. По оценкам ВЭБа, экономическое положение РФ в 2015 году можно в целом охарактеризовать как кризисное, поэтому неизбежны урезание инвестиционных доходов, а также отток капитала в размере 260 млрд долларов в течение четырех лет. Согласно ожиданиям ВЭБа, инфляция в 2015 году составит 12% при условии, что цены на нефть продержатся на уровне 50 долларов за баррель.

Прогноз Внешэкономбанка выглядит куда более пессимистично, чем оценки Минэкомики, согласно которым по итогам 2015 года российская экономика сократится не более чем на 3%, а уже в 2016 году выйдет на траекторию роста. Так, в следующем году ведомство ожидает роста ВВП на 2,3% и на 2,5% - в 2017 и 2018 годах. По прогнозам ЦБ, в базовом сценарии спад ВВП составит 3,5-4% в 2015-м, 1-1,6% в 2016-м, а рост экономики возобновится в 2017 году. 14 апреля пересмотрел свой прогноз по российской экономике и Международный валютный фонд. Он в своих оценках ближе к пессимистичному прогнозу ВЭБа. По мнению МВФ, снижение российской экономики в 2015 году составит 3,8% вместо ранее прогнозировавшихся 3%, а в 2016-м - 1,1% против 1%. В свою очередь министр финансов Антон Силуанов 14 апреля на расширенной коллегии Минфина прямо связал возможность исполнения бюджетных обязательств с возобновлением экономического роста в России. По мнению министра, I квартал нынешнего года был самым слабым для экономики, однако со второго полугодия 2015 года не стоит исключать возможности возобновления роста ВВП.

Главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов отмечает, что Минэкономразвития традиционно дает более оптимистичные прогнозы по российской экономике, чем многие другие организации. Однако сейчас текущая ситуация в экономике напоминает 2009 год, поскольку рынки капитала фактически закрыты, падение цен на нефть сопоставимо с резким обвалом нефтяных котировок тогда, а ключевая ставка ЦБ сейчас даже еще выше, отмечает Девятов. "Поэтому имеет смысл ожидать сопоставимого с 2009 годом падения экономики (в 2009 году ВВП России упал на 7,9%. - Прим. ред.). На этом фоне прогноз МЭР выглядит неоправданно оптимистично", - считает экономист.

Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников отмечает, что прогнозов сейчас много и они порой резко отличаются друг от друга. "Если сравнить оценки МЭР и ЦБ, то они расходятся не только в цифрах, но и в вопросе, будет в следующем году рецессия или нет. Экспертные выкладки отличаются от официальных цифр в разы. Такой разброс - свидетельство крайней неопределенности текущей ситуации и неустойчивости всех макроэкономических параметров. Момент истины - второй квартал 2015 года", - полагает эксперт.

Что касается прогнозов ВЭБа, на его оценки, скорее всего, оказали влияние резкое сокращение инвестиций и затухающая динамика кредитной активности, говорит Масленников. Сам эксперт больше солидарен с прогнозами Банка России: без структурных реформ вероятность "перелета" рецессии по меньшей мере в начало 2016 года остается довольно высокой.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова считает, что прогноз ВЭБа отражает беспокойство по поводу отсутствия инвестиций. "Нам действительно нужны инвестиции, причем не государственные, а частные, именно это поможет генерировать рост в будущем. В целом же поддержка экономики сейчас будет приходить не за счет инвестиций, а за счет роста конечного спроса, который оказался не таким низким, как того ожидали в декабре прошлого года", - говорит Орлова. По ее прогнозам, падение ВВП в 2015 году составит 2,5%, а в 2016-м будет рост в размере 1%.

"Я ожидаю снижения ВВП в текущем году на уровне 4,2%, в 2016 году - незначительный рост, в пределах 0,5%. В четвертом квартале 2015 года экономика, вероятно, начнет показывать признаки возобновления роста, но скромные плоды этого мы увидим только в 2016 году. Реальным локомотивом должен стать рост инвестиционной активности, и очевидно, что это будет не сырьевой сектор, а обрабатывающие производства, ориентированные скорее на экспорт, чем на внутренний рынок", - полагает директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг.

В свою очередь главный экономист МТС-Банка Евгений Надоршин считает, что наступившая рецессия будет затяжной. "Это связано не с внешними, а с внутренними причинами. У нас длительное время локомотивом экономики был конечный спрос со стороны населения, однако он больше не является движущей силой. Потребители ужимают свои расходы, сберегают, гасят кредиты и не собираются активно тратить в ближайшее время. В 2016-м спад будет не таким значительным, как в этом году, потому что часть шока рассосется", - заключает Надоршин.

Юлия ТИТОВА, Banki.ru

понедельник, 13 апреля 2015 г.

Кликни полис

Сегодня в Интернете можно купить туристическую страховку или полис каско, который вам привезет менеджер компании. Страховщикам такие продажи позволяют снизить цену полисов. Но доля онлайн-продаж по-прежнему ничтожно мала: менее 0,5% в общем объеме страхового рынка. Банки.ру выяснял, почему дистанционное страхование в России развивается так медленно.

Полисы для мегаполисов

Многие страховщики уверены, что за онлайн-каналом будущее страхового рынка. Тому есть несколько причин. Первая - динамика рынка онлайн-страхования. По подсчетам компании "АльфаСтрахование", страховщики в 2014 году собрали в Интернете 2,8 млрд рублей премий, что на 67% больше, чем в 2013-м. Вторая причина - растущее желание россиян делать покупки страховок в Интернете. "Результаты исследования, проведенного нами совместно с "ГФК-Русь", показали, что сегодня три четверти жителей крупных городов России готовы оформить страховку онлайн", - говорит заместитель генерального директора "АльфаCтрахования" Татьяна Пучкова. Третья причина - растущая аудитория Всемирной сети. По данным ФОМ и TNS, на осень 2014 года 62% совершеннолетнего населения страны пользовалось Интернетом хотя бы раз в месяц. В Москве и Санкт-Петербурге - на самых больших рынках страхования в стране - этот показатель составляет 77%. Данные опроса Data Insight и PayPal, проведенного в марте 2015 года, свидетельствуют, что 63% интернет-пользователей старше 18 лет осуществляли онлайн-платежи за товары и услуги. Это в 1,3 раза больше, чем весной 2014 года.

Четвертая, но, скорее всего, основная по значимости причина - переход ОСАГО в электронный формат, который произойдет летом. "В июле этого года будет сделан еще один значительный шаг по направлению к "онлайнизации" продаж страховых продуктов - запуск электронного полиса ОСАГО", - напоминает начальник управления проектов с партнерами компании "Либерти Страхование" Сергей Лагутин. По его словам, это событие станет драйвером развития онлайн-страхования, так как сегодня ОСАГО является самым распространенным страховым продуктом в стране.

Сами страховщики утверждают: продажи онлайн на рынке уже растут. К примеру, у "АльфаСтрахования" продажи на сайте увеличились практически вдвое по сравнению с первыми двумя месяцами прошлого года, несмотря на экономический кризис в стране. Также отметили рост онлайн-продаж в компании "Ренессанс Страхование": на сегодняшний день они составляют 10% всех продаж полисов данного страховщика. Если говорить о рынке в целом, по официальной статистике, доля онлайн-страхования составляет 0,28% от общего объема страхового рынка - против 0,18% год назад.

Что страхуют онлайн

Развитие интернет-страхования идет "от простого к сложному" - на начальных этапах через Всемирную сеть реализуются продукты, которые интуитивно понятны неподготовленному пользователю, для которых можно рассчитать риски на основе небольшого количества параметров.

По словам управляющего директора управления прямых продаж СК "Ренессанс Страхование" Андрея Бурлака, в первую очередь через Сеть продаются массовые продукты, не требующие индивидуального андеррайтинга и осмотра объекта страхования. Например, полисы для выезжающих за рубеж, "коробочные" продукты по страхованию квартир, загородных строений, каско на новые автомобили, страхование ответственности. "Сейчас в онлайне очень активно продаются страхование пассажиров на время полета, страхование выезжающих за рубеж, продукты каско", - отмечает Татьяна Пучкова. Также многие страховые компании развивают онлайн-продажи в партнерстве с авиакомпаниями, онлайн-тревэл-агентствами, продают через их сайты страховки от невыезда, страховки от потери и порчи багажа, отмены рейсов и страхование путешественников.

Если говорить о не совсем стандартных интернет-страховках, то, например, в "АльфаСтраховании" есть онлайн-продукты для бизнеса. В частности, полис по страхованию гражданской ответственности арендаторов коммерческой недвижимости. Интересный онлайн-продукт запущен недавно компанией "Сбербанк Страхование" - "Защита карт онлайн". Как следует из названия, это страхование от неправомерного (мошеннического) списания денежных средств со всех банковских карт, выпущенных Сбербанком. По словам заместителя генерального директора "Сбербанк Страхования" Романа Салькова, по данной программе покрываются риски фишинга, подделки платежной страницы в Интернете, скимминга - установки на банкоматы устройств, снимающих номер карты и ПИН-код, а также риски ограбления клиента после получения им наличных в банкомате. В этом случае потерпевший должен заявить об ограблении не позже чем через два часа, чтобы зафиксировать страховой случай. Кроме того, полис защищает в случае подделки неизвестными лицами подписи в банке для снятия денег со счета или утраты карты из-за размагничивания. По данным компании, продано несколько сотен таких полисов.

Онлайн-страховки: преимущества и недостатки

Продажи полисов через Интернет позволяют страховщику снижать трансакционные издержки: в процессе задействовано меньшее количество людей, не нужно выплачивать комиссионные вознаграждения, нет необходимости в ведении бумажного документооборота и доставке этих бумаг.

"При правильной организации процесса этот канал продаж является относительно более рентабельным, - полагает Татьяна Пучкова. - Это, в свою очередь, позволяет предоставлять клиентам, покупающим в онлайн, определенные привилегии или скидки". "С одной стороны, электронные полисы обладают низкой себестоимостью, что позволяет нам предложить клиенту более эффективные онлайн продукты и сервисы. С другой стороны, отсутствие продавца в текущих рыночных реалиях отражается на продажах", - говорит Роман Сальков.

Кроме того, Интернет полностью прозрачен, легко измерим и очень гибок к изменениям. Это позволяет достаточно оперативно корректировать процесс продаж, интерфейс для заполнения заявки, тарифы, в зависимости от поведения потребителей на сайте. "Такая форма продаж не только выгодна страховым компаниям, так как существенно снижает расходы, но и очень удобна для клиентов", - комментирует Сергей Лагутин из "Либерти Страхования". "Дистанционный способ оплаты и получения позволяет не тратить время на встречу с представителем страховой компании, - отмечает Андрей Бурлак. - Он дает возможность страховой компании напрямую влиять на сервис, оказываемый клиенту, исключая посредников. Актуальная контактная информация позволяет клиенту своевременно информировать об изменениях в законодательстве, о специальных предложениях и новых продуктах компании".

Но есть у волшебного интернет-канала продаж и минусы. "Основной недостаток - ограниченный список продуктов, которые можно продавать онлайн", - говорит директор департамента прямых продаж компании "Согласие" Роман Пронин. "Из недостатков можно выделить некоторые сложности в продаже онлайн, например, таких продуктов, как автокаско, где необходим осмотр авто", - отмечает Сергей Лагутин. Андрей Бурлак из "Ренессанс Страхования" в качестве минуса называет отсутствие персонального консультанта, который мог бы учитывать все индивидуальные особенности клиента и его объектов страхования при подготовке предложений.

Несветлое будущее

В Европе онлайн-продажи уже давно работают в автостраховании и "коробочных" сегментах. В Великобритании даже функционируют страховые онлайн магазины-агрегаторы, которые дают возможность клиенту сравнить предлагаемую стоимость полисов у разных компаний. После этого покупатель может выбрать наиболее подходящую страховку и купить ее онлайн. В России до такого пока далеко.

По мнению заместителя председателя правления "СОГАЗа" Дамира Аксянова, развитию онлайн-страхования в России препятствуют несколько факторов, и главный из них - законодательство. До недавних пор в России вообще не существовало законодательных норм, регламентирующих электронный документооборот между страховщиком и клиентом.

Вторая причина - конкурирующий дилерский канал. "Комиссия, которую получают автодилеры за заключение договоров каско в салонах, сопоставима с прибылью от продажи автомобилей, - поясняет эксперт. - Если страховщик будет активно замещать продажи через партнеров прямыми продажами, дилеры могут переориентировать продажи страховок в салонах на его конкурентов".

Третья причина заключается в том, что в Интернете можно продавать простейшие продукты. "Поэтому из онлайн-продаж каско автоматически выпадает сегмент подержанных авто, которые необходимо показать специалисту страховой компании или агенту, - рассказывает Дамир Аксянов. - Страхование имущества на большие суммы требует описи и осмотра. Без этого страховщики могут предложить только продукты с минимальными лимитами ответственности".

В результате рынок демонстрирует небольшой объем страховок, проданных онлайн. По оценкам "СОГАЗа", в перспективе доля интернет-продаж страховых полисов в России составит 1-2% от совокупных страховых сборов. "Перспективы роста у данного канала, безусловно, есть, но пока вряд ли он станет основным, - соглашается Роман Пронин. - В долгосрочной перспективе, возможно, и станет, но при условии развития рынка и повышения уровня страховой грамотности".

Фаина ФИЛИНА, для Banki.ru

суббота, 11 апреля 2015 г.

ГТЛК более чем вдвое сократила чистую прибыль в 2014 году - до 140 млн рублей

Выручка Государственной Транспортной Лизинговой Компании за 2014 год составила 16,465 млрд рублей. Такие данные приводятся в годовой бухгалтерской отчетности ГТЛК.

Показатель прошедшего года сопоставим с выручкой 2013-го, составлявшей 16,439 млрд. При этом компания почти в 2,3 раза сократила годовую чистую прибыль: с 317 млн рублей в 2013-м до 139,9 млн в 2014-м, свидетельствуют данные отчетности.

пятница, 10 апреля 2015 г.

Законопроект об уголовной ответственности за скиммеры принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность, в частности, за установку на банкоматах скиммеров - устройств для считывания данных с карт.

Изменения вносятся в статью 187 Уголовного кодекса РФ. Согласно размещенному на сайте Госдумы тексту законопроекта ко второму чтению, статья, носящая сейчас название "Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов", будет называться "Неправомерный оборот средств платежей", и уголовная ответственность по этой статье будет наступать как за изготовление и сбыт, так и за приобретение, хранение, транспортировку поддельных платежных карт, а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ для неправомерного приема, выдачи, перевода денежных средств.

Предусмотренное наказание - принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Уточним, что еще более суровые меры действующая редакция статьи предусматривает за те же деяния, совершенные организованной группой, - в тюрьму можно сесть на срок до семи лет, а штраф может достигать 1 млн рублей.

"Очень правильно, что Госдума согласилась ввести уголовное наказание за сам факт установки скиммингового устройства, - комментирует руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков", заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов, который, как следует из сообщения ОНФ, являлся инициатором поправок. - В противном случае если человек попытался поставить на банкомат вредоносное оборудование и был пойман на месте преступления, то по действующему законодательству ему по-прежнему ничего нельзя будет предъявить и дело против него не будет иметь судебной перспективы, что, конечно, является недоразумением". В настоящее время уголовное наказание наступает только в случае хищения денег с карточки и при условии, что будет доказана связь кражи денег с установкой скиммера, поясняют в ОНФ. "Рассчитываем, что, учитывая социальную значимость и актуальность законопроекта, депутаты примут его до конца весенней сессии в окончательном чтении", - отмечает Климов.

четверг, 9 апреля 2015 г.

Энергобанк изменил условия по стандартным программам автокредитования

Энергобанк изменил условия по стандартным программам автокредитования. Помимо участия в государственной программе субсидирования автокредитов Энергобанк снизил ставки по действующим кредитным программам на приобретение автотранспорта на 0,6-1,1 процентный пункт. Теперь приобрести новый иностранный или отечественный автомобиль при наличии у заемщика от 20% до 30% собственных средств от стоимости транспортного средства можно под 23,4-25,9% годовых по программе "Универсал-авто". Ставки на подержанное авто установлены в диапазоне 25,4-26,4% в год. Оформить кредит по программе "Эконом - авто" при условии внесения от 30% до 50% собственных средств возможно под 21,9-24,4% годовых при покупке нового автомобиля и под 23,9-24,9% годовых в случае приобретения подержанного авто.

Заемщику также предоставляется возможность получить кредит без предоставления документов, подтверждающих доход, при наличии у него первоначального взноса в размере 50%. В подобном случае ставки будут варьироваться от 19,9% до 22,4% при покупке нового авто, и от 21,9% до 22,9% при оформлении кредита на подержанное авто. Процентные ставки по всем программам зависят от срока заимствования.

"Для получения кредита заемщику потребуется заключить договор страхования каско, при этом в случае отсутствия его дальнейшей пролонгации ставки будут выше на 3 п. п. в год. Исключением является программа "Экспресс-авто", условия которой не требуют покупки каско при стоимости автомобиля до 2 млн рублей. Однако в случае выбора заемщиком данной программы кредитования он вправе застраховать автомобиль по договору каско, и в получить скидку к ставке в размере 0,5% годовых", - комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Инна Солдатенкова.

В рамках кредитования по стандартным программам банка заемщик сможет оформить кредит на срок до 7 лет в случае приобретения нового автомобиля и до 5 лет при покупке подержанного транспортного средства. Максимальная сумма кредита не ограничена и определяется платежеспособностью заемщика. Преимуществом программ является возможность включить стоимость страховки каско в сумму кредита, а недостатком - наличие комиссии за перевод денежных средств в автосалон в размере 1-2% от стоимости кредита.

вторник, 7 апреля 2015 г.

Комитет Госдумы по финрынку поддержал законопроект об амнистии капитала с оговорками

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал концепцию внесенного правительством проекта закона "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках" (так называемого закона об амнистии капитала), но имеет к нему ряд замечаний. Заключение финкомитета размещено на сайте Госдумы во вторник в пакете документов к законопроекту.

Напомним, законопроект предполагает создание механизма добровольного декларирования физлицами имущества и счетов (вкладов) в банках, обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества декларантов, защиту их имущественных интересов, в том числе за пределами РФ.

В соответствии с законопроектом, декларацию можно будет представить до конца 2015 года в налоговый орган или в центральный аппарат Федеральной налоговой службы. На такую декларацию будет распространяться режим налоговой тайны: содержащиеся в ней сведения не могут быть предоставлены никаким государственным органам, а могут быть переданы исключительно самому декларанту для подтверждения факта декларирования.

Важным нововведением является предусмотренная в законе возможность оформить гражданам в свою собственность имущество, переданное ранее номинальным владельцам. Для этого предлагается ввести в законодательство понятия фактического и номинального владельца имущества, создать механизм передачи права собственности, а также предоставить возможность фактическому владельцу заявить о таком имуществе в декларации.

Законопроект предусматривает освобождение участников программы от уголовной, административной и налоговой ответственности (в пределах, определяемых законом) в отношении деяний, совершенных до 1 января 2014 года, если совершенные правонарушения были связаны с формированием (приобретением) задекларированных объектов имущества или с операциями, связанными с приобретением этого имущества. Данные, содержащиеся в декларации, нельзя будет использовать как основание для возбуждения уголовного дела или как доказательство в рамках уголовного дела, а также как основание для проведения налоговой проверки или для доначисления налогов в ее рамках. Кроме того, предусмотрено освобождение от налогообложения дохода, возникающего в связи с передачей имущества от номинального владельца фактическому, и дохода в виде получения имущества ликвидируемых офшорных компаний. Также декларанты получают гарантии признания и регистрации прав собственности на имущество, передаваемое от номинального фактическому собственнику.

"Комитет поддерживает концепцию законопроекта, направленную на создание механизма необременительного и добровольного раскрытия источников капитала, его местонахождения и лиц, являющихся его фактическими владельцами. Комитет также поддерживает создание условий для последовательной легальной и необременительной налоговой интеграции средств и имущества, находящихся в низконалоговых юрисдикциях, в юрисдикцию Российской Федерации", - говорится в заключении финкомитета.

Между тем в отзыве представлены и замечания к тексту нормативного акта.

Так, в проекте закона четко не определен круг преступных деяний и нарушений, от ответственности за которые освобождается декларант. По мнению комитета, во избежание произвольной трактовки этих положений целесообразно установить исчерпывающий перечень статей Уголовного кодекса и Кодекса РФ об административных правонарушениях, по которым декларанты освобождаются от уголовной и административной ответственности.

Авторам предлагается более детально проработать в законопроекте особенности процедуры декларирования имущества и участия в ней сторон, а также вопросы заключения и соблюдения соглашений о передаче имущества, поскольку здесь могут иметь место неправомерные действия в отношении собственников с использованием института фактических и номинальных владельцев.

В парламентском комитете по финрынку считают, что сроки прекращения действия программы и сроки представления декларации должны различаться, так как программа в том числе предусматривает для декларантов определенные гарантии, а прекращение ее действия означает и прекращение действия гарантий. Кроме того, по мнению думского финкомитета, в законопроекте есть внутренние противоречия, касающиеся механизма предоставления гарантий. В частности, предполагается, что получить гарантии по программе можно при декларировании имущества вкупе с его репатриацией, но при условии, что в отношении декларанта на дату представления декларации не заведено уголовное дело или в отношении имущества, подлежащего декларированию, не проводится налоговая проверка. При этом декларант не может быть уверен, что в период между репатриацией имущества и подачей декларации не будет начата проверка, которая нивелирует все предусматриваемые законом гарантии. "Представляется, что указанная конструкция не будет способствовать добровольному декларированию офшорного имущества", - предупреждают в комитете по финрынку.

понедельник, 6 апреля 2015 г.

Связь-Банк запустил переводы между картами разных платежных систем

Связь-Банк запустил сервис перевода денежных средств между картами разных платежных систем. Как пояснили в банке, клиенты-физлица могут осуществлять безналичные переводы не только в рамках одной платежной системы (Visa - Visa, MasterCard - MasterCard), но и между системами: Visa - MasterCard, MasterCard - Visa; кроме того, теперь можно переводить средства между картами японской платежной системы JCB, эмитированными Связь-Банком, и картами других платежных систем.

В банкоматах Связь-Банка доступен полный спектр таких операций. В интернет-банке "Мегапэй" в настоящее время доступны только переводы с банковских карт, эмитированных иными банками, на карты Связь-Банка.

Комиссия по таким операциям в банкоматах Связь-Банка составляет 1% (минимум 50 рублей), в "Мегапэй" - 0,5% (минимум 25 рублей).

Установлены лимиты по объему операций: 15 тыс. рублей на одну операцию, 150 тыс. рублей в день, 600 тыс. рублей в месяц. Переводы с карт и на карты категории Business не осуществляются.

суббота, 4 апреля 2015 г.

Банк "Новопокровский" понизил ставки по двум вкладам

Краснодарский банк "Новопокровский" понизил ставки по двум вкладам.

Так, "Весенний сад" (от 10 тыс. рублей на срок от трех месяцев до полугода) открывается под 16% годовых (ранее - под 17%). Дополнительные взносы возможны. Проценты ежемесячно выплачиваются.

По депозиту "Классический" (от 15 тыс. рублей на срок от месяца до двух лет) понижение коснулось рублевых вложений, доходность которых составляет 13-16% годовых (вместо 13,5-17%). Пополнение счета не предусмотрено. Проценты выплачиваются в конце срока.

пятница, 3 апреля 2015 г.

Компания "ВЭБ-лизинг" увеличила чистую прибыль в 2014 году на 24% до 2,3 млрд рублей

Компания "ВЭБ-лизинг" в 2014 году увеличила выручку по сравнению с 2013-м более чем на треть - с 59,023 млрд до 80,687 млрд рублей. Такие данные приводятся в финотчетности компании по РСБУ.

Валовая прибыль выросла на 56% - с 10,943 млрд до 17,073 млрд рублей. Чистая прибыль "ВЭБ-лизинга" за 2014 год составила почти 2,291 млрд рублей, что на 24% выше результата 2013-го (1,843 млрд).

четверг, 2 апреля 2015 г.

Банк "Советский" уменьшил доходность трех вкладов в рублях

Петербургский банк "Советский" понизил ставки по трем депозитам для рублевых вложений.

"Пенсионный" (от 1 тыс. рублей на один год) открывается теперь под 13,5% (ранее - под 13,8%), а "Привилегия" (от 5 тыс. рублей на два года) - под 14% годовых (до этого - под 14,8%). Проценты по этим двум вкладам выплачиваются ежемесячно.

"Удобный" (от 5 тыс. рублей на полтора года) доступен под 13,5% годовых (прежде - под 13,8%). Проценты выплачиваются в конце срока. Вклады пополняемые.